Ingredientes :
5 Huevos
250 grs de Azúcar
250 grs de Almendra molida
1 Limón
½ cucharadita de Canela
Azúcar glas
Preparación :
Precalentamos el horno a 170ºC. Preparamos un molde de 24 cm, desmoldable, cubriendo el fondo con papel de horno y engrasándolo bien por todas partes.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, añadimos la almendra, la ralladura de la piel de limón y una pizca de canela. Mezclamos todo bien, hasta obtener una crema lisa y homogénea.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos la tarta unos 30/35 minutos, hasta que esté bien hecha. Lo comprobamos metiendo un palillo en el centro y viendo si sale limpio o no. Si no fuera así dejamos que la tarta se hornee otros 5 minutos.
Sacamos la tarta del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla. La desmoldamos y con ayuda de una plantilla de la cruz de Santiago, cubrimos la tarta de azúcar glas.
Hoy es 25 de julio, día de Santiago. Por eso he querido publicar hoy esta tarta, tan típica de nuestro país y sobre todo de Galicia, donde hoy es festivo, por ser Santiago su patrón. Es una tarta sencilla, fácil de hacer y deliciosa. Solo hacen falta ingredientes de buena calidad, como unas buenas almendras que en mi caso son de la Almendrera del Sur, que siempre tienen productos de primera calidad.
Y también conviene respetar la receta original, ya que esta tarta tiene Indicación Geográfica Protegida. La receta no lleva harina y la almendra y el azúcar deben suponer, cada una, el 33% del peso de la receta. La almendra será de cualquier variedad mediterránea y los huevos supondrán un 25% del peso de la receta. La tarta tendrá forma redonda, con la cruz dibujada en lo alto y su color interior debe ser dorado.
La plantilla de la cruz la podéis encontrar aquí. Yo hace tiempo, compré no sé dónde (son de Ibili), una cruz metálica, ex profeso para preparar esta tarta. En realidad son dos cruces de Santiago de diferentes tamaños, para poder hacer tartas más grandes o más pequeñas…. como si una estuviera todo el día haciendo esta tarta….
Por cierto, le quiero dedicar esta tarta a mi gallega favorita, a Pilar de “La cocina de Lechuza” y a toda su familia, que son a fin de cuentas, mi familia. Pilar, que aunque quizás tu todavía no lo sepas, estás en el mejor momento de tu vida!!!!! Un abrazo enorme.
Tarta de Santiago
Ingredientes :
1 kg de Patatas
2 Solomillos de Cerdo
2 dientes de Ajo
Orégano
1 cucharada de Pimentón agridulce
Sal
Vinagre de Jerez
Aceite de Oliva Virgen Extra
Solomillo de Cerdo con Papas en adobo
Ingredientes :
4 Tomates
1 Cebolleta
1 diente de Ajo
Aceite de Oliva Virgen Extra
Piment d’Espelette
Sal
1 Melón Cantaloup
1 Papaya
200 grs de Tomates Cherry
Micro Bolitas de Tomate
½ Cebolleta
Bolitas de Mozzarella
Albahaca fresca
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Vinagre de Jerez
Ensalada de Melón y Mozzarella, en Agua de Tomate
Ingredientes :
½ Piña
2 Guindillas de Cayena
4 dientes de Ajo
150 ml de Agua o Zumo de Piña
2 cucharadas de Vinagre
1 Lima
100 grs de Azúcar moreno
Sal
1 cucharada de Maizena
100 ml de Leche de Coco
100 ml de Salsa de Piña agridulce
1 cucharadita de Sriracha (o Tabasco)
1 kg de Langostinos
½ Piña
Sal
Brochetas agridulces de Langostinos y Piña
Ingredientes :
1 ½ kg de Sandía
200 grs de Azúcar
1 cucharada de Zumo de Limón
125 ml de Leche de Coco
3 Kiwis
1 cucharada de Pepitas de Chocolate
Polos de Sandía
Ingredientes :
1 Ventresca de Bonito del Norte
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
4 dientes de Ajo
1 Pimiento Choricero
Vinagre de Jerez
Perejil
Ventresca de Bonito al Horno
Ingredientes :
Filetes de Pechuga de
Pollo
200 grs de Kale
50 grs de Pipas de Girasol
50 grs de Pipas de Calabaza
80 grs de Queso Parmesano rallado
1 diente de Ajo
4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
2 cucharadas de Zumo de Limón
Sal
500 grs de Pasta (margaritas colores)
Pasta con Pesto de Kale y Pipas
Ingredientes :
4 Pechugas de Pollo
1 manojo de Espárragos Verdes
1 Cebolleta
2 dientes de Ajo
2 Cogollos de Lechuga
Eneldo fresco
700 ml de Caldo de Pollo
2 Huevos
1 Limón
Sal
Pimienta Negra
Aceite de Oliva Virgen Extra
Fricasé de Pollo con Espárragos Verdes
4 Patatas
60 grs de Nueces
1 cucharadita de Semillas de Hinojo
2 cucharadas de Vinagre de Sidra
2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
250 grs de Cottage Cheese (o requesón o ricotta)
2 Zanahorias
2 Nabos
2 Remolachas
2 Manzanas
2 Peras
Cebollino u Hojas de Menta fresca
Ensalada Juliana, con Patatas Asadas
Ingredientes :
150 grs de Galletas Digestive
100 grs de Mantequilla
40 grs de Coco rallado
½ cucharadita de Extracto de Vainilla
250 grs + 100 grs de Frambuesas
225 grs de Azúcar
2 Claras de Huevo
1 cucharadita de Extracto de Vainilla
Azúcar glas
Bavarois helado de Frambuesas
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