domingo, 9 de diciembre de 2012

Pastel de Riñones (Kidney Pie) - Día 9


Ingredientes :

400 grs de Harina
½ cucharadita de Sal
200 grs de Mantequilla fría
2 Huevos
2 cucharadas de Zumo de Limón
2 Cucharadas de Agua fría

6 Huevos
Sal
1 Huevo batido

Salsa de Riñones

2 Riñones de Ternera
500 grs. de Champiñones
150 grs. de Jamón Serrano en un trozo
2 Trufas
1 litro de Salsa Española
Aceite de Oliva
Sal                           

Salsa Española

2 Cebollas
1 diente de Ajo
1 Zanahoria
Perejil picado
1 trozo de Tocino ó Jamón pequeño (opcional)
1 Tomate pequeño maduro (opcional)
1 trozo de Pan duro
1 vaso Vino blanco
1 l. Caldo de verduras ó Agua
1 cucharada rasa de Maizena
Aceite de oliva
Sal y Pimienta Negra

Preparación :  

Para hacer este pastel preparamos primero una salsa española, con los ingredientes que he puesto el listado y según la receta de este enlace.

Una vez que hayamos hecho la salsa española, preparamos la salsa de riñones, según este otro enlace y con los ingredientes que aparecen en el listado.

Estos dos pasos se pueden preparar con antelación e incluso tener la salsa congelada, lista para usar.

En el momento de preparar el pastel hacemos primero la masa. Mezclamos la harina con la sal. Ponemos la harina en el recipiente de la amasadora y añadimos la mantequilla muy fría, cortada en cubitos. Con la pala la amasamos a velocidad baja, hasta obtener una especie de arena gruesa.

Añadimos entonces los huevos batidos con el zumo de limón y el agua. Mezclamos todo, hacemos una bola y la envolvemos en film transparente. La guardamos en frío por lo menos 30 minutos.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Pasado ese tiempo, estiramos la masa con el rodillo en una superficie enharinada y la cortamos con la misma forma del molde que vayamos a utilizar, pero un poco más grande. Engrasamos los moldes y los forramos con la masa.

Rellenamos cada molde con un huevo y varias cucharadas de salsa de riñones. Salamos el huevo.

Estiramos el resto de la masa y cortamos las tapas de los moldes. Pincelamos de huevo batido la parte de masa que sobresale del molde, la cubrimos con la tapa y cerramos bien los bordes. Pincelamos toda la superficie con huevo y hacemos un agujero en el centro para que el pastel respire.

Horneamos los pasteles hasta que estén bien dorados, los sacamos del horno, los dejamos enfriar 10 minutos, antes de desmoldarlos y los servimos inmediatamente bien calientes. Podemos acompañarlos de una buena ensalada verde.

Estos pasteles son mi propuesta nº 9 del Calendario de Adviento. En mi casa son todo un clásico y aunque se que hay muchas personas a las que los riñones no les hacen mucha gracia, todos aquellos a los que si os gusten, no los dejéis pasar. Son una verdadera delicia!!!!

La salsa de riñones es la de mi casa de toda la vida y la masa del pastel es la masa quebrada enriquecida del libro de “Pies” de Angela Boggiano. Un imprescindible para todos aquellos que disfrutéis de estos pasteles de la tradición británica.

Por cierto, los candelabros son otra de  las manualidades que ha preparado Paloma para estas navidades. Las podéis ver todas en su blog.

7 comentarios:

  1. Pero que pinta tan rica...con riñones buenísimo. Te copiamos la receta. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  2. geniales las recetas de casquería y sabrosísimas!

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  3. Que pinta por favor...!!! Esto es una pasada de receta, me encanta!!!
    Besos

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  4. Yo soy una de esas a la que los riñones no le gustan mucho, pero así en forma pastelito y sin verlos seguro que me encantan!

    besos

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  5. Los riñones al jerez siempre ha sido uno de mis platos favoritos, pero como en casa no los quieren ya no los hago; así que te cogia un pastel ahora mismo, que se de sobra lo buenos que te habrán quedado.
    Besos

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  6. La presentación es preciosa, pero esta receta no, no me gusta. Los riñones no son para mi.
    De todas formas las tartaletitas son estupendas. Me encantan, con carne mejor.
    bsss almerienses.
    a la siguiente ¡¡¡

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  7. Me gusta el pastel en si. Pero como me gustan esos moldecitos ehhh¡¡¡. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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