viernes, 2 de marzo de 2012

Compota de Tomates, con Huevo

Ingredientes :

1,5 kg de Tomates
½ kg de Tomates Cherry
4 Huevos
100 grs de Emmental rallado
1 Cebolla
3 dientes de Ajo
1 cucharadita rasa de Piment d’Espelette  ** (o Pimentón)
Tomillo
1 hoja de Laurel
Sal
Aceite de Oliva

1 barra de Pan
2 dientes de Ajo
Perejil
50 grs de Mantequilla

Preparación :

Pelamos la cebolla y el ajo y los troceamos. Los ponemos en una cazuela con un poco de aceite y un poco de tomillo y los pochamos 3/4 minutos.

Mientras tanto lavamos los tomates, les quitamos el rabillo y los cortamos en trozos. Los añadimos a la cazuela e incorporamos la pimienta de Espelette y el laurel. Los mezclamos bien y los dejamos hervir a fuego medio unos 40 minutos, removiendo de vez en cuando.Cuando ya estén casi hechos, salamos a nuestro gusto.

Lavamos los tomates cherry y los cortamos por la mitad. Los ponemos sobre la compota, de manera que queden bien repartidos.

Con una cuchara, hacemos unos huecos entre los tomates y ponemos los huevos para que se cuajen, tapando la cazuela unos 4/5 minutos.

Para servirlos, espolvoreamos la mitad del queso sobre la cazuela, espolvoreamos con un poco más de tomillo y si nos gustan, podemos decorarla con unas aceitunas negras (yo no le puse). El resto del queso lo servimos en la mesa, acompañando al plato.

Mientras se hacen los huevos preparamos la mantequilla de ajo, machacando los ajos (yo lo hago con la batidora) y mezclándolos con la mantequilla a temperatura ambiente y el perejil muy picadito. Cortamos el pan en rebanadas, un poco torcidas en diagonal, las tostamos y las untamos con la mantequilla de ajo. Servimos las tostadas acompañando el plato.

Esta receta la publicó Linda del blog “Cuisine Campagne” al finalizar el verano pasado y desde entonces estaba pendiente de hacerla. Linda es especialista en el tema de los tomates….. hasta tiene un libro editado!!!!!. Su titulo es “Tomates Anciennes et Gourmandes”.Su blog es interesantísimo, oficia como nadie la cocina tradicional francesa y conoce muy bien la historia de su gastronomía. Este fué uno de los primeros blogs que yo seguí, allá por el 2007... cuántas cosas han pasado desde entonces!!!!

A mi la receta me entró por los ojos, viendo esa variedad de tomates y esos huevos cuajados, que sabéis que me vuelven loca….Ella utiliza tomates de temporada y otras variedades. Yo he utilizado lo que he encontrado por aquí y creo haber acertado, porque el plato ha estado buenísimo. Resultó una cena completa y sanísima.

** El Piment d'Espelette, es un tipo de pimiento, típico del Pais Vasco Francés, que también lo venden seco y molido. 

17 comentarios:

  1. Ummm!! Qué rico, para mojar pan!! Me la llevo!!
    Besosss

    ResponderEliminar
  2. Estoy salivando hija con nuestros tomates de la zona has hecho todo un espectaculo!

    ResponderEliminar
  3. Cómo vea esto Pedro se acaba el régimen!
    Lo que tiene que ser mojar una rodajica de ese pan en la salsa!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  4. Mmm que bueno Begoña, pero no se si tendré bastante con las tostaditas...

    besotes

    ResponderEliminar
  5. Te quedó muy bueno... yo preparo algo similar y gusta mucho para comer con tostadas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Que delicia de plato!!! Se me hizo agua la boca al ver esas tostadas untadas...Me llevo la idea !!!!
    Cuando leí compota, me imaginaba un plato dulce, como los conocemos en mi país, pero veo que usan el término también par algo salado , con el mismo tipo de cocción.
    Besos y buen fin de semna

    ResponderEliminar
  7. Cuando vi esta primera foto en FB me caí de espaldas!. Qué bueno por Dios, ya sabes que como a Linda los tomates nos apasionan aunque hagamos menos ciencia de ellos. Me encanta la idea de escalfar los huevos en esta original y vistosísima compota de tomates con queso emmental. Me voy a dar una vuelta por su blog, que las fotos de la entrada de esta compota me ha encantado. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tanto tomate, parece "Mercado Calabajío"... jajjajaaaa....
      Un saludo, Begoña

      Eliminar
  8. ¡Qué pintaza!
    Esta es de las recetas que me encantan, un 10!!

    ResponderEliminar
  9. Se ve espectacular Begoña, yo tengo un curry de huevos y me tinca mucho hacerlo, ahora viendo tu plato más!
    Esta receta da para muchos platos, verdad?
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Kako no dejer de probarla, es deliciosa. Pero si, es mucha cantidad y creo que no es un plato recomendable para congelar... no se. Pero en cualquier caso se puede hacer con unos pocos tomates. La variación es más por estética.
      Un saludo, Begoña

      Eliminar
  10. Que maravilla Begoña... y que suerte tener toda esa variedad e tomates¡¡

    Me ha encantado tu receta

    Besos

    ResponderEliminar
  11. Que preciosidad de tomates da gusto, Un beso y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  12. Que buena pinta...que rico me lo apunto.
    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  13. que bueno por favor! dame pan que arrebañe!

    ResponderEliminar
  14. Begoña yo tammbien he pensado en Mercado Calabajio cuando he visto al foto de los tomates jajaaa. Todo se pega en esta vida.(PCD)
    Me encanta la receta, puedo aprovechar de hacerla, tengo de todo ¡¡¡¡hasta pan....
    Bsss desde tu querida Almeria

    ResponderEliminar