Ingredientes :
750 grs de Harina
140 grs de Cacao en polvo
1 cucharadita de Sal
450 grs de Mantequilla
400 grs de Azúcar
225 grs de Azúcar morena
3 Huevos
2 cucharaditas de Extracto de Vainilla
Preparación
:
La
mantequilla y los huevos deben estar a temperatura ambiente, por lo que debemos
sacarlos de la nevera con la suficiente antelación. Tamizamos la harina junto
al cacao y la sal.
Con la pala
de la amasadora, batimos la mantequilla durante un minuto para hacerla crema.
Si hace falta paramos la máquina para bajar, con la ayuda de una
espátula, la mantequilla que se queda adherida a las paredes. Batimos
otro minuto.
Añadimos el
azúcar a cucharadas, poco a poco, para que se vaya incorporando a la mezcla. Lo
hacemos a velocidad baja. Cuando todo el azúcar esté totalmente integrado,
batimos a velocidad más fuerte, bajando la mezcla con la espátula si es
necesario, hasta que veamos que la mezcla es esponjosa, blanca y haya doblado
su volumen. Nunca más de tres minutos.
Añadimos
ahora una cucharadita de extracto de vainilla (u otro sabor que elijamos) y los
huevos uno a uno, esperando que se integre totalmente uno para incorporar el
siguiente. Batimos a poca velocidad hasta que la masa esté totalmente lisa.
Y a partir
de aquí empezamos a añadir la mezcla de harina, a cucharadas, dando tiempo a
integrarse a cada cucharada, antes de añadir la siguiente. Cuando estemos casi
acabando con la harina, y aunque siempre parezca que no se va a poder añadir
toda la harina, la mezcla empezará a desmigarse. La volcamos sobre la
superficie de trabajo y con ayuda de las manos, hacemos una bola lisa.
Dividimos la
masa en cuatro trozos y extendemos cada uno de ellos entre dos papeles de
hornear, con la ayuda del rodillo, con el grosor deseado. Para ello, yo utilizo
las tablitas de madera y me va muy bien.
Ponemos cada
trozo de masa extendida, con los dos papeles, en una bandeja de horno y la
guardamos en la nevera, por lo menos durante tres horas. Podemos poner los
trozos, unos encima de otros, pero hay que tener mucho cuidado de que las
plancha de masa estirada no se doblen, ni tengan arrugas, deben enfriarse
totalmente lisas.
Pasado ese
tiempo o incluso al día siguiente, sacamos una lámina de masa y podemos
cortarla directamente. Utilizamos el cortador elegido y vamos poniendo las
galletas sobre papel de horno en una bandeja de hornear, con la ayuda de una
espátula. Hay que dejar una pequeña separación entre las galletas, para que no
se rocen al hornearlas.
Precalentamos
el horno a 180º C, calor arriba y abajo (nunca con aire). Guardamos las
bandejas con las galletas cortadas, 15/20 minutos en la nevera, para que al hornearlas
no pierdan la forma.
Los recortes
de masa que nos van quedando, los volvemos a hacer una bola y los volvemos a
estirar entre dos papeles. Enfriamos la masa estirada y volvemos a cortar. Este
proceso lo podremos hacer hasta tres veces como máximo, porque la masa va
perdiendo su consistencia.
Introducimos
las galletas en el horno y programamos 15 minutos. El tiempo de horno va a
depender mucho del tipo de horno y del tamaño de las galletas. Tendremos que
vigilar las galletas para que no se quemen.
Las galletas,
al sacarlas del horno, las dejamos enfriar un poco en la bandeja y cuando
endurezcan, las sacamos con la ayuda de una espátula a una rejilla, hasta que
se enfríen totalmente.
Podemos
dejarlas sin decorar o con un poco de glasa real (clara de huevo con azúcar
glas), las decoramos con motivos navideños.
Unas
galletas navideñas para el Día 16 del Calendario de Adviento. Hasta ahora yo
usaba mi receta de Galletas decoradas, para hacer las galletas de chocolate,
simplemente sustituyendo 50 grs de harina por cacao en polvo. Cuando vi esta
receta en el blog Sweetapolita, supe, nada más viendo las fotos, que esta
receta era mucho mejor… no me equivoqué!!
La ventaja
de las galletas de chocolate para decorar, es que, con muy poca decoración, las
galletas pueden quedar preciosas. Un poco de glasa real blanca o de colores y
tienes unas galletas para regalar impresionantes.
Este año
hemos preparado, para regalar a los alumnos de mis hermanas, estas galletas. Ni
siquiera las hemos decorado, Paloma les ha hecho un envoltorio precioso y
estamos seguras de que van a triunfar, qué agradecidos son los niños!!!! …. Ah,
y los Papa Noel de manzanas también los ha hecho ella…. podéis verlo todo en su blog, Las labores de Paloma.
12 comentarios
que chulas y lo buenas que tienen que estar
ResponderEliminarQue bonitas y que ricas...............un bico
ResponderEliminarQué preciosisdad de galletas!! y encima de choco...que ricas!
ResponderEliminarUna receta sencilla y que quedan de lujo para ergalar..me han encantado! un besotee
me encantan tus recetas. hay una que me gustaria hacer para navidad. Samón en Croute, pero no sale la receta, solo sale la foto, me gustaria verla gracias
ResponderEliminarAquí tienes el enlace:
Eliminarhttp://lasrecetasdemarichuylasmias.blogspot.com.es/2009/12/salmon-en-croute-dc-december-2009.html
Ya me dirás como te ha quedado!!!
Un saludo, Begoña
no quiero ser pesada, pero sólo sale la fotografía y no la receta, lo he intentado varias veces de verdad.
EliminarSi pones ese enlace en un buscador no te sale la receta? Yo lo he probado y si me sale.
EliminarDe todas formas, si no busca en el archivo en la columna de la derecha, en el año 2009, en el mes de Diciembre. Si pinchas directamente ahi, te tiene que salir. Si no, mandame un correo y te la paso. Mi correo es marianerja@gmail.com
Espero haber podido ayudarte!!!
Un saludo
Preciosas Begonia....me parecen ideales para decorar...tenemos algunas que hemos preparado para el arbol y para la clase de Triana...me gustan estas mucho!!!
ResponderEliminarBesos
qué chulas begoña! te han quedado preciosas y además con una pinta de estar diciendo "cómeme"
ResponderEliminarun besazo, que pases buena semana
Qué monas así con su lazada y todo para regalar, además de lo ricas que deben de estar ehh. Me han encantado.
ResponderEliminarbesos
¡¡Qué detalle más bonito!!
ResponderEliminarBesos y Feliz Año Nuevo.
Quedan bien las galletas?alguien las ha hecho?
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