Ingredientes :
250 grs de Harina blanca de Trigo
250 grs de Harina Integral de Trigo
3 cucharaditas de Bicarbonato
1 cucharadita de Sal
215 grs de Almendras tostadas con piel
170 grs de Ciruelas Pasas
80 ml de Sirope de Arce
375 ml de Buttermilk
125 ml de Pedro Ximenez o Vino Moscatel
Preparación :
Precalentamos el horno a 200ºC. Engrasamos un
molde rectangular antiadherente. Quitamos el hueso de las ciruelas, si lo
tienen y las troceamos.
Mezclamos en un bol los ingredientes secos de
la receta: los dos tipos de harina, el bicarbonato, la sal, 115 grs de las
almendras y las ciruelas.
Ponemos el resto de los ingredientes en el
recipiente de la amasadora: sirope de arce, buttermilk y vino dulce y los
mezclamos con la pala. Si lo hacemos a mano, mezclamos los tres ingredientes
con unas varillas, sin añadir demasiado aire a la mezcla.
Incorporamos la mezcla de harinas, a
cucharadas, en la mezcla de líquidos, sin parar de remover, hasta que se
termine. Nos tiene que quedar una mezcla homogénea y pegajosa.
Vertemos la mezcla sobre el molde y alisamos la
superficie. El resto de almendras que habíamos reservado, las troceamos y las
ponemos por encima. Espolvoreamos un poco de harina por encima, a través de un
colador.
Horneamos el pan durante 50 minutos
aproximadamente, hasta que esté bien hecho por el interior y dorado por fuera.
Sacamos el molde del horno, lo dejamos enfriar 5 minutos sobre una rejilla, lo
desmoldamos y dejamos que siga enfriándose sobre la rejilla.
Cuando lo vayamos a utilizar, lo cortamos en
rebanadas y lo serviremos como un pan dulce con mantequilla o para acompañar
infinidad de platos salados, como este paté de perdiz con avellanas.
Esta receta es de la revista de Donna Hay, de
hace unos cuantos años y aunque la he preparado mil veces, no se porqué nunca
la he publicado. No tengo perdón, porque es una receta de 10.
Es un pan muy sencillo de preparar y al ser
dulce, acompañado de frutas secas y
almendras, es perfecto para acompañar patés, embutidos y quesos. Podemos
sustituir las ciruelas por otras frutas secas: orejones, higos, pasas,… y las
almendras por nueces, pecanas,… La receta original utiliza almendras ahumadas con
piel. Cada uno a su gusto.
Por lo tanto, es un pan ideal para acompañar
los entrantes que preparemos en los menús de navidad. Nuestros invitados van a
alucinar, con un pan diferente, ¡!que hemos preparado sin despeinarnos!!! Si queremos utilizar el pan para canapés, o lo cortamos en cuadraditos o triángulos o lo podemos preparar en moldes más pequeños, para que la rebanada sea más pequeña.
Virginia, de “Sweet & Sour”, preparó esta
receta acompañada de un queso fresco. No os la perdáis!!
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