Ingredientes :
800 grs de Solomillo de Ternera
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
250 grs de Mantequilla
Perejil
1 Limón
Sal
Preparación :
Lo primero que vamos a preparar es la
mantequilla Maître d’hôtel. Para ello, necesitamos la mantequilla a temperatura
ambiente. Picamos muy fino un puñado de perejil y hacemos zumo con el limón.
Batimos bien la mantequilla y la mezclamos con el perejil picado, dos
cucharadas de zumo de limón y un poco de sal. Ponemos toda la mezcla sobre un
trozo de film transparente, le damos forma de rulo y lo guardamos en el frigorífico
hasta que lo usemos. Deberá estar por lo menos tres horas, para que endurezca
bien.
Para preparar el Chateubriand necesitamos un
solomillo de ternera o buey grueso y cortaremos dos trozos de unos 400 grs cada
uno, del centro. Se limpia bien, quitando la tira lateral que tiene el
solomillo y retirando todas las telillas o nervios que pudiera tener.
Calentamos una sartén de fondo grueso a alta
temperatura. Embadurnamos los trozos de carne con aceite de oliva y los
sellamos en la sartén por todos lados. Bajamos un poco el fuego y dejamos que
el solomillo se haga 7/8 minutos por un lado y 5/6 por el otro. Sacamos el
trozo de carne de la sartén, lo salmos al gusto y lo dejamos reposar tres
minutos antes de trincharlo, para que se haga bien por dentro.
Cortamos cada trozo en tres o cuatro partes, a
la contra y lo servimos acompañado de una rodaja de la mantequilla Maître d’hôtel
y una ensalada verde.
Yo, por naturaleza, soy carnívora. Desde
pequeña me ha encantado la carne, sobre todo la ternera y el buey y de todas
las carnes, mi favorita siempre ha sido el chuletón y el solomillo. La carne
roja y poco hecha. Ya os conté en otra entrada cómo me comía los chuletones de
pequeña… un circo!!!
El solomillo de ternera es un plato de
referencia en cualquier restaurante. A la parrilla o acompañado de cualquier
salsa, es un plato que siempre aparece en sus cartas.
Pero el Chateaubriand es
mucho más difícil de encontrar. Es la mejor parte del solomillo y la ración,
por su tamaño es siempre para dos personas. En Nerja, había un restaurante: “Restaurante
de Miguel” que si lo preparaba y mi hermana Ana y yo, siempre lo pedíamos… una delicia!!!
En este restaurante me aficioné yo a la Salsa Bearnesa para acompañar las
carnes…..
Para preparar este plato, he seguido los
consejos de la Marquesa de Parabere, de su libro “La cocina completa” y ella
empieza la sección dedicada a este plato con esta frase “el chateaubriand es, de todas las carnes emparrilladas, la más
suculenta”. Esto es toda una declaración de principios que yo suscribo….
Cómo he disfrutado estas navidades con este
plato!!!
4 comentarios
Sencillamente espectacular. Feliz Año 2016 y felices Reyes.
ResponderEliminarMenudo plato que has preparado!! Espectacular! Seguro que tus comensales te lo piden a todas horas después de haberlo probado ;) 1 besote gordo y Feliz Dia de Reyes!
ResponderEliminarEN EL RESTAURANTE DE UNOS AMIGOS TIENEN UN PLATO ASÍ PARECIDO... DELICIOSO YA OS LO DIGO.
ResponderEliminarSÉ QUE A MI MADRE LE ENCANTA Y COMO EL AÑO PASADO MURIÓ SU PAREJA ESTE AÑO ME ENCARGARÉ DE HACERLE PASAR UN HERMOSO SAN VALENTÍN QUE YA ESTOY ORGANIZANDO, LA LLEVARÉ A COMER A ESE LUGAR Y LE DEDICARÉ UNA FRASE PRECIOSA Y UNA FECHA ESPECIAL EN UN CANDADO DE AMOR DE ESTOS.. http://www.candado-del-amor.es/producto/candado-del-amor/
Begoña llevo un año de retraso y estoy salivando y solo voy por Enero...
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