Ingredientes :
1 Kg de Tapa de Ternera
200 grs de Bacon Ahumado
2 dientes de Ajo
1 Zanahoria
1 Puerro
1 Cebolla
2 cucharadas de Harina
350 ml de Vino Tinto
½ l de Caldo de Carne
1 cucharada de Concentrado de Tomate
1 ramillete de Hierbas (Perejil, Tomillo, Laurel)
12 Cebollitas en Vinagre
12 Champiñones
2 cucharadas de Aceite de Oliva
100 grs de Mantequilla
Perejil Picado
Sal
Pimienta Negra
1 Kg de Tapa de Ternera
200 grs de Bacon Ahumado
2 dientes de Ajo
1 Zanahoria
1 Puerro
1 Cebolla
2 cucharadas de Harina
350 ml de Vino Tinto
½ l de Caldo de Carne
1 cucharada de Concentrado de Tomate
1 ramillete de Hierbas (Perejil, Tomillo, Laurel)
12 Cebollitas en Vinagre
12 Champiñones
2 cucharadas de Aceite de Oliva
100 grs de Mantequilla
Perejil Picado
Sal
Pimienta Negra
Preparación :
Lo primero que hacemos es picar las verduras. Picamos los ajos. Lavamos el puerro. Pelamos la zanahoria y la cebolla. Lo picamos todo en trozos pequeños y reservamos.
En una cazuela grande que pueda ir al horno, ponemos una cucharada de aceite y 30 grs de mantequilla, a fuego medio-fuerte. Partimos el bacon en trocitos y lo salteamos hasta que se empiece a dorar. Lo retiramos y escurrimos.
Partimos la carne en tacos de 3 x 3 cms. aproximadamente. Los salteamos en la misma cazuela, añadiendo un poco más de grasa si fuese necesario. Los freímos hasta que se sellen por todos lados. Reservamos.
Quitamos la grasa de la cazuela, dejando sólo dos cucharadas. Rehogamos todas las verduras unos minutos. Añadimos la harina, sal y pimienta y seguimos rehogando unos minutos más.
Lo primero que hacemos es picar las verduras. Picamos los ajos. Lavamos el puerro. Pelamos la zanahoria y la cebolla. Lo picamos todo en trozos pequeños y reservamos.
En una cazuela grande que pueda ir al horno, ponemos una cucharada de aceite y 30 grs de mantequilla, a fuego medio-fuerte. Partimos el bacon en trocitos y lo salteamos hasta que se empiece a dorar. Lo retiramos y escurrimos.
Partimos la carne en tacos de 3 x 3 cms. aproximadamente. Los salteamos en la misma cazuela, añadiendo un poco más de grasa si fuese necesario. Los freímos hasta que se sellen por todos lados. Reservamos.
Quitamos la grasa de la cazuela, dejando sólo dos cucharadas. Rehogamos todas las verduras unos minutos. Añadimos la harina, sal y pimienta y seguimos rehogando unos minutos más.
Incorporamos el caldo, el vino, el concentrado de tomate y las hierbas y llevamos a ebullición, removiendo todo el conjunto. Añadimos la carne y el bacon, removemos y cubrimos de caldo hasta 1 cm. por encima de los ingredientes. Llevamos el guiso a ebullición y lo metemos al horno, precalentado a 150º, tapado, durante 2 horas. Yo lo he hecho en la cocina, me resulta más cómodo. Se pone a fuego moderado, sin dejar de hervir.
Salteamos las cebollitas en mantequilla a fuego medio, hasta que se doren (yo no las he puesto). Hacemos lo mismo con los champiñones bien limpios. Cuando le falte ½ hora al guiso, añadimos estos dos ingredientes.
Una vez que la carne esté tierna, retiramos las hierbas, rectificamos de sal y pimienta y espolvoreamos con perejil picado. Podemos servirlo acompañado de patatas asadas, fritas ó como en este caso, con puré de patatas.
Salteamos las cebollitas en mantequilla a fuego medio, hasta que se doren (yo no las he puesto). Hacemos lo mismo con los champiñones bien limpios. Cuando le falte ½ hora al guiso, añadimos estos dos ingredientes.
Una vez que la carne esté tierna, retiramos las hierbas, rectificamos de sal y pimienta y espolvoreamos con perejil picado. Podemos servirlo acompañado de patatas asadas, fritas ó como en este caso, con puré de patatas.
Esta es una receta tradicional de la cocina francesa. Y como elemento diferenciador de nuestros guisos de carne, incorpora el vino de Borgoña, que en nuestro caso sustituimos por un buen vino de nuestra tierra. Debe de ser un vino tinto con cuerpo. Yo he seguido la receta del libro “La cocina Francesa”, del que ya os he hablado en otras ocasiones.
Me encantan las carnes guisadas, estofadas, con verduras y acompañamiento de patatas. Son un plato completo y con un caldito por delante, un menú ideal para un frío día de invierno…como si una viviera en el polo…..
Me encantan las carnes guisadas, estofadas, con verduras y acompañamiento de patatas. Son un plato completo y con un caldito por delante, un menú ideal para un frío día de invierno…como si una viviera en el polo…..
