Ingredientes :
400 grs de Azúcar
8 cucharadas de Café
8 cucharadas de Leche ó Nata
1 cucharadita de Zumo de Limón
Ponemos en un cazo de base muy gorda, el
azúcar, el café y el zumo de limón. Dejamos que hierva, le damos vueltas con
una espátula y esperamos hasta que alcance el punto de hebra dura, en la escala
de medición del almíbar.
Añadimos la leche o la nata (mucho mejor ésta
última) y seguimos removiendo mientras hierve, hasta que alcance el punto de
lámina quebradiza.
Preparamos un molde engrasado o un aro de
pastelería sobre papel de horno también engrasado (yo he usado un molde de
turrón) y vertemos la preparación. Dejamos que enfríe un poco y lo cortamos en
cuadrados el tamaño que queramos. Os recomiendo no hacerlos muy grandes, porque
luego no se pueden morder y no hay quien se los meta en la boca.
Una vez que se enfríen del todo, podemos
envolverlos en papel de celofán o de seda.
Este mes, las propuestas de receta del Reto
Tia Alia, vienen de la mano de Virginia del blog “Sweet & Sour”. Ya sabéis
la amistad que me une a ella y por eso decidí participar en las dos opciones
del reto: la receta dulce y la receta salada. Mi receta salada, una propuesta
de Txangurro diferente, la podéis ver aquí.
De estos caramelos de café con leche que
queréis que os diga…. qué cuänto nos hace trabajar la Tia Alia!!!! Con las
recetas de la Tia Alia, sobre todo con las dulces, siempre me pasa lo mismo: no
cuadran, por algún lado, la receta se desboca. Creo que este es el verdadero
reto, conseguir cómo arreglar el primer intento de la receta de la Tia Alia.
El primer día, hice la receta tal cual viene
en su cuaderno. Pasé las medidas de los ingredientes a las nuestras habituales
y ya, nada más empezar, me di cuenta de que eso no podía funcionar: demasiada
leche (2 cuartillos=1,008 litros).
Y así fue, puse a hervir toda la mezcla y
después de más de una hora dándole vueltas, cuando ya no podía más, conseguí
que alcanzara “casi” el punto de caramelo. Cuando quise verter la mezcla sobre
el molde, eso era ya una mezcla requemada, totalmente imposible. Salió un
caramelo extra duro, tipo piedra, que solo tenía una salida: la basura.
Con santa paciencia, como siempre (porque las
recetas de la Tia Alia, siempre tienen arreglo), me puse a buscar alternativas,
a comentar con otros participantes del reto mi experiencia (relaja bastante
saber que no eres la única torpe) y como tantas veces, encontré la solución en
el libro de “Confiteria y Reposteria” de María Mestayer de Echagüe, Marquesa de
Parabere.
Su receta de caramelos de café con leche es
prácticamente igual que la de la Tia Alia, pero en vez de 1 litro de leche,
utiliza 8 cucharadas. Evidentemente, una cantidad muy inferior, por lo que el
tiempo para hervir el caramelo es mucho menor y no llega a achicharrarse.
El resultado es un caramelo muy rico, tipo
Werther’s Original, que en mi casa se los han comido sin darme cuenta. A mi,
aunque me gustan más los caramelos más blandos, tipo Toffee, éstos me han
encantado.
Una vez más, darle las gracias a Carmen por
su generosidad y a Virginia, por su dedicación y su tiempo. Nos vemos el mes
que viene!!!!
8 comentarios
Me chiflan estos caramelos de café, de hecho dudé mucho si escoger esta receta, pero el txangurro me tiraba tanto..., ahora me alegro, creo que voy a aprovecharme de vuestra experiencia para ir sobre seguro, tienen una pinta estupenda...
ResponderEliminarTengo que reconocer que no me gustan nada, ni duros ni blandos, pero me parece que ésta es la preparación en casa más original que he visto en mucho tiempo!
ResponderEliminarEn el tamaño tienes toda la razón, yo los hice demasiado grandes y ahora los corto para comerlos, están deliciosos verdad !! Besos.
ResponderEliminarMuy bonita entrada y lo caramelos un lujazo, enhorabuena, y me quedo por aquí por supuesto, besos
ResponderEliminarDesde luego tienen que ser un vicio ehh, me dan ganas de cogerte un par o dos pares jajajaj
ResponderEliminarbesos
Desde luego, me sentí bastante torpe con la receta, pero preferí cambiarla un poco y presentarme al reto. Ha merecido mucho la pena la experiencia y ver vuestras aportaciones. Tus caramelos ideales.
ResponderEliminarBesotes
Ha sido estupendas las propuestas de Virginia. Habéis disfrutado mucho, se nota. Nos vemos con tus propuestas el próximo mes. Espero poder estar con vosotros.
ResponderEliminarUn besote
Te quedaron genial,yo tambien tuve problemas con la receta original y al final la cambie por otra y me salieron unas piruletas muy ricas.besinos
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