Ingredientes :
2 Tomates
½ Cebolleta
1 Pimiento Verde
1 trozo de Pimiento Rojo
8 Langostinos
Vinagre
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Pipirrana con Langostinos
Ingredientes :
400 grs de Harina
220 grs de Mantequilla
3 cucharadas de Agua fría
½ cucharadita de Sal
450 grs de Manzanas
2 cucharadas de Zumo de Limón
4 cucharadas de Agua
150 grs de Moras
100 grs de Azúcar
25 grs de Mantequilla
Leche
Tarta de Manzanas y Moras
Ingredientes :
300 grs de Ternera asada
100 grs de Mantequilla
140 grs de Harina
1 litro de Leche
Sal
Pan rallado
3 Huevos
Aceite de Oliva Virgen Extra
Fritos de Ternera
Ingredientes :
150 grs de Higaditos de Pollo
5 Chalotas
Tomillo fresco
300 ml de Nata
3 cucharadas de Mostaza de Dijon
60 grs de Mantequilla
100 ml de Agua
Sal
Pimienta Negra
Perejil
Entrecotes
Patatas Fritas
Ensalada Verde
Salsa L'Entrecôt
Ingredientes :
250 grs de Azúcar
50 grs de Sirope de Glucosa
100 grs de Agua
Aroma Natural
Colorantes
Piruletas de Azúcar
Ingredientes ;
600 grs de Carne de Cerdo
1 Cebolla grande
2 dientes de Ajo
2 cucharadas de Azúcar moreno
1 cucharada de Mostaza Antigua
1 cucharadita de Hierbas provenzales
2 cucharadas de Vinagre
1 Cerveza
Aceite de Oliva Virgen Extra
Patatas
Sal
Pimienta Negra
Carbonada de Cerdo
Ingredientes :
65 grs de Nueces Pecanas
155 grs de Harina
40 grs de Azúcar glas
2 cucharadas de Azúcar
¼ cucharadita de Sal
¼ cucharadita de Levadura Royal
85 grs de Mantequilla
1 cucharadita de Extracto de Vainilla
135 grs de Azúcar
150 ml de Nata
1 cucharada de Whisky
¼ cucharadita de Sal
120 ml de Nata para montar
1 cucharada de Azúcar
4 Melocotones
Mantequilla
3 cucharadas de Sirope de Arce
1 cucharada de Azúcar con Canela
Melocotones a la plancha, con Helado
Ingredientes :
1 bolsa Lechugas variadas
1 rulo de Queso de Cabra
200 grs de Jamón Ibérico
8 Higos
1 Manzana
1 puñado de Nueces
Sal
Vinagre de Vino
Aceite de Oliva Virgen Extra
Ensalada con Higos
Ingredientes :
100 grs de Pasas
3 cucharadas de Ron
110 grs de Mantequilla
50 grs de Azúcar
1 Huevo
200 grs de Harina
700 grs de Queso Philadelphia
200 grs de Azúcar
4 Huevos
180 ml de Nata
1 cucharadita de Extracto de Vainilla
60 grs de Mantequilla
Masa Filo
80 ml de Nata
1 cucharadita de Extracto de Vainilla
200 grs de Azúcar moreno
2 cucharadas de Corn Syrup oscuro
50 grs de Mantequilla
Tarta de Queso, Pasas y Ron
Ingredientes :
1 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra
1 vaso de Manteca de Cerdo
1 ½ vasos de Agua
Harina, la que admita
Sal
5 Tomates
4 Pimientos Verdes
2 Cebollas
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación :
Lo primero que tenemos que hacer es preparar
todas las verduras. Para ello pelamos los tomates, les quitamos las pepitas y
los cortamos en daditos. A los pimientos verdes les quitamos las pepitas y los
cortamos también en cuadraditos. Las cebollas las pelamos y las cortamos en
trocitos pequeños. Reservamos todo por separado.
Precalentamos el horno a 200ºC y empezamos a
preparar la masa. Para ello mezclamos el aceite, la manteca y el agua y
empezamos a echar harina, mezclando todo con las manos o en la amasadora. Incorporamos
un poco de sal. Seguimos mezclando y
añadiendo harina hasta que consigamos una masa homogénea, que se separe bien de
las paredes del recipiente y que no se pegue a las manos. No debe ser una masa
apelmazada, dura, si no suave y muy elástica.
