Ingredientes :
1 Centollo
1 Cebolleta
2 Huevos cocidos
Pepinillos
30 ml de Jerez Fino
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre
Sal
Pimienta Negra
Preparación :
Empezamos cociendo el centollo. Para cocerlo
ponemos abundante agua en una cazuela alta con 3 puñados de sal. Cuando el agua
rompa el hervor, echamos el centollo y lo dejamos hervir un minuto, por cada
100 grs de peso del centollo. Lo sacamos del agua, lo pasamos por el chorro de
agua fría y lo dejamos templar, sobre papel absorbente, hasta que vayamos a
utilizarlo.
Para limpiar el centollo, le quitamos las
patas y lo abrimos por debajo. Tendremos que eliminar las branquias y todas las
telillas interiores. Con mucho cuidado y mucha paciencia, recuperaremos toda la
carne del centollo, quitando las partes duras. La vamos poniendo en un bol
aparte. Partimos las patas y también les sacamos la carne. La juntamos con la
otra y reservamos. Limpiamos el caparazón del centollo muy bien, para
utilizarlo como recipiente.
Cocemos dos huevos. Cortamos la cebolleta,
los pepinillos y los huevos cocidos en brunoise, en trozos muy pequeñitos.
Mezclamos todos los ingredientes: centollo,
cebolleta, huevos y pepinillos y lo aliñamos con el jerez, aceite, un poco de
vinagre y salpimentamos a nuestro gusto.
Removemos toda la mezcla y la ponemos dentro
del caparazón del centollo para servirlo. Lo tapamos con film transparente y lo
guardamos en el frigorífico hasta que vayamos a consumirlo. Para servirlo, lo
acompañamos de pan tostado. En este caso he utilizado un pan multisemillas
integral.
Este mes el reto de la Tia Alia era muy especial.
No solo porque a este reto le tengo un cariño especial desde que Carmen empezó
a organizarlo, sino porque además, este mes, la anfitriona es Virginia, del
blog Sweet & Sour, persona a la que adoro y con la que me une una amistad,
que casi casi nos convierte en familia. Sin casi casi, familia!!!
Por eso, este mes no me podía perder el reto.
Y si además lo que te proponen es hacer un txangurro…. ni me lo pienso!!! El
único problema que se me presentó, es que la receta de la Tía Alia, es la
receta del txangurro al horno, una variación del Txangurro a la Donostiarra,
receta que yo ya tengo publicada (casualmente para participar en un concurso de
recetas navideñas que organizó Virginia y que por cierto, gané!!).
Como tenía claro que tenía que participar,
buscándole las vueltas a la receta, decidí, que ya que la anfitriona del reto y
yo somos de Bilbao, y la receta donostiarra ya la había hecho, lo propio sería
publicar la receta del Txangurro a la bilbaína, no os parece?
Además es una receta riquísima, que en mi
casa no se preparaba normalmente, pero que en el pueblo en el que veraneábamos,
Pedernales/Sukarrieta, lo preparaban delicioso. Recuerdo haberlo comido en el
bar de Gregorio…. hace mil años!!!
Es una receta muy difícil de encontrar. A mi
me la ha dado mi cuñada Itziar, que ella si lo prepara en su casa, y con ella el
buen resultado está garantizado, pero en la red solo lo he encontrado en un
blog de pintxos: “Cocina en miniatura – pintxos” y es de donde he cogido la
idea de añadirle pepinillos, que mi cuñada no se los pone. A mi me gustan mucho
y creo que le van muy bien.
Tengo muchos libros de cocina vasca, pues en
ninguno está esta receta. Unicamente, Martín Berasategui tiene una receta
parecida, pero como buen guipuzcoano, no le llama “a la bilbaína”, si no “ensalada
de txangurro”. En vez de aliñar la mezcla de centollo, lo que hace es ligarla con
mayonesa. La podéis encontrar en su libro “Cocina en casa con Martín
Berasategui” y otra versión de la misma, la podéis ver en este vídeo, del
programa de Robin Food.
En el libro de cocina de Inés Ortega, “1080
recetas de cocina”, la número 669 es una receta de Centollo frío a la
pescadora, que también es parecida, pero mezcla el centollo con merluza. Habrá
que probarla.
Es una receta que merece la pena probar, que
os hará quedar como reyes ante vuestros invitados y cuya única dificultad reside en
sacar la carne del centollo. El resultado compensa.
Y espero que a Carmen le guste esta versión
de su receta, bueno de la de la Tia Alia…. que por cierto, no se de donde era
ella, pero de muy lejos de Bilbao me parece a mi que no. Porque revisando su recetario
he encontrado verdaderas joyas de las recetas de mi casa… y algunas recetas del
mismo, mismo Bilbao….. Gracias por todo Carmen.
Ah!! Y este mes he participado también con la
receta dulce, la podéis ver aquí.
Virginia, gracias por todo. Nos vemos el mes que viene!!!
10 comentarios
Delicioso!! Siempre me ha gustado y así preparado apetece.... Bss.
ResponderEliminarFabuloso este Txangurro de reglamento! Con la materia prima de la que disfrutáis en vuestra tierra tiene que ser toda una experiencia, me apunto esta receta, no tiene desperdicio... Y a ver que nos preparas para el mes que viene!
ResponderEliminarQue receta más deliciosa que nos traes....debe de saber divino...besitos.
ResponderEliminarUna receta excelente Begoña!!! ¿También te has lanzado a la dulce? jejeje... creo que calentando motores para el próximo mes eh? no nos lo pongas muy difícil pliiisss!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana
Nieves
Pues me parece una sabia decisión. Claro que si!
ResponderEliminarYo toda la vida lo he comido a la donostiarra y así lo he cocinado, pero esta versión me parece francamente interesante!
Con lo que me gustan los pepinillos tu versión me encanta. A ver que reto nos pones el mes que viene. Un beso.
ResponderEliminarQue trabajo!!!!! es que no para!! y tiene ya unas especialidades, que más de uno quisierá
ResponderEliminarNo tenía noticias de esta receta, pero como tú dices, en cambiar y probar está la experiencia... me gusta la opción. Un muac
ResponderEliminarPues el txangurro te ha quedado de lujo también. Me apunto también tu versión.
ResponderEliminarUn besote
En mi casa siempre lo hemos comido asi,bueno sin los pepinillos,antes lo preparaba mi padre...y desde que el no esta me toca a mi....no sabia su nombre....pero no me extraña....tambien somos de Bilbao
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