Intxaursalsa

Ingredientes :

250 grs de Nueces peladas
175 grs de Azúcar
1 l de Leche
100 ml de Nata
1 rama de Canela

Preparación :

Trituramos las nueces con la picadora, hasta que sean polvo grueso. Calentamos la leche con la nata y añadimos la canela. En cuanto hierva, retiramos la canela y añadimos las nueces.

Removemos bien y dejamos que hierva a fuego suave por lo menos media hora y añadimos el azúcar. Dejamos que se disuelva bien y que hierva 15 minutos más.

Tiene que quedar una crema espesa. Si queremos que quede más fina, pasamos un poco la batidora. Se puede comer fría o templada.

La intxaursalsa es un postre tradicional vasco, muy típico de la navidad. En mi casa no se había comido nunca, pero se puso de moda en los ochenta, gracias a Arguiñano. Yo tengo una receta que dio él entonces en TV que lleva huevos, aunque yo prefiero ésta, que he encontrado en la web de Ondakin. Resulta más ligera.

Esa receta la hice en su día, siendo yo muy joven y en mi casa no se olvidan nunca, cada vez que se nombra la intxaursalsa, me lo recuerdan. Las cantidades de los ingredientes eran como para un regimiento y yo la hice tal cual. Estuvimos comiendo toda la navidad y parte de enero……

Este postre es una salsa de nueces que lo mismo se come sola, que como acompañamiento de otro postre, por ejemplo con helado, sobre una tarta o bizcocho, con frutas….. Os voy a poner una receta de una “espuma de intxaursalsa” del restaurante Yandiola de Bilbao.

Espuma de Intxaursalsa

Ingredientes :

4 Huevos
125 grs de Mantequilla
100 grs de Azúcar
100 grs de Nueces
200 grs de Intxaursalsa

Preparación :

Separamos las yemas y las claras. Batimos las yemas con el azúcar hasta que dupliquen el volumen y blanqueen. Derretimos la mantequilla y la añadimos. 

Trituramos las nueces y las incorporamos a la mezcla. Añadimos la salsa de nueces y mezclamos todo bien. Batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos con cuidado a la mezcla.

Engrasamos un molde grande o varios pequeños y repartimos la mezcla. Horneamos a 180ºC durante 15 minutos. Queda un bizcocho esponjoso ideal para acompañar con intxaursalsa.

¿Os habeis fijado con que equipo de material navideño me he hecho este año? El cumpleaños ha dado mucho de si…..

Con esta receta participo en el hemc 49, organizado por Nuria de Petita Cuina, dedicado a las recetas de navidad. Tengo que reconocer que es un tema que me encanta y espero encontrar verdaderas maravillas cuando presenten el resumen. Seguro que es espectacular.

24 comentarios

  1. http://conmuchosalero.blogspot.com/20 de diciembre de 2010, 8:37

    No tengo ni idea de que es la Intxaursalsa, pero el resultado es fantástico. Suerte en el concurso
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Estupendas recetas y muy apropiadas las nueces para estas fechas.
    La vajilla preciosa, yo tengo la bandeja grande y es una pasada.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  4. Es curioso lo de esta preparación, una vez jugando a las palabras STOP!, surgió una comida que empezara con 'I', y de todos los que estábamos no acertamos nadie. Curiosamente buscando, buscando encontramos sólo ésta y otra más, ambas vascas.

    Deliciosa crema sin duda.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  5. Este postre lo probé hace ya años y me encanto, lo tengo en una lista de pendientes pero nunca me he puesto, que rico se ve tú receta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. No conocía esta crema y es una delicia, que rica con el aroma de las nueces.

    Bicos

    ResponderEliminar
  7. Pues ni idea tenía que esa receta se llamara así...hace tiempo que la probé pero no la relacioné con ese nombre...jejejej, que ignorante...

    Esa espuma también debe ser una exquisitez...oye y el molde ese de navidad es chulísimo....

