1 Piña
225 grs de Azúcar
60 ml de Agua
30 grs de Mantequilla
150 grs de Galletas Digestiv
80 grs de Mantequilla
1 pizca de Sal
400 grs de Queso Philadelphia
150 grs de Nata
2 Huevos
1 Yema de Huevo
90 grs de Azúcar
Preparación :
Para preparar la tarta, necesitamos todos los
ingredientes a temperatura ambiente, así que los sacaremos con tiempo del
frigorífico.
Pelamos la piña, la cortamos en rodajas y les
quitamos la parte central. No es difícil, pero a mi, me resulta pesado. Las
piñas tienen muchos “ojos” y hay que quitárselos bien. Nunca nos van a quedar
tan perfectas como las rodajas de piña enlatada.
Ponemos el agua y el azúcar en una cazuela
amplia. Dejamos que se disuelva el azúcar a fuego suave. Subimos el fuego un
poco y dejamos que se haga caramelo, sin remover el almíbar.
Entonces añadimos las rodajas de piña, en una
sola capa, de manera que el caramelo las cubra. Dejamos que hiervan a fuego muy
suave, hasta que se pongan traslúcidas. Las removemos de vez en cuando y les
damos la vuelta. Tardarán en hacerse 10/15 minutos. Si no nos caben todas las
rodajas en una cazuela, las hacemos en varias tandas.
Vamos sacando las rodajas de piña
caramelizadas y las reservamos. Cuando tengamos todas listas, dejamos el
almíbar reduciendo hasta conseguir un sirope ligero. Lo retiramos del fuego y
con cuidado le añadimos la mantequilla. Con ayuda de unas varillas, removemos
bien la mezcla, para que la mantequilla se integre. Reservamos el caramelo
hasta que se enfríe totalmente.
Reservamos el número de rodajas de piña
necesarias para cubrir la tarta y el resto las trituramos con la batidora hasta
obtener un puré.
Precalentamos el horno a 150ºC, poniendo un
recipiente con agua en el fondo y la rejilla del horno, justo encima. Y
engrasamos un molde desmoldable, al que le habremos cubierto el fondo con papel
de horno. Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla y la sal.
Cubrimos el fondo del molde con las galletas
trituradas, apretamos bien para que quede una capa compacta y lisa y la
guardamos en el frigorífico.
Mientras tanto mezclamos el resto de los
ingredientes con la pala mezcladora de la amasadora. Empezamos con el queso y
la nata, después incorporamos los huevos y la yema y más tarde el azúcar, el
extracto de vainilla y el puré de piña. No hay que batir, solo mezclar, porque
no debemos introducir aire a la mezcla.
Vertemos la mezcla sobre la base de galletas
que tenemos en el molde y la horneamos durante 30/40 minutos, al vapor. Cuando
esté bien hecha por los bordes y cuajada en el centro, apagamos el horno,
quitamos el recipiente con agua y dejamos que la tarta se enfríe dentro del
mismo, lentamente, para que no se agriete. (yo la he enfriado fuera del horno,
encima de una rejilla y no he tenido problemas)
Cuando esté fría, ponemos las rodajas de piña
que teníamos reservadas por encima y la guardamos en el frigorífico toda la
noche. Al día siguiente la desmoldamos y la cubrimos con el caramelo de piña.
Esta es la tarta que me quedaba por publicar
de las que preparé para nochevieja. La tarta es una vez más del blog “Citrus and Candy”, que la verdad, es que tiene unas recetas, todas apetecibles….
La tarta es deliciosa, suave, con la mezcla
del sabor del queso, la piña y el caramelo…. Tengo que practicar más con esta
tarta, para conseguir que las rodajas de piña me queden más bonitas y sobre
todo no usar las galletas que usé ese día (por falta de previsión), que fueron
un desastre…. absorbieron todo el líquido, se reblandecieron y al cortar la
tarta se desmoronó un poco. Pero eso no impidió que la disfrutáramos una
barbaridad!!!
15 comentarios
qUE BUENA!!!
ResponderEliminarDesde luego apetecible es un montón... No es lo normal ver tartas de piña natural por la red, me la guardo porque me ha parecido bestial y es que la piña nos encanta!
ResponderEliminarMe parece súper apetitosa. Y lo de la piña, muy original. Esta la pruebo seguro!
ResponderEliminarbesos
Tarta de queso y piña... De lo mejor para mí, porque podría comérmela enterita y sin darme cuenta. Además la piña caramelizada tiene que estar de muerte!!
ResponderEliminarQué rica!!! Gracias a ti cada vez me gustan más las tartas de queso (bueno, casi diría por tu culpa) Y esta tiene que estar de muerte. Me la pido para este verano, que hacerla para nosotros solos va a ser demasiado.
ResponderEliminarUn besazo y hasta mañana!!!
Begoña, pero que rica¡¡¡¡¡¡ Ya sabes que yo soy de las tartas de queso y esta con ese topping de caramelo y piña, debe estar de mareo. Yo me la llevo desde ya, que seguro que a Sandra el encanta. Un abrazo para ti y para toda la family. Por cierto le debo una foto a Ana, dile que no lo he olvidado, pero la tengo que escanear.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Que buena pinta!!! Espero probarla pronto. Enhorabuena
ResponderEliminarQue tarta mas maravillosa...es de nota...en casa nos gustara mucho, muchisimo...ya sabemos tu mano con la cocina repostera...
ResponderEliminarBesos
Vaya tarta rica,de queso y piña dos ingredientes que me encantan!
ResponderEliminarPues te quedó genial! Que pena q todo lo rico engorde.
ResponderEliminarwww.mamuchienlacocina.blogspot.com.es
jugosa y riquísima, las tartas de queso son mi perdición
ResponderEliminarJO Begoña. ....¡¡ qué maravilla de tarta!! No sé si será porque me encantan las tartas de queso pero esta me parece fantástica. Por cierto me encanta el pie de tarta que has usado. Nada, que me anoto la receta para la próxima celebración.
ResponderEliminarUn saludo
Raquel
Seguro qeu está bien rica, esa combinación tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarbesos
Uym que ganas de comerme un pedazo de postre después de lo que me estoy comiendo en el escritorio.
ResponderEliminarBesos y buen finde,
Vero
mE GUSTARIA PROBARLA, PORQUE TIENE UNA PINTA EXCELENTE.uN ABRAZO
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