Rachael from pizzarossa was our lovely June
2013 Daring Bakers’ host and she had us whipping up delicious pies in our
kitchens! Cream pies, fruit pies, chocolate pies, even crack pies!
Ingredientes :
370 grs de Harina
310 grs de Azúcar
300 grs de Mantequilla
1 Huevo
1 Yema de Huevo
15 grs de Levadura en polvo
1 cucharadita de Extracto de Vainilla
1 Pizca de Sal
1 Huevo
Mermelada de Cerezas
Preparación :
Tendremos la mantequilla a temperatura
ambiente y la mezclaremos, en el recipiente de la amasadora, con la pala (o a
mano), hasta obtener una crema homogénea. Añadimos el huevo y cuando esté
integrado, incorporamos la yema. Seguimos mezclando hasta integrar todo.
En un bol aparte mezclaremos la harina
tamizada, la levadura y la sal. Empezamos a añadir la harina a la mezcla de
mantequilla poco a poco, en tres veces. En cuanto acabemos de añadir la harina,
dejamos de mezclar, no hay que trabajar mucho la masa. La sacamos del
recipiente, hacemos una bola y la cubrimos con film transparente. La guardamos
en el frigorífico por lo menos durante 2 horas.
Una vez que la masa esté fría, la dividimos
en dos partes, una, un poco más grande que la otra. Guardamos otra vez en el
frigorífico el trozo más pequeño.
Extendemos el trozo más grande con el
rodillo, entre dos papeles de horno. Tenemos que conseguir un círculo del
tamaño del molde, más los bordes. Engrasamos el molde y lo cubrimos con la
masa, adaptándola bien por todo el fondo y por las paredes. Es una masa pegajosa y quebradiza, pero se adapta sin problema.
Rellenamos el molde con mermelada de cerezas
casera. La hacemos con cerezas, azúcar y una cucharada de zumo de limón. La proporción
de fruta y azúcar puede ser 100/70 más o menos. Yo recomiendo en estos casos,
añadir una cucharadita (o 2 hojas) de gelatina en polvo, ya que si no, si la
mermelada no es muy espesa, se desparrama al cortar la tarta. Es lo que me ha
pasado a mí.
Estiramos el segundo trozo de masa que
teníamos guardado y cubrimos la tarta con él. Recortamos bien los bordes y los
ajustamos a la parte de masa de la base.
Guardamos la tarta en el frigorífico durante
30/45 minutos para que la masa se asiente bien.
Precalentamos el horno a 180ºC. Batimos el
huevo y pintamos toda la superficie de la tarta. Con los dientes de un tenedor,
dibujamos unas rayas sobre la superficie. La metemos al horno y la horneamos
durante 45 minutos, por lo menos, hasta que se dore bien por fuera y la masa
esté bien hecha por dentro.
La sacamos del horno y la dejamos enfriar
sobre una rejilla sin desmoldar. Para servirla, la acompañamos de helado de
vainilla y fruta fresca.
Rachael del blog “pizzarossa”, nos ha animado este
mes, para el reto de los Daring Bakers, a hacer cualquier tipo de “pie”. Los
anglosajones consideran “pie” a las tartas, con una base de masa, con o sin
cobertura y rellenas de crema, compotas o frutas. También se pueden rellenar
con un preparado salado y son deliciosas.
A mi me gustan todos los “pies”. Soy adicta a
las tartas de crema y frutas, con cualquier tipo de masa, siendo mi preferida
la masa quebrada… cómo me gusta!!!
Pero para esta ocasión he elegido un “pie”
diferente, que no es anglosajón: el “gateau basque”. Es una tarta típica del País
Vasco francés, de la zona de Lapurdi y que tradicionalmente se rellena de
mermelada de cerezas. En el País Vasco español, es más habitual rellenarlo de
crema pastelera o de crema de almendras. A mí, me gusta en cualquier caso.
No se cómo explicar el sabor y la degustación
de esta tarta. Una masa de esas que son un poco arenosas, con un profundo sabor
a mantequilla, dulce, con ese punto imprescindible de sal que se hace notar,
mezclada con una mermelada casera, dulce, sabrosa y acompañada de un helado de
vainilla y fruta fresca, en este caso cerezas de temporada….. para mi es algo
sublime. Por eso no me importa que se me rompa al trocearla, porque lo que me
gusta es toda esa mezcla en la boca…..
Y he elegido esta receta, además de porque me
encanta, porque hoy, cuando se publique en el blog, ya estaré en Bilbao. Hace
muchos años que no he vuelto por aquí y la verdad es que ya tenía ganas…. Voy a
estar pocos días en Bilbao, pero después aprovecharé para dar una vueltecita
por San Sebastián y por el País Vasco francés, que todavía hace más años que no
voy…. me voy a hartar de comer “gateau basque”…..
Y además he hecho la receta que publicó
Virginia en su blog “Sweet & Sour”, blog que me parece impresionante (ya lo
sabéis los que me seguís, que tengo debilidad por él) porque quería hacerle un
pequeño homenaje, ya que hoy voy a comer con ella!!!!!! Llevamos las dos
nerviosas todo el mes, contando los días que faltaban para que llegara este fecha….
y hoy, por fin ha llegado!!!!
Virginia es una de esas personas que os
comento muchas veces, que he conocido a través del blog y que solo por eso, me
ha merecido la pena todo el esfuerzo. Virginia y toda su familia. Son encantadores,
buena gente, guapos, simpáticos, educados, cultos, buenos gourmets, generosos, …..
bueno, me voy a callar, que Virginia va a llegar a la comida colorada…. Estoy
deseando verle y charlar sin parar, como hacemos muchas veces por teléfono,
pero hoy, otra vez en persona.
Ya queda menos!!!!!!..... prometo contároslo.
Gateau Basque - D.B. June 2013
Ingredientes :
3 Manzanas
250 grs de Harina
2 Huevos
3 cucharadas de Azúcar
1 chorrito de Brandy
1 cucharadita rasa de
Levadura en polvo
Aceite de Oliva Virgen
Extra
Sal
Manzanas Doradas - Reto Tía Alia
Ingredientes :
1 kg de Presa Ibérica
Romero
Tomillo
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Patatas
Pimientos Amarillos
Presa Ibérica, a baja temperatura
Ingredientes :
2 Calabacines amarillos
25 grs de Mantequilla
2 Cebollas
3 dientes de Ajo
500 grs de Orzo
1 vaso de Vino Blanco
1 litro de Caldo de Pollo
100 grs de Parmesano rallado
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Orzo con Calabacines amarillos
The June Daring Cooks’
challenge sure kept us rolling – meatballs, that is! Shelley from CMom Cook and Ruth from The
Crafts of Mommyhood challenged us to try meatballs from around the world and to
create our own meatball meal celebrating a culture or cuisine of our own
choice.
2 cucharadas de
Mantequilla
2 cucharadas de Harina
1 Cebolla
1 Pimiento verde
2 ramas de Apio
2 dientes de Ajo
1 hoja de Laurel
400 grs de Tomates
maduros
1 l de Caldo de Pollo
Cilantro, Cebollino
1 cucharada de Especias
Cajún
500 grs de Pavo picado
Aceite de Oliva Virgen
Extra
Sal
Arroz Basmati
Albondigas estilo "Cajún" - D.C. June 2013
Ingredientes :
4 Pechugas de Pollo
2 Puerros
1 Zanahoria
1 rama de Apio
2 Huevos cocidos
250 grs de Manteca de Cerdo
250 grs de Azúcar
1 Huevo
Ralladura de 1 Limón
600 grs de Harina
1 Huevo
Sal
Pastel de la Cierva - Cartagena 2013
Ingredientes:
3 Huevos (4)
70 grs de Azúcar (100 grs)
2 vainas de Vainilla
350 grs de Yogurt (500 grs)
1 Limón
½ Naranja
20 grs de Harina (25 grs)
30 grs de Pistachos
Soufflé de Yogurt y Limón
Ingredientes :
2 Kg de Cordero
1 Cebolla
2 Puerros
2 Zanahorias
3 dientes de Ajo
2 Tomates
Perejil
Harina
¼ litro de Vino Blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
250 grs de Guisantes
250 grs de Habas
1 Cebolleta
8 Alcachofas de Tudela
1 Zanahoria
2 Patatas
8 Puntas de Espárragos de Navarra
1 Calabacín
3 Huevos
Harina
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación :
Lo primero que hacemos es preparar el cordero. Para ello deberemos trocearlo. En esta ocasión compré medio cordero y como me lo llevé sin trocear, lo que hice fue trocear un poco, para dar sabor a la menestra y el resto lo preparé al horno, según esta receta, pero esta vez, lo aromaticé con dientes de ajo laminado.
Salamos los trozos de cordero y los enharinamos. Reservamos.
