martes, 28 de diciembre de 2010

Terrina de Cerdo con Compota salada de Manzana

Ingredientes :

400 grs de Carne picada de Cerdo
50 grs de Bacon ahumado
1 diente de Ajo
1 pizca de Macis
1 cucharadita de Tomillo picado
8 bayas de Enebro
½ cucharadita de Pimienta Negra entera
3 cucharadas de Brandy
1 cucharadita de Sal

Bayas de Enebro
Hojas de Tomillo

2 Manzanas Rojas
4 Chalotas
50 grs de Pasas Sultanas
3 Clavos
½ cucharadita de Canela
Nuez Moscada
275 ml de Sidra
55 ml de Vinagre de Manzana
25 grs de Azúcar moreno

Preparación :

Preparamos primero la terrina de cerdo. Mezclamos todos los ingredientes, la carne, el bacon troceado, el ajo picadito, el macis y el tomillo. Mezclamos un poco.

Trituramos en el mortero las bayas de enebro y la pimienta y las añadimos. Incorporamos el brandy y la sal. Ahora amasamos bien, de manera que nos quede una mezcla homogénea, con todos los ingredientes bien repartidos.

Precalentamos el horno a 150ºC con un recipiente con agua para hacer el baño maría. Engrasamos un molde de pudding o de patés y lo llenamos con la mezcla. Alisamos la superficie  y la decoramos con unas bayas de enebro uy unas hojas de tomillo.

Metemos el recipiente al horno, al baño maría y horneamos durante 1 hora y ½. Lo sacamos y cubrimos la superficie con un poco de papel de aluminio y ponemos peso encima (un bote de conservas…) para que al enfriarse quede bien prensado. Lo metemos al frigorífico y lo servimos cortado en lonchas o cuñas y acompañado de una compota salada de manzanas.

Mientras horneamos la terrina podemos preparar la compota de manzanas. Cortamos la manzana en cuatro trozos, la descorazonamos y cada trozo lo cortamos en tres.

Ponemos en una sartén las manzanas, las chalotas peladas y cortadas a lo largo, las pasas, los clavos, la canela, la nuez moscada rallada, la sidra, el vinagre y el azúcar. Lo llevamos a ebullición, removemos un poco y lo dejamos a fuego medio durante 1 hora, de manera que la manzana se quede tierna pero sin romperse y el liquido se consuma y espese. Dejamos enfriar y se sirve tibio o a temperatura ambiente.

Otra receta del libro “Delia’s Happy Christmas”, super fácil, suave y con una presentación preciosa.

Este año he preparado otra vez el lomo trufado para navidad y siempre me sobra carne de cerdo. Por lo tanto yo he podido considerar esta receta como de aprovechamiento y encima he quedado como una reina!!!!!

Por cierto el macis lo encontré aquí en Nerja. Definitivamente tengo que hacer una entrada sobre este tema…….

16 comentarios:

  1. Curioso lo de la compota salada de manzana, se llama así porque es poco dulce y algo ácida ¿no?. Te ha quedado super rico el plato. Todavía me acuerdo de aquél lomo trufado. Impresionante.

    Lo del macis, estaremos encantados de leer un reportaje o de ver más recetas. A mí sólo me sonaba de haberlo leído pero no sabía exactamente qué era. Ya sí.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Qué apetecible esta tarrina de lomo. (Pero me sigo quedando con el trufado, jeje)

    Aprovecho para desearte feliz nochevieja, y para invitarte a descargar el pdf navideño que ya está listo en mi blog.

    Un beso fuerte y feliz año!!

    Pakus, desde www.lazyblog.net

    ResponderEliminar
  3. ...bayas de enebro, macis, brandy, especias aromáticas... mmm...que terrina más buena... y la compota con sidra y vinagre de manzana, uuoooh... ¡que divino! A todo esto pienso copiarte las orangettes del otro día, que tienen una pinta... oh!

    ResponderEliminar
  4. Me parece estupendo. Espero tu información sobre el macis. Un besote y feliz 11 de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  5. A mi marido le cuento las cocinas (blogs) que visito, y de mis amigas "virtuales"; cuando me refiero a ti, suelo decirle: Begoña, sí la de Nerja, la que te digo que es la cocina "elegante".
    Me reitero una vez más: elegancia y buen hacer.
    Me dejas sorprendida y ensimismada con tus recetas y con el blog.
    Me gusta éste tarrina (yo siempre la hacia de pollo), así que la anoto en pendientes, pero más me ha gustado la compota ¡¡genial""
    Aprovecho para desearte a ti y a tu familia todo lo mejor, que se cumplan todos vuestros sueños en éste año 2011.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Veo que tu cocina no ha parado y seguro lo has disfrutado mucho.
    Paso a saludarte y desearte un felíz año nuevo 2011, todo lo mejor para ti.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  7. Como siempre un plato de categoria...ya lo creo que, quedarias como una reina.
    Feliz año nuevo Begoña!!
    Un beset.

    ResponderEliminar
  8. Una terrina de este tipo es una de las cosas que tengo pendientes de hacer, así que tendré en cuenta esta receta tan apetitosa. Y la compota me parece fantástica, seguro que va bien con cualquier plato de carne.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  9. Como me gusta esa mezcla¡¡¡¡¡
    En casa nos encantaria a todos
    besos

    ResponderEliminar
  10. Fantástica, yo he comido una vez algo similar con manzana y me encantó.
    Te deseo un Feliz Año Nuevo 2011 en familia.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Habitualmente acompaño platos de cerdo con puré de manzana, pero los ingredientes adicionales que has puesto creo que le tiene que dar un toque muy especial, así que en conjunto un plato para nota.
    El Macis, (la cobertura de la nuez moscada), no suele estar habitualmente en las tiendas, a no ser que sean especializadas.
    Saludos y feliz salida y entrada de año.

    ResponderEliminar
  12. que rico!!! me tengo que atrever con esa terrina!!
    feliz año!
    besitos

    ResponderEliminar
  13. Begoña estas terrinas me parecen una buena opción para estos dias de fiestas quedan riquísimas.
    Feliz Año Nuevo
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Fue un privilegio conocerte y conocer tu cocina
    Gracias por publicar todas esas ricas recetas
    Que disfrutes de un buen año 20011 lleno salud paz y prosperidad junto a tu familia
    Angelica

    ResponderEliminar