Ingredientes :
400 grs de Harina
½ cucharadita de Sal
200 grs de Mantequilla fría
2 Huevos
2 cucharadas de Zumo de Limón
2 Cucharadas de Agua fría
6 Huevos
Sal
1 Huevo batido
Salsa
de Riñones
2 Riñones de Ternera
500 grs. de Champiñones
150 grs. de Jamón Serrano en un trozo
2 Trufas
1 litro de Salsa Española
Aceite de Oliva
Sal
Salsa
Española
2 Cebollas
1 diente de Ajo
1 Zanahoria
Perejil picado
1 trozo de Tocino ó Jamón pequeño (opcional)
1 Tomate pequeño maduro (opcional)
1 trozo de Pan duro
1 vaso Vino blanco
1 l. Caldo de verduras ó Agua
1 cucharada rasa de Maizena
Aceite de oliva
Preparación :
Para hacer este pastel preparamos primero una
salsa española, con los ingredientes que he puesto el listado y según la receta
de este enlace.
Una vez que hayamos hecho la salsa española,
preparamos la salsa de riñones, según este otro enlace y con los ingredientes que
aparecen en el listado.
Estos dos pasos se pueden preparar con
antelación e incluso tener la salsa congelada, lista para usar.
En el momento de preparar el pastel hacemos primero
la masa. Mezclamos la harina con la sal. Ponemos la harina en el recipiente de
la amasadora y añadimos la mantequilla muy fría, cortada en cubitos. Con la
pala la amasamos a velocidad baja, hasta obtener una especie de arena gruesa.
Añadimos entonces los huevos batidos con el
zumo de limón y el agua. Mezclamos todo, hacemos una bola y la envolvemos en
film transparente. La guardamos en frío por lo menos 30 minutos.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Pasado ese tiempo, estiramos la masa con el
rodillo en una superficie enharinada y la cortamos con la misma forma del molde
que vayamos a utilizar, pero un poco más grande. Engrasamos los moldes y los
forramos con la masa.
Rellenamos cada molde con un huevo y varias
cucharadas de salsa de riñones. Salamos el huevo.
Estiramos el resto de la masa y cortamos las
tapas de los moldes. Pincelamos de huevo batido la parte de masa que sobresale
del molde, la cubrimos con la tapa y cerramos bien los bordes. Pincelamos toda
la superficie con huevo y hacemos un agujero en el centro para que el pastel
respire.
Horneamos los pasteles hasta que estén bien
dorados, los sacamos del horno, los dejamos enfriar 10 minutos, antes de
desmoldarlos y los servimos inmediatamente bien calientes. Podemos acompañarlos
de una buena ensalada verde.
Estos pasteles son mi propuesta nº 9 del
Calendario de Adviento. En mi casa son todo un clásico y aunque se que hay
muchas personas a las que los riñones no les hacen mucha gracia, todos aquellos
a los que si os gusten, no los dejéis pasar. Son una verdadera delicia!!!!
La salsa de riñones es la de mi casa de toda
la vida y la masa del pastel es la masa quebrada enriquecida del libro de “Pies”
de Angela Boggiano. Un imprescindible para todos aquellos que disfrutéis de
estos pasteles de la tradición británica.
Por cierto, los candelabros son otra de las manualidades que ha preparado Paloma para estas navidades. Las podéis ver todas en su blog.
6 comentarios
Pero que pinta tan rica...con riñones buenísimo. Te copiamos la receta. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Que pinta por favor...!!! Esto es una pasada de receta, me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
Yo soy una de esas a la que los riñones no le gustan mucho, pero así en forma pastelito y sin verlos seguro que me encantan!
ResponderEliminarbesos
Los riñones al jerez siempre ha sido uno de mis platos favoritos, pero como en casa no los quieren ya no los hago; así que te cogia un pastel ahora mismo, que se de sobra lo buenos que te habrán quedado.
ResponderEliminarBesos
La presentación es preciosa, pero esta receta no, no me gusta. Los riñones no son para mi.
ResponderEliminarDe todas formas las tartaletitas son estupendas. Me encantan, con carne mejor.
bsss almerienses.
a la siguiente ¡¡¡
Me gusta el pastel en si. Pero como me gustan esos moldecitos ehhh¡¡¡. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"