The January 2010 Daring Bakers’ challenge was hosted by Lauren of Celiac Teen. Lauren chose Gluten-Free Graham Wafers and Nanaimo Bars as the challenge for the month. The sources she based her recipe on are 101 Cookbooks and www.nanaimo.ca.
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Grahan Wafers (sin gluten)
Ingredientes :
Ingredientes :
150 grs de Harina de Arroz
150 grs de Harina de Maiz
200 grs de Azúcar Morena
1 cucharada de Levadura
1 pizca de sal
100 grs de Mantequilla
80 ml de Miel
75 ml de Leche
1 cucharadita de Extracto de Vainilla
Preparación :
Ponemos en el recipiente de la amasadora las dos harinas, el azúcar, la levadura y la sal. Mezclamos a baja velocidad, hasta que se integren. Añadimos la mantequilla fría, cortada en cubitos. Batimos poco a poco, hasta que la mantequilla se integre y la mezcla se convierta en una harina gruesa. No debe quedar ningún trocito de mantequilla visible. Por supuesto lo mismo se puede hacer a mano.
En otro recipiente batimos la miel, la leche y el extracto de vainilla. Añadimos esta mezcla a la masa anterior y amasamos hasta que se haga una masa homogénea. Quedará un poco blanda y pegajosa.
Echamos la masa sobre una superficie enharinada (con harina sin gluten) y hacemos un bloque, que envolveremos en film transparente y guardaremos en el frigorífico, por lo menos durante dos horas. Yo lo he dejado toda la noche.
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150 grs de Harina de Maiz
200 grs de Azúcar Morena
1 cucharada de Levadura
1 pizca de sal
100 grs de Mantequilla
80 ml de Miel
75 ml de Leche
1 cucharadita de Extracto de Vainilla
Preparación :
Ponemos en el recipiente de la amasadora las dos harinas, el azúcar, la levadura y la sal. Mezclamos a baja velocidad, hasta que se integren. Añadimos la mantequilla fría, cortada en cubitos. Batimos poco a poco, hasta que la mantequilla se integre y la mezcla se convierta en una harina gruesa. No debe quedar ningún trocito de mantequilla visible. Por supuesto lo mismo se puede hacer a mano.
En otro recipiente batimos la miel, la leche y el extracto de vainilla. Añadimos esta mezcla a la masa anterior y amasamos hasta que se haga una masa homogénea. Quedará un poco blanda y pegajosa.
Echamos la masa sobre una superficie enharinada (con harina sin gluten) y hacemos un bloque, que envolveremos en film transparente y guardaremos en el frigorífico, por lo menos durante dos horas. Yo lo he dejado toda la noche.
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Dividimos la masa en dos trozos y mientras trabajamos con una mitad, guardamos la otra mitad en el frigorífico. Cubrimos de harina la superficie de trabajo y estiramos la masa con el rodillo. Necesitaremos espolvorear d harina, ya que la masa es pegajosa. Obtenemos un rectángulo de 5 mm de espesor y lo cortamos en cuadrados ó rectángulos de 5 x 5 cm aproximadamente. Pasamos los cuadrados a una bandeja de horno forrada con papel ó con Silpat y los enfriamos en la nevera durante 45 minutos. Repetimos estos pasos con la otra mitad de la masa.
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Pinchamos las galletas con un tenedor, por 3 ó 4 sitios.
Las horneamos durante 20/25 minutos, hasta que se tuesten y estén firmes al tocarlas. Si es necesario, a mitad del horneado, damos la vuelta a la bandeja, para que se hagan todas por igual.
Las sacamos del horno y las dejamos enfriar en una rejilla.
Cuando estén totalmente frías, trituramos con la picadora, la cantidad de galletas suficientes para obtener 300 ml de migas de galletas.
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Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Pinchamos las galletas con un tenedor, por 3 ó 4 sitios.
Las horneamos durante 20/25 minutos, hasta que se tuesten y estén firmes al tocarlas. Si es necesario, a mitad del horneado, damos la vuelta a la bandeja, para que se hagan todas por igual.
Las sacamos del horno y las dejamos enfriar en una rejilla.
Cuando estén totalmente frías, trituramos con la picadora, la cantidad de galletas suficientes para obtener 300 ml de migas de galletas.