Limpiamos, pelamos y troceamos todas las verduras. Cubrimos el fondo de una cazuela con aceite y la ponemos al fuego. Empezamos pochando la cebolla, los puerros, las zanahorias y los dientes de ajo y les añadimos un poco de sal. Dejamos que se vayan haciendo a fuego medio, poco a poco, sin llegar a tomar color.
Cuando estén tiernas, pasados unos 15/20 minutos, añadimos los trozos de tomate y el perejil. Los dejamos hervir 10 minutos.
Entonces incorporamos los trozos de cordero enharinados y los rehogamos bien, para que cojan color. Pasados unos 10 minutos, en los que removeremos bien el guiso, para que el cordero se dore por todas partes, incorporamos el vino blanco y dejamos que hierva. Esperamos unos minutos para que evapore el alcohol, rectificamos de sal y cubrimos con agua, todo el guiso. Subimos la temperatura para que hierva y entonces, bajamos el fuego a temperatura media y dejamos que hierva, suavemente durante una hora y media, hasta que el cordero esté tierno.
Pasado ese tiempo, retiramos del guiso los trozos de cordero y pasamos la salsa por el pasapurés. Reservamos las dos preparaciones.
Para preparar la menestra, lo primero que hacemos es preparar todas las verduras. Desgranamos los guisantes y las habas. En esta ocasión yo he utilizado unos guisantes franceses envasados (me gustan más….) y unas habas que nos regaló nuestra amiga Belén, de su huerto urbano, deliciosas!!!!
Cortamos la cebolleta en brunoise y pelamos las alcachofas, dejando solo los corazones (he usado las alcachofas de Tudela que compro on-line). Pelamos la zanahoria y las patatas, cortando en rodajas la primera y en trozos las segundas. Los espárragos, por supuesto de Navarra, los tendremos ya cocinados de antemano, según estas instrucciones.
Ponemos al fuego una fuente de barro con unas cucharadas de aceite. Pochamos primero la cebolleta y a los pocos minutos, añadimos las habas y los guisantes. Removemos bien y añadimos las rodajas de zanahoria y los corazones de alcachofas. Cubrimos todo con agua y sal y dejamos que hiervan a fuego medio, unos 20 minutos.
Incorporamos entonces las patatas y los trozos de cordero que teníamos reservados y cubrimos todo con la salsa del cordero. Dejamos que hiervan otros 15 minutos, hasta que las patatas estén tiernas y todos los ingredientes se hayan integrado bien. Cinco minutos antes de terminar, decoramos la fuente con las puntas de espárragos.
Mientras se hace la menestra cocemos 2 huevos. Los dejamos enfriar, los pelamos y los cortamos en cuartos. Los pondremos por encima de la menestra cuando vayamos a servirla.
Y también preparamos el calabacín rebozado. Para ello cortamos el calabacín en rodajas, las salamos, las pasamos por harina y huevo batido y las freímos en abundante aceite. Las vamos poniendo sobre papel de cocina, para quitarles el exceso de aceite y las servimos con la menestra.
Si hay un plato típico de la primavera, ese es la Menestra de Verduras. Ya os conté, cuando publiqué la receta de la menestra, que en mi casa marcaba el inicio de la primavera, porque se hacía con las primeras verduras frescas de la temporada: guisantes, habas, alcachofas, acelgas,…..
Y otra de las variantes de esa menestra, es la Menestra de Cordero, típica de todo el norte y que se hacía también con los corderos lechales de esa época del año.
Hoy en día, eso no es importante, porque disfrutamos de casi todos los alimentos todo el año, pero a mi me sigue gustando preparar estas recetas en su momento. No he usado cordero lechal, pero si un cordero buenísimo que compré a Miguel y Chon, mis carniceros de Nerja y que ya os enseñé en Facebook.
Para hacer la menestra podríamos haber utilizado muchas otras verduras, pero el plato es ya de por si, contundente, así que en esta ocasión, prescindí del resto de verduras rebozadas que pongo habitualmente, cuando hago una menestra solo de verduras. Pero cada uno la puede adaptar a lo que más le guste o a lo que tenga en ese momento en el frigorífico. Y si no queréis que las alcachofas ennegrezcan, como me ha pasado a mi, podemos cocerlas aparte y añadirlas al guiso a la vez que los espárragos.
El resultado del plato fue impresionante!!!! Mi madre no hacía esta receta muy a menudo, porque en casa a todos no les gusta el cordero, así que para preparar la receta, he usado la receta básica de Marichu y las ideas recogidas en otras dos recetas, la de Jose Mari de "Cocinar para los amigos" y la de la web “Cocina Vizcaina”. Un éxito.
Menestra de Cordero
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