Our Daring Cooks’ December 2012 Hostess is Andy of Today’s the Day and
Today’s the Day I Cook! Andy is sharing with us a traditional French Canadian
classic the Paté Chinois, also known as Shepherd’s pie for many of us, and if
one dish says comfort food.. this one is it!
Ingredientes :
1 Kg de Carne Picada de Ternera
2 Cebollas
1 diente de Ajo
150 grs de Champiñones
½ cucharadita de Mostaza en Polvo
120 ml de Vino Tinto
Sal
Pimienta Negra
½ Litro de Leche
2 cucharadas de Harina
80 grs de Mantequilla
150 grs de Maiz
1 kg de Patatas
120 ml de Leche
60 grs de Mantequilla
Preparación :
Precalentamos el horno a 180ºC.
Lo primero que preparamos es la crema de maíz
y el puré de patatas.
Para hacer la crema de maíz, preparamos una
bechamel y le añadimos los granos de maíz. Ponemos la mantequilla a derretir en
un cazo de fondo grueso. Añadimos la harina y con ayuda de unas varillas, la
mezclamos totalmente con la mantequilla. Incorporamos la leche poco a poco, sin
dejar de batir.
Dejamos que hierva la mezcla suavemente por
lo menos 10 minutos. Si nos queda muy espesa, le añadimos un poco más de leche.
Incorporamos los granos de maíz, removemos un poco, dejamos que hierva unos
minutos más y retiramos el cazo del fuego. Pasamos la bechamel a un bol y la
reservamos.
Para preparar el puré, pelamos las patatas y
las cortamos en trozos grandes. Las ponemos a hervir en abundante agua con sal
hasta que estén tiernas. Las escurrimos muy bien, las machacamos o pasamos por
el pasapurés y las mezclamos con la leche y la mantequilla, batiendo bien hasta
obtener un puré liso, espeso y brillante. Reservamos.
Cortamos las cebollas y el diente de ajo en
brunoise. Limpiamos los champiñones y los laminamos. Cubrimos el fondo de una
sartén con aceite y pochamos la cebolla con el ajo. Cuando estén tiernos, sin
coger color, incorporamos la carne picada, y con ayuda de una espátula, vamos
moviendo todo el contenido de la sartén, para que se fría la carne por todos
lados.
Añadimos entonces los champiñones, removemos
bien. Incorporamos la mostaza y el vino y salpimentamos al gusto. Cocinamos
durante 10/15 minutos, hasta que se evapore el alcohol y la carne esté bien
hecha.
Vertemos la mezcla de carne sobre el fondo de
una fuente de horno. Alisamos la superficie. Cubrimos esta primera capa con la
crema de maíz y por encima, extendemos el puré de patata. Con ayuda de un
tenedor, decoramos el puré.
Horneamos el plato durante 15 minutos, hasta
que esté bien caliente y lo acabamos con el grill encendido, hasta que se
tueste por encima. Lo servimos inmediatamente.
El reto de los Daring Cooks para este mes,
propuesto por Andy de Today’s the Day I Cook, consistía en hacer la receta del
Paté Chinois, receta de la tradición canadiense, que recuerda a los platos
británicos que combinan la carne con verduras y puré de patata : Cottage Pie,
Shepherd’s Pie,…
El origen del nombre de este plato, no tiene
nada que ver con la gastronomía china, en contra de lo que pudiera parecer. Parece
ser que el nombre deriva de la traducción de los “Pies” británicos que
preparaban los cocineros de los Ferrocarriles canadienses y que entusiasmaban a
los trabajadores chinos….
En cualquier caso ya se que no es una receta
muy apropiada para el Calendario de Adviento, pero la fecha de publicación era
hoy, día 14 y bueno, es una buena receta para cualquier día de las fiestas, en
las que necesitemos dejar preparado un plato con antelación.
Porque el plato está buenísimo, suave y por
si solo es un plato único estupendo!!
8 comentarios
Pues a mi me parece estupenda, sobre todo, se sale de lo corriente...
ResponderEliminarBs
Me gustan mucho estas mezclas, asi que pienso copiarla, con la crema de maiz tiene que quedar muy jugoso. Celeste Amelia.
ResponderEliminarPues que chulo te quedo, no tenía ni idea de que esta receta era tan internacional, esta pastel ( sin el maiz) se repite con frecuencia, mira lo probaré la proxima vez que lo haga con ese toque. Besitos
ResponderEliminarLa pinta es riquisima, me gusta la combinación de ingredientes. Besos
ResponderEliminarMadre mia Begoña...Una combinacion perfecta de ingredientes...!!!
ResponderEliminarMe la guardo en favoritos...
Besos
Yum - you made a truly delicious looking shepherd's pie!!
ResponderEliminarNo sé porque...pero tengo la sensación de que últimamente te copio todo jajaja, esta pienso hacerla en cuanto pueda, debe estar muy jugoso.Gracias por enseñarme la historia del plato, qué ignorancia culinaria tengo... Un abrazo
ResponderEliminarPues tiene una pinta riquísima, para cualquier época del año.
ResponderEliminarBesos y Feliz Año Nuevo 2013.