Ingredientes :
1,5-2 Kg de Panceta
de Cerdo
100 grs de Avellanas
1 bulbo de Hinojo
Aceite de Oliva Virgen
Extra
1 cucharada de
Semillas de Hinojo
2 Cebollas
4 dientes de Ajo
Preparación :
Pedimos al carnicero
que nos corte la panceta entera, en un solo trozo. Es la parte que cubre todo
el costillar y que nos lo deje con piel. Echamos sal por todos lados de la
panceta, la cubrimos con film transparente y la dejamos unas cuantas horas en
el frigorífico.
Por la noche pasamos
la panceta por el grifo de agua muy caliente. La mojamos por todos lados. La
ponemos en una bandeja, con la piel hacia arriba y la dejamos en un lugar
ventilado, para que se seque al aire, toda la noche. Esto ayudará a que quede
más crujiente.
Precalentamos el
horno a 160ºC y tostamos las avellanas durante 15 minutos. Las sacamos del
horno, las dejamos enfriar y las frotamos entre las manos para pelarlas. Las
ponemos dentro de un paño de cocina y con un mazo o el fondo de una botella,
las troceamos un poco, sin hacerlas polvo.
Subimos el horno a
180ºC. Mientras tostamos las avellanas, confitamos el bulbo de hinojo en
aceite, a baja temperatura, durante 25/30 minutos, hasta que esté tierno.
Ponemos en un
recipiente el hinojo confitado troceado, las cebollas y los dientes de ajo
pelados y troceados, las semillas de hinojo y la carne de los chorizos. Lo
trituramos todo con la batidora hasta obtener una pasta lisa. Salamos al gusto.
Ponemos el trozo de
panceta con la piel hacia abajo, encima de la mesa de trabajo. Cubrimos toda la
superficie, excepto un centímetro todo alrededor, con la pasta que hemos hecho.
La extendemos bien y espolvoreamos por encima las avellanas trituradas.
Doblamos la panceta
sobre si misma y con cuidado de que no se salga el relleno, cosemos la pieza
todo alrededor. Yo lo coso con perlé blanco y una aguja de coser punto (bueno,
tengo una aguja especial que ya os la enseñé hace tiempo, pero con la de punto es suficiente).
Ponemos el relleno
que nos haya sobrado cubriendo el fondo de una fuente de horno. Y encima
colocamos la panceta. Con una brocha la pintamos de aceite y salamos un poco
más. Metemos la fuente al horno y la dejamos unas dos horas, para que se haga
bien por dentro, esté tierna y la piel esté super crujiente. Durante ese tiempo, una o dos veces, le
echamos un poquito de agua por encima, para que no se reseque.
Sacamos la panceta
del horno, la dejamos enfriar un poco, la cortamos en rodajas y la servimos
acompañada de su propia salsa.
Si, ya lo se. Como
receta para el puesto nº 6 del Calendario de Adviento, he elegido una bomba.
Pero si no es en estas fechas cuando comemos algo así, ¿Para cuando lo dejamos?.
Este plato
seguramente será uno de los más económicos y contundentes que podamos preparar
para estas fechas y estoy segura de que será el más inesperado. Una simple
panceta ilustrada.
La receta es de la
revista BBC GoodFood y tengo que confesar que está buenísima. La panceta
tierna, sabrosa y con esa piel crujiente como la de un cochinillo…. Y el aporte
de sabor del hinojo, el chorizo y las avellanas… insuperable. Insisto, una
bomba.
11 comentarios
Sin palabras me has dejado, por favor qué delicia, ni bombas ni bombos, esto es un manjar y bien económico!!!
ResponderEliminarMe quedo con la idea, la técnica del agua en la piel, con todo!!!
Bego menuda "porcheta" como la llamarían los italianos te has maracao, nosotros panceta, que suena mas nuestro. Que rica se ve. Mira que tengo yo ganas de hacer una, creo que voy a sorprender a mis hijos con algo así.
ResponderEliminarQue esfuerzo mas bonito estas haciendo. Que valiente eres. El año que vine repartimos el trabajo porque vas a quedar tan satisfecha que necesitas compartido con migo, seguro.
Nos vemos el sábado.
bsssss muchos trabajadora, se nota que res de Bilbao, jaaaa
Impresionante Begoña...y mira que a mí la panceta no me hace mucha gracia. Por cierto, esa aguja que nos enseñaste hace tiempo, si vuelves a pedirla y no es mucha molestia a mi me encantaría tener una.
ResponderEliminarEs que he leído en la entrada que hacías pedidos de vez en cuando, por aquello de repartir y amortizar los gastos de envío....
EliminarChica, esta receta me ha dejado con la boca abierta! Que maravilla!
ResponderEliminardeliciosa receta
ResponderEliminarEsar revistas son auténticos tesoros, verdad? la verdad es que la combinación es curiosa pero muuuuy apetecible.
ResponderEliminarbesitos
Madredelamorhermoso!
ResponderEliminarNo se puede ver esta maravilla sin cenar, que pasada!
Besazos.
Madre mía, esto es pecado, creo que me voy a autoinvitar a vuestra casa¡¡¡¡ Y luego tu dices de lo que publican los demás. Si lo tuyo es un no parar. Me las llevo todas, no se para cuando, pero me las llevo.
ResponderEliminarPor cierto ¿es muy pronunciado el sabor a hinojo en esta receta? A mi me encanta pero a estos, ya sabes, son muy bilbainos y por tanto clásicos en la mezcla de sabores.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Virginia, para los más raritos, te recomiendo esta otra receta de panceta:
Eliminarhttp://lasrecetasdemarichuylasmias.blogspot.com.es/2011/02/panceta-la-sidra.html
Es más suave y con unos sabores más nuestros, pero la otra está también estupenda!!
Abrazos!!
Tienes razón, Begoña. Es una bomba pero original también. Me ha sorprendido mucho y la pinta es estupenda.
ResponderEliminarBesos.