27 comentarios
Begoña qué cosa tan rica!!
ResponderEliminarLa carne estofada de ternera es una delicia total!! Y con los ingredienets que le has puesto, mucho mejor!!
Besos, Pam!
Lo haremos. No te digo más. Tampoco tenemos vino de Borgoña, pero sí un Calvente tinto (Jete) que es muy tanínico y que en copa no nos gustó por lo grueso que era, y que le va a venir de medio. Y si no cualquiera de Madrid de Cenicientos. ¡Te ha quedado para echar pan y moja!. Un saludo.
ResponderEliminarTengo sólo un minuto, pero hay suficiente para mojar pan en tan magnífico guiso. Siento no poder pasar tan a menudo, nos perdonas?
ResponderEliminarTenemos mucho trabajo y no podemos pasearnos por nuestros blogs favoritos, me catxis!!
un besito.
Un guiso como este, uhmm, super apetitoso, para mojar el pan, con tu permiso me copio la receta y me llevo un platico
ResponderEliminarun beso
Amalia
Jajajaja, no hace falta vivir en el polo para meterse entre pecho y espalda este delicioso plato! Babeando estoy frente al ordenador, con una buena barra de pan francés y tenemos el mundo a nuestros pies, jajajajajaja.
ResponderEliminarDelicioso! Si te gustan estos platos pronto publicaré una receta de rabo de ternera guisada que me hizo mi madre que está para morirse!
Petonets guapa!
que rica esa carne al vino tinto y me encanta el pure de patata para acompañarla
ResponderEliminarun beso
Que delicia, esos guisos de carne son lo mejor para un día frio. Me encantan además lo que llevan vino, le aporta un sabor y aroma espectacular.
ResponderEliminarBicos
En invierno un guisado sí se pone de maravilla y poder mojar un poquito de pan.m
ResponderEliminarsaludos
Con todos esos ingredientes de seguro resulta un plato sabrosísimo, mira ese jugo, ideal para mojar.
ResponderEliminarUn besote!
Begoña, hemos coincidido con un estofado...es que están tan ricos!
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pinta increíble, tan oscurito y con esas salsa de vino tan rico.
Ayer hice la sopa de tomate, estaba riquísima, mi Pedro se puso las botas...bueno, yo también.
Un besico.
Pues una pinta de lujo, vaya aspecto tiene esa carne y esa salsa para mojar. Tiene que darle un sabor bueno ese vino tinto, ala¡¡¡otra cosa rica para hacer. UN besito preciosa
ResponderEliminarQue maravilla de plato, con esa preparación tiene que se un lujazo probarla!! Felicidades por la receta.
ResponderEliminarUn besiño.
Que delicioso guiso¡con esos ingredientes tiene que estar de lujo¡Te he dicho ya que en tu casa se come de maravillaaaaa....
ResponderEliminarBesets.
Yo no soy carnívora, pero este plato le puede encantar a mi marido, y la receta me vendrá bien para variar. Un beso
ResponderEliminarBegoña enhorabuena. Has coincidido en la publicación con Lolah. Me quedo con las dos recetas. Son estupendas.
ResponderEliminarBesitos desde Castellón.
Ya tienes una nueva seguidora.
Nunca había oido hablar de ese plato..pero viendolo y con esos ingredientes...solo falta un buen trozo de pan tierno para relamerse...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Soy una gran aficionada a éste tipo de estofados de carne, y cómo tú, me gusta más hacerlo en la cocina más que en el horno, a fuego chup chup como yo le digo,jaja y rato, y lo mejor como huele la casa,es que el olor alimenta verdad??? Un gran plato, un besazo y buen fin de semana
ResponderEliminarBegoña yo también soy de estos guisos me encantan y este se super-encantador.
ResponderEliminarBesos
¡Cuánto tiempo hace que no como un plato como este en condiciones!
ResponderEliminarCómo echo de menos la comidita de mami. Tan casera, tan lentamente preparada, tan jugosa... justamente igual que tu plato.
Besos.
Vaya plato! Qué buena receta! Me está dando un hambre...
ResponderEliminarBs!
Muy rico este estofado bourquignon, y qué pinta tan apetecible, con su blanco puré de patatas.
ResponderEliminarUna receta muy completa y seguro que muy sabrosa, me gustan mucho las carnes estofadas.
ResponderEliminarBesos
Begoña, me parece un plato extraordinario de los de no olvidar con un buen vino, y un postre de los tuyos. Mil gracias
ResponderEliminarHola Begoña, te ha quedado espectacular. Las fotos hablan por sí solas. Un besote.
ResponderEliminarMadre mía, ese plato si que está de toma pan y moja!!!!
ResponderEliminarPero hoy es lunes, hay que comer una verdurita y plancha!!!
Besos
Guau! Lo has bordado. Magnífica explicación, y el puré de acompañamiento, un acierto.
ResponderEliminarReceta elegante donde las haya.
Te felicito.
Me encana este guiso de ternera. Mira que huele bien la cocina mientras se hace..
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama