The Daring Bakers’ April 2012 challenge, hosted
by Jason at Daily Candor, were two Armenian standards: nazook and nutmeg cake.
Nazook is a layered yeasted dough pastry with a sweet filling, and nutmeg cake
is a fragrant, nutty coffee-style cake.
Ingredientes :
240 ml de Leche
1 cucharadita de Bicarbonato
280 grs de Harina
2 cucharaditas de Levadura en polvo
400 grs de Azúcar morena
170 grs de Mantequilla
80 grs de Nueces
1 cucharadita de Nuez moscada
1 Huevo
Preparación :
Precalentamos el horno a 175ºC.
Mezclamos el bicarbonato con la leche y lo
apartamos.
Tamizamos la harina con la levadura en otro
recipiente. Añadimos el azúcar y lo mezclamos bien. Incorporamos la mantequilla
fría en trozos pequeños y con ayuda de las manos o de la pala de la amasadora,
mezclamos la mantequilla con la harina y el azúcar hasta obtener una especie de
arena granulosa.
Engrasamos un molde redondo de fondo
desmoldable y forramos el fondo con papel de horno. Distribuimos la mitad de la
mezcla anterior por el fondo del molde y lo aplastamos bien, haciendo presión,
para crear una base del pastel.
Ponemos el huevo con la nuez moscada en el
recipiente de la amasadora y lo batimos con las varillas hasta que esté muy
espumoso. Añadimos entonces la mezcla de leche y bicarbonato y seguimos
batiendo, hasta que se incorpore totalmente.
Cambiamos las varillas por la pala e
incorporamos la otra mitad de la mezcla arenosa. Mezclamos bien y nos quedará
una masa bastante líquida. La echamos sobre la base que teníamos en el molde.
Espolvoreamos por encima las nueces troceadas.
Horneamos el pastel durante 30/40 minutos,
hasta que esté bien dorado por encima y bien hecho por dentro. Lo comprobamos
con un palillo. Una vez listo el pastel,
lo dejamos enfriar sobre una rejilla dentro del molde y lo desmoldamos para
servirlo.
El reto de este mes de los Daring Bakers
consistía en hacer dos recetas dulces de la cocina Armenia: Nazook y Pastel de
Nuez moscada. Yo he hecho solamente el segundo. Un pastel delicioso, muy dulce
y muy sabroso. Muy fácil de hacer y de ingredientes sencillos. No deberíais
resistiros…..
La otra opción, el Nazook es un pastel
enrollado con un relleno de semillas de amapola muy típico de todos los países
del este de Europa…. no tardará en caer. Es una cocina bastante desconocida
para nosotros, pero en el libro “Culinaria Rusia” podemos encontrar varias
recetas que son una buena representación de la cocina Armenia. Tendremos que
probar.