Ingredientes :
Preparación :
4 Tournedos de Ternera
4 Alcachofas
500 grs de Patatas
1 Limón
4 rebanadas de Pan
1 Trufa
50 ml de Vino blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Pimienta Negra
Cortamos los tournedos de la parte más estrecha
del solomillo de ternera, de un grosor de unos 3/4 centímetros. La carne estará
bien limpia de grasa y telillas. Atamos cada trozo de carne con un hilo de
cocina alrededor. Reservamos.
Preparamos la salsa bearnesa según esta receta.
Pelamos la trufa y la cortamos en láminas.
Limpiamos las alcachofas, les quitamos las
hojas exteriores, el tallo y cortamos la punta, dejando un cestito de unos cuatro centímetros de alto. Vaciamos las hojas del centro. Frotamos las alcachofas con
limón para que no se oxiden y las ponemos en una cazuela bocabajo.
Echamos agua, sin llegar a cubrir las
alcachofas, añadimos el limón y sal y dejamos que hiervan suavemente durante 25
minutos. No tienen que hervir demasiado para que permanezcan enteras. Las
sacamos a una fuente y las rociamos con un poco de aceite.
Preparamos las “patatas avellana”. Para ello
pelamos las patatas y con ayuda del sacabolas, hacemos bolitas de patata. Las
lavamos y las secamos bien. Las freímos lentamente en aceite, hasta que
adquieran un color dorado uniforme.
En el mismo aceite que hemos frito las patatas,
freímos el pan. Con un cortapastas, habremos cortado círculos con las rebanadas
del pan. Las ponemos a escurrir en papel absorbente.
Freímos los tournedós en una sartén muy
caliente, con poco aceite, dorando el exterior y dejando que se hagan en el
interior, según el gusto de cada uno. Una vez fuera de la sartén, los
salpimentamos y les quitamos la cuerda.
Desglasamos la sartén con el vino blanco y
dejamos que reduzca. Le añadimos el jugo de la trufa.
Servimos los tournedós sobre los panes fritos,
con las láminas de trufa por encima y dos cucharadas de jugo de la sartén. Como
guarnición servimos las alcachofas rellenas con las patatas avellana. Y la
salsa bearnesa acompañando a todo el plato.
El solomillo de ternera, para mi gusto el mejor
corte de carne, tiene mil variaciones de presentación. Siempre son diferentes
salsas y guarniciones, para una misma base. Creo que a mí me gustan todas.
En el libro “La cocina completa” de la Marquesa
de Parabere, hay una variedad inmensa de formas de prepararlo. Dependiendo del
corte del solomillo, se denomina de una forma diferente: chateaubriand, tournedós,
bistec, medallón,… y el apellido de la receta lo determina la salsa y la
guarnición.
De esta forma, los tournedós Henri IV, son unos
tournedós de solomillo, servidos sobre pan frito, acompañados de trufa y con
una guarnición de patatas y alcachofas. Todo ello rematado con una salsa
bearnesa.
En cualquier caso, si la carne es de calidad,
un plato delicioso!!!
3 comentarios
Te ha quedado increíble, el solomillos está tan bueno, y se pueden hacer tantas cosas con el, que es una delicia. Me encanta. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado genial, y la presentación perfecta. un saludo desde experienciasconlafamilia.blogspot.com.es
ResponderEliminarQué bien presentado, tiene que estar riquísimo..bst guapa
ResponderEliminar