Ingredientes :
700 grs de Harina de
Trigo
375 grs de Manteca de
Cerdo Ibérico
375 grs de Azúcar
Glas
200 grs de Avellanas
2 cucharadas de Anís
Dulce
1 cucharada de
Semillas de Anís
1 cucharada de Canela
molida
Azúcar Glas
Antes de preparar los
polvorones, tendremos que tostar por un lado las avellanas y por otro la
harina. Yo hago las dos cosas a la vez. Precalentamos el horno a 130ºC.
Cubrimos una bandeja de horno con papel y esparcimos por encima la harina. En
otra bandeja de horno, ponemos las avellanas crudas.
Colocamos la bandeja
de harina en la parte baja del horno y la rejilla en la parte superior. Sobre a
rejilla colocamos la bandeja de avellanas. Tardarán en tostarse unos 30
minutos. Deberemos vigilar que no se quemen y les daremos vueltas, con ayuda de
una espátula, de vez en cuando.
En cuanto las
avellanas estén listas las sacamos y subimos la temperatura del horno. Y ahora,
sin perderla de vista ni un minuto, vigilamos la harina, hasta que tome un poco
de color. La sacamos del horno.
En cuanto se enfríen
un poco las avellanas, las frotamos con las manos, para que se les desprenda la
piel. Entonces las trituramos, hasta obtener un polvo lo más fino posible. La
harina la tamizamos una vez que se enfríe.
Todo esto lo podemos
hacer el día anterior, para que se enfríe a tiempo y tener todo listo cuando
nos pongamos a hacer los polvorones. También deberemos sacar la manteca del
frigorífico, para que cuando la vayamos a utilizar, esté a temperatura
ambiente.
Ponemos las avellanas
trituradas en un bol y les añadimos el azúcar glas. Por otro lado, pesamos la
manteca y la metemos en el recipiente de la amasadora. Con la pala de mezclar,
le damos vueltas, hasta que quede muy cremosa.
Incorporamos las
avellanas y el azúcar a la manteca y los mezclamos todos. Añadimos el anís y la
canela, la harina tostada y por último, el anís dulce. Durante todo el proceso
no dejamos de mezclar con la pala.
Sacamos la mezcla del
recipiente y la ponemos sobre la mesa de trabajo. Ahora trabajamos con las
manos, hasta obtener una bola lisa y compacta. Cubrimos la bola con film
transparente y lo guardamos en el frigorífico 30 minutos. Este proceso lo podríamos
haber hecho todo a mano.
Sacamos la masa de la
nevera y la extendemos sobre una superficie enharinada, con ayuda del rodillo.
La dejamos con un espesor de poco más de 1 cm. Con ayuda de un cortador, con la
forma elegida, vamos cortando los polvorones y con ayuda de una pala, los vamos
poniendo ordenados sobre una bandeja de horno, cubierta con papel.
Volvemos a juntar la
masa que nos sobre y seguimos cortando, hasta acabar con toda la masa. Esta
masa se agrieta al trabajarla, pero con las manos, la vamos juntando,
haciéndola más compacta. Guardamos todos los polvorones cortados, en el
frigorífico, durante 30 minutos.
Precalentamos el
horno a 180ºC. Introducimos la bandeja con polvorones y los hornearemos durante
15 minutos, hasta que veamos que los bordes empiezan a cambiar de color. Hay
que estar muy pendientes, porque se tuestan muy rápido y si no tenemos cuidado,
se pasan y se endurecen. En cuanto veamos que se empiezan a tostar, los sacamos
del horno.
Los dejamos enfriar,
los espolvoreamos con azúcar glas y con mucho cuidado, los vamos envolviendo en
sus papelitos. Para conservarlos bien, deberemos guardarlos en un recipiente
cerrado.
Para el día 22 del
Calendario de Adviento he elegido unos polvorones de Avellana. Ya el primer año
que tuve el blog, me atreví a hacer los polvorones de almendra gracias a Su, de
Webos Fritos. Desde entonces los he preparado todos los años, convirtiéndose en
un clásico en mi casa.
Pero tenía muchas
ganas de probarlos de avellana. Todos los años compro avellanas enteras,
buscando las mejores, producto nacional,…. Pero, con el trajín de las
navidades, al final, nunca encuentro el momento de ponerme a partir las
avellanas (léase avellanas, almendras, nueces, nueces pecanas, de macadamia,….toda
la colección de frutos secos con cáscara…) y llega enero y en mi cocina hay un
frutero lleno de frutos secos, sin partir,.... y los polvorones de avellana sin
hacer.
Así que este año
decidí comprar las avellanas partidas, no complicarme la vida y por fin, este
año he hecho los polvorones de avellana. Y además para ello he utilizado la
receta de Ana Mª de “Cocinando entre olivos”, que ya sabéis que sus recetas son
garantía de éxito!!! Y no me he equivocado, han estado deliciosos. Digo han
estado, porque no queda ni uno y hoy me tengo que poner a hacer unos pocos más,
porque, qué es una Navidad sin mantecados y polvorones?
Ana Mª, muchísimas
gracias por tu saber hacer y por ser como eres. En mi casa vamos a echar de
menos a tu familia en estas fiestas, pero todo se andará!!!
Y por cierto,
gracias a ella y a Lidia que le aconsejó, tengo este año estos papelillos de polvorón
tan preciosísimos!!!! No tenemos remedio….. matamos por unos papelillos….nos teníais que haber visto en Almería repartiéndolos!!
6 comentarios
Hola Begoña.
ResponderEliminarQué ricos! Yo este año también los hice de avellana y nos gustaron mucho, tienen un sabor muy, muy rico. Te quedaron fabulosos. Que tengas felices fiestas.
Un saludo.
Mañana empiezo yo mi producción....
ResponderEliminarCierro la cocina por unos días y desenchufo el ordenador ( bueno, eso lo digo ahora, en dos dáis seguro que lo vuelvo a enchufar...ja,ja)
Te deseo unas felices fiestas aunque sé que este año para vosotros serán algo durillas.
Nos vemos en el 2013 con más recetas para compartir.
María José.
Yo al final no los he preparado y mira que me gustaron los tuyos, pero ya no puedo más, je,je, y ahora a preparar el menú de Navidad, todo sin descanso.
ResponderEliminarP.D.: en el primer párrafo has tostado las almendras, te referías a avellanas, no?.
Besos.
Los hice por primera vez el año pasado con avellanas y los encontré sabrosísimos.
ResponderEliminarFelices fiestas.
PTNTS
Dolça
Uy, tendré que matar las ganas de hacer polvorones aunque sea después de la Navidad.
ResponderEliminarFelices fiestas y cariños,
Vero
Ay Begoña...no sé que decir, me has dejado sin palabras, y eso ya es difícil. Gracias a ti, por ser como eres, por tu generosidad, por tu alegría, porque eres una señora de los pies a la cabeza. Muchísimas gracias por tus palabras, un abrazo muy fuerte.
ResponderEliminar