Hojaldrinas
Ingredientes :
600 grs de Harina
400 grs de Mantequilla
50 grs de Vino Blanco
50 grs de Zumo de Naranja
3 Naranjas, Ralladura
1 pizca de Sal
Azúcar Glas
Preparación :
Ponemos en el recipiente de la amasadora la
harina, la sal, la ralladura de la piel de las tres naranjas, el zumo de
naranja y la mantequilla, muy fría, cortada en trocitos.
Empezamos a mezclar con la pala, a velocidad
media y añadimos el vino blanco. Obtendremos una masa compacta, con la que
hacemos una bola, la tapamos con papel film y la guardamos en el frigorífico
una hora.
Sacamos la bola del frío, la estiramos con el
rodillo, poniendo un poco de harina en la mesa de trabajo, hasta conseguir un
rectángulo. Plegamos la masa en tres, la giramos 90º y la volvemos a estirar.
Tenemos que dejar la masa como de 1 cm de
espesor. Con ayuda de un cortapastas vamos cortando cuadraditos, con cuidado de
no aplastar los bordes, para permitir que la masa suba bien al hornear.
Precalentamos el horno a 220ºC. Cuando
tengamos todos los cuadraditos en una bandeja de horno cubierta de papel, la
metemos en la parte baja del horno, bajamos la temperatura a 170ºC, y los
horneamos 50 minutos.
Antes de sacarlas del horno, comprobamos,
partiendo por la mitad una hojaldrina, si están bien hechas por dentro. Si no
fuera así, las dejamos unos minutos más.
En caliente, según las sacamos del horno, las
pasamos por azúcar glas, cubriéndolas completamente y las dejamos enfriar sobre
una rejilla. Una vez frías, las volvemos a pasar por más azúcar, sin cortarnos,
ya que es lo que le va a aportar el dulzor a las hojaldrinas.
Marquesas
Ingredientes :
100 grs de Almendra cruda molida
70 grs de Azúcar glas
1 Huevo
20 grs de Maizena
1 cucharadita de Levadura
½ cucharadita de Esencia de Limón
50 grs de Crema de Almendras (Mercadona)
15 grs de Mantequilla
Azúcar glas
Preparación :
Ponemos la almendra molida en una sartén al
fuego, a temperatura media y la tostamos un poco. Tendremos que removerla sin
parar y en cuanto empecemos a notar el olor de la almendra tostada y haya
cambiado ligeramente de color, la retiramos del fuego y la pasamos a un plato,
para evitar que se siga tostando y se queme. La reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
En un recipiente batimos con las varillas,
los huevos con el azúcar y la levadura. Incorporamos la maicena y la esencia de
limón y seguimos batiendo. Entonces añadimos la mantequilla derretida y la
crema de almendras y batimos hasta que quedo todo incorporado.
Ahora ya, con ayuda de una espátula. Incorporamos
la almendra molida, con movimientos envolventes.
Ponemos la mezcla en papelitos de madalenas,
a ser posible cuadrados (yo siempre uso papeles navideños y solo los encuentro
redondos…), que tendremos preparados en una bandeja de cupcakes.
Horneamos la bandeja durante 15 minutos,
hasta que las marquesas estén bien hechas por dentro, las sacamos del horno y
las dejamos enfriar sobre una rejilla. Las espolvoreamos con azúcar glas y
aunque ahora nos parezcan muy blanditas, al enfriarse se ponen más
consistentes.
Hoy, día 19 del calendario de Adviento, tocan
dos clásicos de la repostería navideña: las hojaldrinas y las marquesas.
Las hojaldrinas las he hecho según la receta
de Reme de “Al sur del sur”, que tiene dominado todo el territorio bloguero. La
mayoría de las recetas que he encontrado en la red, están basadas en la suya. Yo me
alegro mucho, porque realmente la receta es maravillosa y porque a ella le
quiero mucho!!! Hemos compartido ya tantos buenos momentos….
Hace unos años probé otra receta y en mi casa
no gustó nada y la verdad es que desistí. Pero este año me apeteció intentarlo
de nuevo y tengo que reconocer que han triunfado por todo lo alto. Se acabó lo de
comprar las hojaldrinas en Aparicio, en Málaga. Como otras tantas cosas, las
hojaldrinas, ya se hacen en casa.