Engrasamos la fuente del horno o la cubrimos con papel de horno y
extendemos la masa, con ayuda de las manos, poco a poco, hasta cubrir toda la
superficie. La alisamos bien y procuramos que tenga el mismo grosor por todos
lados.
Con ayuda de un tenedor, marcamos todo el
borde. Podemos doblarlo y marcarlo o hacer el borde más grueso, pellizcando la
masa. La cuestión es marcar bien el borde, que luego, en nuestro caso, es lo
que más gusta, ese borde tostadito…. Por eso yo lo hago bastante ancho.
Mezclamos todas las verduras en un bol, les
echamos sal sin miedo y aceite. Removemos todo bien para que se impregnen todas
las verduras y pasamos la mezcla sobre la masa extendida, evitando pasar el
líquido que quede en el fondo del bol.
Horneamos la coca durante 40 minutos, hasta que
la masa esté bien hecha y las verduras tiernas y tostaditas. La sacamos del
horno y la servimos caliente, recién hecha o también admite comerla templada o
fría. En este caso la dejamos enfriar sobre una rejilla.
De un tiempo a esta parte y gracias a Juana,
Jesús y toda su familia, he descubierto la cocina Mallorquina. He trabajado
durante unos cuantos años en una empresa de Mallorca, pero con ellos no pasé de
conocer la ensaimada y la sobrasada…. Ahora he descubierto todo un abanico de
tartas saladas, que como ya sabéis, son
mi perdición. Cualquier masa, con cualquier relleno, me viene bien. Y en
Mallorca hay una infinidad de recetas!!!!
Ayer mismo ha vuelto Juana de Mallorca y me ha
traído la ensaimada y sobrasada de rigor, pero además, del Fornet de la Soca,
me ha traído llonguets y pan de trigo de Xeixa…. para que siga intentándolo
(son dos panes que no me acaban de salir…).
Y entre otras muchas cosas que ya he probado,
he descubierto esta Coca de Trampó. La palabra trampó en mallorquín debe
significar ensalada, o por contagio, la palabra que significa aliñar, ha
acabado denominando a la ensalada. No me ha quedado muy claro en mi búsqueda de
este plato. También he encontrado muchas referencias a la palabra “trempó” en
vez de “trampó”.
Bueno, voy a lo que nos importa, he descubierto
esta coca y me ha entusiasmado!!! Quizás es que este verano estoy especialmente
dedicada a comer frutas y verduras fresquitas… pero sea por eso o no, la coca
está impresionante. Es sencilla de preparar, vistosa por su colorido y super
sabrosa. Lo tiene todo!!!
El único problema que he tenido yo a la hora de
hornearla, ha sido que se haga bien la masa del fondo. Al final, el sistema que
me ha dado mejor resultado ha sido montar la coca sobre papel de horno y
hornearla directamente sobre una piedra o sobre una plancha de acero. De esta
manera, el calor da directamente sobre la masa y se hace mejor.
Y otro tema es lo de “harina la que admita”…
Todo va depender del tamaño de los vasos. Yo os propongo usar vasos de 150 ml y
en principio, necesitaréis unos 600/700 grs de harina… aunque esto no es nada
fijo…. Yo he usado vasos de 200 ml y me ha sobrado masa.
Una receta ideal para el verano. Yo he usado la
versión que hace una señora mallorquina, que tiene muchas recetas editadas en
video en Youtube. Son todas una joya, no os la perdáis.
Si, ya se, y me diréis: para esta receta hay
que encender el horno!!!. Pues claro, yo enciendo el horno todos los días. Y
mientras está encendido me voy de la cocina y listo. No hay que poner barreras
a comer bien… Juana, Jesús, muchísimas gracias por todo lo que me estáis enseñando, en la parte teórica y sobre todo en la práctica... todo el repertorio de productos mallorquines que he probado, no tiene desperdicio.
Coca de Trampó
Ingredientes :
2 Cebollas
1 cucharada de Semillas de Cilantro
2 Pimientos Rojos
1 Pimiento Verde
2 Pimientos Amarillos
2 dientes de Ajo
2 hojas de Laurel
1 ½ cucharaditas de Curry en polvo
3 Tomates
2 ½ cucharadas de Azúcar
5 cucharadas de Vinagre
500 grs de Bacalao desalado
Harina
2 Huevos
Cilantro fresco
Sal
Pimienta Negra
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación :
Si hemos elegido el bacalao como pescado, lo
primero que debemos hacer es desalarlo en agua fría, con 48 horas de
antelación. Una vez listo para cocinarlo, le quitamos las pieles, las espinas y
lo troceamos en lonchas de unos 2 centímetros de grosor. Reservamos.
