jueves, 5 de marzo de 2009

Merluza Frita

Ingredientes :

1.5 Kg. de Lomos de Merluza
Harina
2 Huevos
Sal
Aceite de Oliva

Preparación :

Se sacan los lomos de la merluza perfectamente limpios de piel y espinas. Se cortan en medallones de unos 2/3 cm. de grosor. Se aplastan un poco con la palma de la mano.

Se pone aceite abundante en una sartén a fuego medio. Se salan los medallones, se pasan por harina y huevo y se fríen. Tienen que quedar jugosos y bien fritos y por fuera solo doraditos, sin quemarse, por eso el aceite debe estar caliente, pero no a fuego fuerte.

Se sirve acompañado de rodajas de limón ó de mayonesa.
. Esta forma de freir la merluza es típica de Bilbao, no se encuentra en muchos más sitios. Para mi la merluza es el mejor pescado que existe y puesta de esta manera alcanza la perfección. Por supuesto la merluza tiene que ser fresca, grande y bien frita. Para eso tienen que ser medallones gruesos y freirlos con aceite templado, para que se haga bien por dentro.

La manera de cortar los medallones, es un poco como se corta un solomillo de cerdo. Eso es lo que diferencia la manera de ponerla en Bilbao, a otros sitios. Se pueden freir las rodajas rebozadas, ó los lomos a lo largo, pero de esta forma quedan distintos : exquisitos.
. Hay otros acompañamientos que van muy bien con la merluza frita. A mi me gusta mucho sobre una cama de pimientos rojos asados. ó sobre una rodaja de pan como un pintxo. No hay nada mejor que un bocadillo de merluza frita (si sobra al mediodía, se cena en bocadillo...).

Pero si hay algo realmente sublime, es acompañar la merluza de salsa de chipirones en su tinta. Algo espectacular. La receta de la salsa dentro de poco.

15 comentarios:

  1. Estoy esperando esa salsa de chipirones pues creo que va estar sensacional.
    Hoy justamente he cocinado merluza frita rebozada realmente es un plato exquisito.
    besos

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  2. Nunca la he tomado con salsa de chipirones... eso tiene que ser un bocado verdaderamente delicioso

    Besos

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  3. La merluza asi rebozada esta muy rica,y el salmonete es muy sabroso,asi que me quedo con los dos.
    Besos.

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  4. Totalmente de acuerdo contigo, la merluza frita es perfecta, además gusta a todos.
    Estas te han quedado deliciosas con la salsa de chipirones! y con pimientos rojos, quedan extraordinarias!

    un besito!

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  5. me haria pica-pica ahora mismo con esta merluza tan apetitosa!

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  6. Es mi plato de pescado favorito.
    Chapeau!!!

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  7. Una pinta deliciosa Bego.

    Esperamos la salsa.

    Bicos.

    laura.

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  8. Que delicia! Y que fritura más perfecta le hiciste Begoña!

    Petonets.

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  9. Siempre que consigo una buena merluza fresca, esta es mi forma de prepararla, como más me gusta.
    La forma de cortarla en medallones no se suele hacer por aquí, pero realmente los lomos bien limpios se prestan perfectamente para esta forma de cocinado.
    Espero que no se te olvide ponernos la receta de la salsa de chipirones, otro de mis platos favoritos.
    Un abrazo.

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  10. Begoña!
    Que ricos que quedan los salmonetes fritos y la merluza albardada! A mi no me quedan tan ricos como a mi madre...y siempre qeu voy a su casa "propongo" merluza de segundo. je je
    Besos!

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  11. Hola , te he dejado un premio em mi blog.Felicidades.

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  12. Me encanta. Como buen bilbaino (aunque de Barakaldo) me chifla la merlucita.

    Un beso, Batxi.

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  13. Me gusta de todas maneras, pero sobre un lecho de pimientos escalibados, ¡lo mejor!.
    Te pongo en mis favoritos, para que nos se me pasen tus entradas. Un beso

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  14. Si si si. No tengo dudas. Este plato lleva a la merluza a la perfección total. Me encanta este pescado y así es como más me gusta. Salu2!

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