    Besitos para tod@s y Feliz Navidad para toda la familia!!!!

    ResponderEliminar
  8. Que bueno tieie que estar esto¡ Bicos

    ResponderEliminar
  9. pues tienen buena pinta,y no los conocia

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la intxaursalsa, pero casi me gusta aún más tu despliegue de vajilla navideña. Me vuelven loca esa bandeja en forma de estrella, los cuencos a juego, los moldes de mini-cakes, lo querría todo!!!!!! Un besote.

    ResponderEliminar
  11. Que ricos ¡¡¡y los moldes preciosos
    besos

    ResponderEliminar
  12. ¡Definitivamente así yo no adelgazo...!
    Solamente con leer ya he engordado 1/2 kilo...
    ¡Riquísimo, ponte un 10!
    ¡MUAC!

    ResponderEliminar
  13. Hace muchísimo tiempo que tengo curiosidad por probar este postre y siendo tan sencillo de hacer creo que no voy a tardar en hacerlo.
    Me encanta esa vajilla navideña, hoy he estado viendo algunas piezas y son una pasada...disfrutalas! Bueno, y el molde también, que es fantástico.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  14. Una deliciosa salsa, y además sin gluten. ¿Qué más podemos pedir?... ¡Probarla!

    Besotes y Felices Fiestas.

    Ana y Víctor

    ResponderEliminar
  15. Es la primera vez que oigo hablar de este postre pero me tiene muy buena pinta Bego. Me quedo con la receta.

    Bicos.
    Lau.

    ResponderEliminar
  16. Ufff y yo que no me habia fijado aun Begoña¡¡¡¡ Intxaursalsa una delicia o mas bien un vicio.

    Lo de la espuma esta genial para comerla de otra forma. Gracias por la receta

    ResponderEliminar
  17. Creo que lo vi en un blog y me pareció muy rico. Las nueces me encantan.
    Begoña, te deseo unas felices fiestas, que disfrutes mucho y no trabajes tanto!
    Besos. :)

    ResponderEliminar
  18. Que bueno!!!!

    En forma tipo galletas (que ya se que no) no lo he provado nunca, siempre lo he ehcho en formato flan..jajaj y la gelatina qu se le pone a veces de hiervas...la verdad que es la primera de la edición y estoy encantada, me encanta, que por cierto, me encantan tus moldes son chulísimos, con lo cutres que son los mios :P:P...
    Gracias por participar, pasalo genial estos dias.

    Besestes Navideños.

    ResponderEliminar
  19. Las navidades pasadas la preparé por primera vez y nos encantó, no hice tanta cantidad como tú, pero no me quedé corta no jajajajaja, comimos cuatro días y regalé un poco a las amigas!!!! Esos moldes son una divinidad!!! Un beso guapa, aprovecho para desearte una feliz Navidad!!!!!

    ResponderEliminar
  20. Cierto, la primera vez que vi la intxaursaltsa fué a Eva Arguiñano. Me pareció deliciosa. Sin embargo, nunca la he hecho en casa. Tu receta de espuma es una tentación que dudo vaya a resistir.

    Aprovecho para felicitarte las fiestas y desearte lo mejor para el año próximo.

    besos

    ResponderEliminar
  21. yo vi la receta el año pasado y ahí la tengo guardada, para hacerla en cuanto pueda ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Delicioso!! no conocía este plato, pero me parece muy apetitoso!
    Que pases una Feliz Navidad!
    Un beso enorme

    ResponderEliminar
  23. Bego desearos una muy Feliz Navidad, di a marichu que cocine ella esta noche jajajaa. En serio os deso que paseis una Feliz Noche y los dias rstantes.
    Muchos bsss desde la frrria Almerrrria.

    ResponderEliminar
  24. Ya está en marcha, que para eso compré hace unos días un kilo de nueces, estoy deseando rebañar!!! jejeje

    Un besito!!

    ResponderEliminar