lunes, 22 de septiembre de 2008

Boquerones Fritos a la Donostiarra


Ingredientes:

1 Kg. de Boquerones medianos
4 dientes de Ajo
2 Pimientos Choriceros
3 guindillas cayena (opcional)
Harina
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre de vino
Sal
Preparación :

Los boquerones tienen que estar bien limpios y sin cabeza. Se escurren bien, se secan y se salan.

Se pone aceite abundante en una sartén y se calienta a temperatura media alta. Se pasan los boquerones por harina y se fríen hasta que estén doraditos, sin quemarlos. Se sacan y se ponen a escurrir en papel absorbente.
Se pone aceite en una sartén. Se cortan los ajos en láminas y se trocean los pimientos sin las pepitas. Se echan los ajos y los pimientos con el aceite templado, para que se frían lentamente y el aceite se empape de los sabores. 

Si se quiere se añaden las guindillas rotas, para aportar el picante. Cuando los ajos están dorados se retira la sartén del fuego y se le añade un buen chorro de vinagre. Hay que hacerlo con cuidado, fuera del fuego y recomiendo tapar la sartén corriendo, por que el vinagre se arrebata y pone todo perdido.

Se colocan los boquerones en una fuente de servir y se echa el aliño por encima. Se puede tomar recién hecho, en caliente ó en frío. Están buenísimos.
Esta forma de aliñar el pescado es típica de San Sebastián, lo mismo el pescado frito, que el pescado al horno. Una buena lubina ó dorada están buenísimas de esta manera, y es muy sencillo de preparar. Hoy en día se encuentran pimientos choriceros en casi todos los supermercados, en cajitas, donde las especias. No hay que confundirlos con las ñoras, son distintos.

11 comentarios:

  1. ¡ Bien por tu receta !.
    Yo los preparo igual que tú pero sólo hasta la mitad de la receta, me pìerdo lo bueno, el sofrito.
    Me gusta mucho la idea.Seguro que le da un toque a los boquerones, aquí bocartes, totalmente distinto.
    Un abrazo,

    María José.

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  2. Una receta estupenda y tiene que quedar de lujo. Yo la hago muy parecida.
    Un beso

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  3. Deben quedar muy ricos, yo nunca los hice así, con ese sofrito, así que los probaré

    Besos. Ana

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  4. Pues muy original esta receta y si encima es con boquerones de nuestra tierra pues mejor aún.

    Besotes.

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  5. Hola, qué delicia , pescao frito, yo lo preparo como tú pero si los condimentos posteriores, debe ser incréble, se lo cvoy a prepara a mi marido, le vá a aencantar. Un abrazo

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  6. Me ha gustado mucho la receta.
    Nos encantan los boquerones, así que la próxima vez que los haga, copiaré tu receta.

    besos

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  7. Brutal, me encanta esta forma de hacer el pescado pero no lo he probado nunca con los boquerones. Mañana habrá que ir a la pescadería.
    Un saludo

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  8. Justamente hoy tengo para cenar boquerones y así es la receta que preparo habitualmente, me encantan. Voy rapidamente a prepararlos.

    Un beso, Batxi.

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  9. olé
    que ricos.
    Sigo enganchada a tus enlaces.
    Muac

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  10. Que buena pinta tiene estos. Tengo que probar este aliño

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  11. uiiiiis, cómo me gustan esos boquerones y cómo me recuerdan las rondas de tapas que hago en el País Vasco y Navarra cuando voy de vacas. Cómo echo de menos esos platos. Gracias por la receta. Un beso.

    canela

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