Ingredientes :
Preparación :
½ kilo de Carne picada de Ternera
1 Cebolla
1 rama de Apio
1 Tomate
1 cogollo de Lechuga
1 cucharada de Pimentón
½ cucharada de Harina
2 cucharadas de Tomate concentrado
Nuez moscada
Pimienta Negra
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
100 ml de Vino Blanco
150 grs de Guisantes
150 grs de Judías Verdes
1 Zanahoria
2 Patatas
3 Alcachofas
Lo primero que hacemos es preparar todas las
verduras. Limpiamos y cortamos la cebolla y el apio en brunoise. El tomate lo
pelamos, le quitamos las pepitas y lo cortamos en dados. Limpiamos la lechuga y
la cortamos en juliana. Las judías las lavamos, les quitamos los hilos y las
troceamos en cuadraditos. Pelamos la la zanahoria, las patatas y quitamos las
hojas duras de las alcachofas. Las primeras las cortamos en cubos y las
alcachofas las partimos por la mitad.
Cubrimos de aceite el fondo de una sartén
grande. Echamos dentro la cebolla y el apio y los pochamos a fuego medio, sin
que lleguen a coger color. Entonces incorporamos el tomate y la lechuga, los
sofreímos unos minutos y después añadimos la carne picada.
Removemos todo el conjunto para que la carne
se fría y le echamos el pimentón, la harina, el tomate concentrado y la nuez
moscada, la pimienta y la sal al gusto. Seguimos removiendo, subimos la
temperatura e incorporamos el vino blanco. Esperamos a que hierva y dejamos que
evapore el alcohol durante 5 minutos.
En una olla aparte ponemos los guisantes, las
judías verdes, la zanahoria, las patatas y las alcachofas. Las cubrimos con
agua y las salamos un poco. Dejamos que hiervan hasta que estén tiernas, unos
20 minutos y entonces vertemos sobre ellas la mezcla de carne. Si tuvieran
mucha agua, les retiramos un poco, para que no nos quede como una sopa, aunque
si que tiene que quedar un poco caldoso.
Dejamos que hierva todo junto unos minutos y
ya está listo para servir. En esta ocasión he acompañado el ragú con unos
tallarines cocidos.
Carmen, nos ha propuesto este mes, para el “Reto de la Tía Alia”, dos recetas estupendas: Ragú y Queso Chino. Yo he preferido
preparar la receta salada, me intrigaba un poco, saber que iba a salir de esas
escuetas explicaciones que nos da la Tia Alia.
En mi casa, mi madre preparaba un ragú
diferente, que venía a ser casi una Salsa Boloñesa y siempre lo comíamos con
tallarines…. Por eso, he preparado la receta con carne picada en vez de carne
troceada y aunque el resultado es muy diferente, porque este ragú lleva
muchísimas más verduras, me pareció que también le pegaba la pasta.
El resultado me encanta, porque nos encontramos con un
plato completísimo, sano y bien condimentado (con la licencia de añadirle un
vasito de vino), siendo muy sabroso. Vamos que lo tiene todo y que por supuesto
pienso repetir.
Una vez más, muchísimas gracias a Carmen y a
la Tia Alia, por darnos la oportunidad de aprender y compartir.
10 comentarios
Pues sí que tiene que estar bueno, y yo también le pondré el vino, porque creo que le da su punto. Me lo llevo!
ResponderEliminarHola Begoña! Este ragú con carne picada es genial, también lo pongo en mi entrada como opción para acortar tiempos...se ve delicioso!!yo se lo vi hacer a Jamie Oliver pero tu madre os lo enseño a vosotros... en fin un lujo que no está al alcance de todos, felicidades por el resultado con pasta combina fenomenal, para mi ideal para que mis niñas coman pasta con una salsa muy saludable y nutritiva llena de sabor, también le pongo vino, el resultado es inmejorable.
ResponderEliminarY las fotos todas se ven umh!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Tengo que probar a hacerlo con carne picada para acompañar pasta, se ve genial.
ResponderEliminarHa sido un inmenso placer volver a encontraros, y compartir un fin de semana increiblemente maravilloso.
Esperemos que la próxima no tarde.
Besos
Te quedó de Lujo!!!
ResponderEliminarbesos
Qué buena propuesta! con carne picada y con pasta! Un beso fuerte.
ResponderEliminarQue rico este ragú, diferente y acompañado de tallarines plato completisimo. Besos
ResponderEliminarQuerida Begoña, las gracias te las tengo que dar yo a ti por participar en estos retos que, en más de una ocasión, nos han llevado de cabeza. Tu has continuado participando sin tirar nunca la toalla y eso hay que decirlo y agradecerlo.
ResponderEliminarAdemás, tu propuesta de hoy, esta ajustadísima a la original y eso me encanta (aunque también disfruto viendo las creaciones que traen otros bloggers). Es cierto que el plato es completísimo y que, simplemente con un poco de pasta, hace un plato único espectacular.
Espero que nos veamos en el reto de marzo.
Bss !!!
estupenda tu version con las pata y la carne picada, tiene que estar super bueno! un beso
ResponderEliminarTambién se ve riquísimo, Begoña. Y con pasta...me encanta.
ResponderEliminarUn beso.
Que original este ragú con la carne picada, sabes, muy practico para niños que tanto le cuesta comer ternera...se hace "bola". la compañía de los espaguetis genial. Que palto mas completo. Me gusta la idea.
ResponderEliminarbsss desde Almeria