Las marquesas las hago con la receta de Anta,
de “La cocina de Anta”. En este caso me pasó justo lo contrario. Encontré esta
receta en el año 2009, buscando por la red y fue tal el éxito, que nunca más he
probado otra. Quizás haya muchas variaciones, pero con ésta salen las marquesas
tan jugosas, tan sabrosas y son tan faciles de hacer, que en mi casa ya no
faltan ninguna Navidad. La crema de almendras que se indica en la receta, se
compra en Mercadona.
Este año, con esto del Calendario de Adviento, empecé a preparar dulces de navidad muy pronto y creo que es el año,
que más los estamos disfrutando. Comiéndolos poco a poco, sin condensarlos
todos en unos pocos días. Y la verdad es que este tipo de dulces, tan
tradicionales y hechos en casa, están tan ricos, que merece la pena el esfuerzo, por la recompensa de disfrutarlos en familia.
11 comentarios
Pues vaya cantidad de maravillosas hojaldrinas y marquesas... os vais a poner morad@s!! Fantástico todo!! besitos!
ResponderEliminarMadre mia si mi hermana pequeña viera esas hojaldrinas, no sabes coo le gustan!!!
ResponderEliminarMe tomo unos días y quiero antes de irme desearos unas felices fiestas, que las disfrutes con los que más quieres y nos vemos a la vuelta. Salud y suerte para el proximo año. Besitos
Estoy de acuerdo con lo último que dices, estiramos un poco más algunos dulces que son una auténtica maravilla, como estos que nos traes hoy, madre mía que pasada!
ResponderEliminarTe han quedado unos dulces de lujo. Con la receta de Anta intenté preparar las marquesas un año y se desbordaron del molde y no quedaron cocidas, tal vez llene mucho los moldes. Lo intentaré otra vez.
ResponderEliminarNunca he hecho ninguna de las dos cosas, y no será porque no me apetezcan, pero es que creo que ya no voy a poder hacerlo todo, aparte de que luego hay que comérselo y no te creas que mi familia ayuda mucho, a la mayoría no hay quien los saque del chocolate.
ResponderEliminarDe todas formas, no descarto las marquesas que siempre me han gustado mucho y si tu dices que es la receta definitiva creo que voy a sucumbir.
Un besico.
Las puedo hacer ya y estaran bien para Navidad???
ResponderEliminarSi, las puedes preparar ya. Quedan pocos días para Navidad. Pero las tienes que guardar muy bien, dentro de un envase bien cerrado. Ya verás cómo están de buenas!!!!
EliminarUn saludo, Begoña
Yo este año he preparado de todo, madre mía, se me están pegando tus cosas. Y ya las tenía repartidas todas el lunes, menos una pequeña muestra que ha quedado en casa. Mi receta de las hojaldrinas al final no es la de Reme, pero todo el mundo que las prueba dice que están buenísimas, así que, por ahora, no voy a probar esta tuya. Con las marquesas también me ha pasado igual, se trata de otra receta, pero ha tenido tanto éxito que por unos años no la voy a cambiar, aunque ojalá tuviéramos tiempo para probar entre varias recetas y al final decidir con cuál nos quedamos, je,je, eso le pasa a los que solo hacen dos o tres cosas en la cocina, pero nosotras ya...., bueno eso es otra historia, no?.
ResponderEliminarBesos.
Dos recetas geniales, me las apunto a ver si me da tiempo a hacerlas. Felices fiestas
ResponderEliminarSon dos recetas geniales, las hojaldrinas de Reme no fallan en mi casa y las marquesas ya tampoco, han sido un éxito, gracias a ti que me descubriste la receta. Por cierto que como se acabó todo ya, hoy me toca, precisamente, hacer de nuevo hojaldrinas y marquesas para llevarme a Almería, que las están esperando como agua de mayo...
ResponderEliminarY yo que no había visto esta entrada, muchas gracias por tus palabras, sabes que el cariño es recíproco y que nos quedan muchos momentos más que vivir juntas.
ResponderEliminarBesitossss