Los pimientos los asamos también con antelación
y cuando estén fríos, les quitamos la piel y las pepitas y los troceamos en
tiras.
Cubrimos el fondo de una cazuela, que pueda ir
al horno, con aceite. Cortamos las cebollas en juliana y las ponemos a pochar,
a fuego medio, junto con las semillas de cilantro. Les añadimos un poco de sal
y las dejamos pochar hasta que estén tiernas.
Añadimos los pimientos, removemos bien y
dejamos que se cocinen unos 10 minutos junto con las cebollas. Mientras tanto,
pelamos los dientes de ajo y los picamos muy pequeñitos, pelamos los tomates,
los despepitamos y los cortamos en cubitos.
Añadimos el ajo, los tomates, las hojas de laurel y el curry a la cazuela. Removemos todo el conjunto y dejamos cocinar a fuego suave otros 10/12 minutos. Incorporamos el azúcar, el vinagre, sal y pimienta y dejamos hervir suavemente 5 minutos más, hasta que veamos que están bien guisadas todas las verduras.
Mientras tanto ponemos aceite en una sartén,
rebozamos el pescado con harina y huevo batido y lo freímos a fuego medio/alto,
hasta que esté dorado por fuera. Vamos sacando los trozos de bacalao a un papel
de cocina, para que absorba el exceso de aceite. Cuando hayamos acabado con
todo el pescado lo reservamos.
Precalentamos el horno a 190ºC. Una vez que
tengamos las verduras listas y todo el pescado frito, los juntamos en la
cazuela que sirve para el horno, alternando pescado y verduras de manera que
todos los trozos de bacalao queden cubiertos. Añadimos un vaso de agua que
cubra todo el guiso y metemos la cazuela al horno. Horneamos el plato unos
10/12 minutos, hasta que el pescado esté totalmente cocinado, lo sacamos y
dejamos que se enfríe a temperatura ambiente.
Una vez frío, lo tapamos y lo guardamos en el
frigorífico. Este plato está mejor después de uno o dos días de frío y se come
así, recién sacado de la nevera. En el momento de servirlo podemos rectificar
de sal y pimienta y adornarlo con un poco de cilantro fresco picado.
Hace poco publiqué la receta del “Kuku de habas”
del libro “Jerusalem” de Ottolengui. Hoy le ha tocado el turno a esta receta,
también de ese libro y que tuvimos la suerte de probar hace ya dos años,
gracias a que Lola, de “Lola en la cocina” nos la preparó para la cena anual de
Tamango. Una verdadera delicia!!!
Yo la he preparado muchísimas veces y siempre
ha triunfado, pero como nos pasa siempre, se van quedando atrás y no sé por qué,
no tenía la receta publicada. Al perder todas las fotos, no me ha quedado más remedio
que repetirla, y todos contentos, porque la verdad es que es un plato que gusta
muchísimo y es ideal para estos calores…!!!! Yo, cuando es para una cena con
mucha gente o de picoteo, en vez de poner el bacalao rebozado, lo pongo
desmigado y es más fácil de servir y comer en un platito.
Esta receta, es una de esas que cuando las ves,
no te dice mucho, pero que una vez que la pruebas, sabes que la vas a repetir
muchas veces. ¿No os pasa esto a vosotros? A mi si, por eso os recomiendo que
la probéis y ya me contaréis, estoy segura de que os quedáis con ganas de más.
Y por supuesto, se puede hacer con otros pescados, cualquier pescado blanco que
podamos filetear y rebozar. A vuestro gusto!!
Bacalao agridulce
Ingredientes :
600 grs de Carne Picada Ternera 100%
1 Huevo
Hierbas Provenzales
Sal
Pimienta Negra
Aceite de Oliva Virgen Extra
100 ml de Nata
Vino Blanco
Pimienta Negra
1 rulo queso Saint Maure de Touraine
1 Tomate
Lechuga
8 lonchas de Bacon
4 Brioches
Patatas
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Hamburguesa con Brioche y Saint Maure de Touraine
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