Ingredientes :
200 grs de Jamón Ibérico
Mantequilla
Preparación :
Con antelación, preparamos los panecillos para
bocadillo según esta receta.
Precalentamos el horno a 180ºC. La mantequilla
deberá estar a temperatura ambiente.
Abrimos los panes a lo largo y los untamos con
mantequilla en los dos lados del pan, hasta que quede toda la superficie bien
cubierta. Repartimos las lonchas de jamón entre los 6 panes y los cerramos.
Ponemos los bocadillos en una bandeja de horno
cubierta con papel. Horneamos los bocadillos 20/25 minutos, hasta que se doren
y estén bien crujientes.
Con la siguiente receta participo en el concurso de Recetags de Bocatas
que organiza Recetags en
colaboración con El Amasadero”.
En esta ocasión desde Recetags, en colaboración con El Amasadero, nos
invitan a preparar una receta de bocadillo. Como excusa, nos indican que
propongamos un bocadillo para llevar al futbol o a un pic-nic o para comer en
cualquier ocasión y que defendamos porqué nuestro bocadillo es especial.
Y fue precisamente por eso por lo que decidí participar en este sorteo,
porque llevaba mucho tiempo queriendo publicar este bocadillo, pero me parecía
una receta tan simple, que no encontraba el momento oportuno para hacerlo.
Y es que, aunque os parezca una receta simple, para mi, este es uno de
los mejores bocadillos que existen. Claro, diréis muchos, un bocadillo de jamón
siempre ha sido bueno…. No, no es un bocadillo de jamón, es un bocadillo de
jamón AL HORNO!!!! Esa pequeña diferencia, es lo que hace a este bocadillo sublime!!!
Probadlo y ya me contaréis!!!
Un buen pan, una buena mantequilla que cubra todo el pan y un jamón
ibérico, todo tostadito,…..uuuhhhmmmmm, tan crujiente, con los aromas y los
sabores realzados por el calor….. de verdad que no os lo perdáis, es puro
vicio!!!!
Este bocadillo lo comíamos en el “Bar Palas” de Busturia, en Vizcaya. Era
un bar de pueblo, muy pueblo, por no decir aldea, propiedad de las hermanas
Urruchúa, Jesusa y Carlota. Nosotros veraneábamos allí y nuestra casa estaba al
lado del bar. En cuanto había una excusa (llegaban unos primos, nos habíamos portado
bien, llovía,….) mi madre nos decía: ¿nos vamos a merendar al Palas? Y claro,
salíamos todos corriendo!!!!
(foto actual del jardín de nuestra casa... lo de las hortensias es desde siempre...)
La merienda consistía en Chocolate a la taza, hecho con Chocolate Suchard
amarillo, pan tostado con mantequilla (láminas de pan, cortadas a lo largo, tostadas, con bolitas de mantequilla) y
bocadillo de jamón tostado. No hacía falta comer de todo, pero mi padre, mis
hermanos y muchas veces nosotras, no perdonábamos, era todo tan bueno!!!
El sitio no era especialmente bonito, pero tenía una terraza techada, muy
de la época, con mesas de hierro y mármol, el servicio super cuidado y todo
como de una época anterior, que a nosotras nos encantaba!!!
Hay que decir que nosotras teníamos enchufe allí, Jesusa y Carlota nos
adoraban y nos dejaban entrar por todas partes, revolverlo todo, verles
trabajar,…. Eran dos señoras de pies a cabeza, siendo tan de pueblo, pero su
familia había prosperado y sus hermanos eran capitanes de la Marina mercante.
Conocemos a toda la familia, pero ellas dos eran especiales.
A Carlota le encantaba la música y en el bar tenían un piano, mi hermana
Ana siempre tocaba….Tengo muchas anécdotas de ellas, pero os voy a contar una,
que a mi me parece muy ilustrativa de esta familia y de su época. Carlota era
fan, fan de Arthur Rubinstein, uno de los mejores pianistas del siglo XX y creo
que fue en el año 1916, cuando Rubinstein fue a tocar a la Sociedad Filarmónica
de Bilbao.
Carlota por supuesto iba a ir a verle, pero se puso enferma y al final,
no pudo ir al concierto. Alguien le comentó al pianista, que había una señora
en una aldea de la costa, que se había quedado sin poder ir a escucharle y ni
corto ni perezoso, se presentó en “El Palas”, a saludar a Carlota. Imaginaros
la estampa. Carlota le recibió en la cama, con sábanas de hilo, para estar a la
altura y desde entonces, tenían allí una foto dedicada de Rubinstein, que
presidia el salón.
Por cierto, ¿os habéis percatado del nombre del bar? Bar El Palas…. Adaptación
fonética de “El Palace”…. En su día tenía otro nombre, no me acuerdo, un nombre
en euskera, pero desde siempre se le conoció como “el Palas” y así se sigue
llamando hoy en día, aunque ya no ponen los famosos bocadillos de jamón
tostados….
Estas fotos últimas, son del libro "Ruta historico gráfica de Sukarrieta-Pedernales" del año 1.991 de Julio Ruiz de Velasco. Podéis ver la terraza y la fachada de "El Palas", a los hermanos Urruchúa y no os perdáis el comentario que hace Julio del bar... todos opinábamos lo mismo!!!!!
Ufff.... menos mal que Recetags y El Amasadero me han dado una excusa para contar todo esto.... la receta es simple, pero la historia me encanta.
10 comentarios
Es por este tipo de historias por lo que tenemos un blog. Lo probaremos, no lo dudes!...
ResponderEliminarPues a mi tu historia me ha encantado, son de esos recuerdos de toda la vida que siempre quedarán en la memoria y los que componen la vida de la gente y de los pueblos. Una historia muy entrañable y bonita, y tu bocadillo es todo un vicio, lo tengo que probar sí o sí, con razon mererndar alli era imperdonable :) 1 besazo enorme!!
ResponderEliminarA mí estas historias me encantan y el bocadillo, ni te cuento.
ResponderEliminarUn abrazo,
María Jose
Buen bocata y mejor sitio para comerlo, gracias. Besitos
ResponderEliminarEsos recuerdos son los que alegran la existencia. Creo que preparare el bocata hoy mismo.
ResponderEliminarEstas historias son las que me encantan y me ponen los pelos de punta! Y el bocadillo me encanta!!!! bs
ResponderEliminarUna entrada muy interesante, me ha encantado conocer a estas dos Señoras y visitar El Palas, cómo disfruto con estas cosas. Ese bocadillo lo haremos en casa, aunque no sé si conseguiré unos bollitos tan espectaculares como los tuyos.
ResponderEliminarQue historia mas entrañable y lo probaremos en breve!!!
ResponderEliminarPreciosa historia, y por supuesto probaremos el bocadillo, un abrazo!
ResponderEliminarUn bocadillo de jamón sin queso? wtf
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