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Nanaimo Bars
Ingredientes :
115 grs de Mantequilla
50 grs de Azúcar
5 cucharadas de Cacao en polvo
1 Huevo
300 ml de Migas de Gluten-Free Graham Wafer
60 grs de almendras picadas
130 grs de Coco rallado
115 grs de Mantequilla
3 cucharadas de Nata espesa
2 cucharadas de Vainilla Custard Power (flan en polvo)
250 grs de Azúcar Glas
125 grs de Chocolate Negro
30 grs de Mantequilla
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Preparación :
Los Nanaimo Bars se componen de tres partes. Empezamos por la de abajo. Ponemos en un recipiente al baño María, la mantequilla, el azúcar y el cacao. Esperamos a que se derrita todo y se mezcle bien. Añadimos el huevo y removemos hasta que espese la mezcla, sin que llegue a hervir. En otro recipiente mezclamos las galletas, las almendras y el coco. Vertemos la primera mezcla sobre la segunda, mezclamos bien y la repartimos sobre un molde cuadrado ó rectangular de 22 x 22 cms. aproximadamente. Apretamos bien la mezcla y cubrimos todo el fondo. Reservamos en el frigorífico.
Para la capa de en medio, batimos la mantequilla, la nata y las cucharadas de polvos de flan (yo no le he puesto) con las varillas y lo mezclamos bien con el azúcar. Extendemos esta mezcla sobre la primera capa, alisándola con ayuda de la espátula.
Para la última capa, mezclamos el chocolate y la mantequilla al baño María, sin que coja mucha temperatura. Dejamos enfriar, sin que llegue a endurecerse, y se extiende sobre la segunda capa. Dejamos enfriar y lo cortamos en rectángulos de 7 x 5 cms. aprox. con ayuda de un cuchillo con el filo templado, para no romper la capa de chocolate.
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El desafío de las Daring Bakers de este mes, lo propone Lauren, del blog Celiac Teen, y como celiaca, propone una receta libre de gluten. Y además cono canadiense, nos propone una receta de su país, de la zona de Vancouver, donde este próximo mes se celebran las Olimpiadas de Invierno.
Por eso he preparado unas Nanaimbo Olympic Bars (gluten-free), una manera de adaptar las recetas a las circustancias……
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Por eso he preparado unas Nanaimbo Olympic Bars (gluten-free), una manera de adaptar las recetas a las circustancias……
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Primero hemos preparado unas galletas sin gluten, Graham Wafer y con ellas hemos hecho los Nanaimbo Bars. Las galletas, para mi gusto son muy dulces, pero están ricas. Ahora, son difíciles de trabajar, pegajosas y para al final triturarlas, nos podíamos haber ahorrado el paso de cortarlas….. Se podía haber hecho una plancha y hubiera sido más fácil……
Y los Nanaimo Bars, siendo en su conjunto muy dulces, la verdad es que están muy ricos. Al llevar coco, te dejan ese gusto en la boca que te hace dar un segundo mordisco…y un tercero….
Por lo visto, es un dulce muy típico de esa zona de Canada, con origen en la ciudad de Nanaimo, de la región de British Columbia, donde también se encuentra Vancouver, sede de los Juegos Olímpicos de Invieno 2010. Por supuesto se puede hacer también con gluten, sustituyendo las harinas que hemos utilizado, por harinas de trigo. El resultado no hubiera sido muy diferente. Se aprende mucho participando es estos retos, una se tiene que situar en la receta e indagar en todas sus vertientes y se amplían horizontes…
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Y los Nanaimo Bars, siendo en su conjunto muy dulces, la verdad es que están muy ricos. Al llevar coco, te dejan ese gusto en la boca que te hace dar un segundo mordisco…y un tercero….
Por lo visto, es un dulce muy típico de esa zona de Canada, con origen en la ciudad de Nanaimo, de la región de British Columbia, donde también se encuentra Vancouver, sede de los Juegos Olímpicos de Invieno 2010. Por supuesto se puede hacer también con gluten, sustituyendo las harinas que hemos utilizado, por harinas de trigo. El resultado no hubiera sido muy diferente. Se aprende mucho participando es estos retos, una se tiene que situar en la receta e indagar en todas sus vertientes y se amplían horizontes…
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Y estos son algunos enlaces interesantes relacionados con esta receta
Información sobre temas celiacos
Información sobre Vancouver 2010
Información sobre la ciudad de Nanaimo
Un video de cómo hacer las Nanaimo Bars
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Información sobre temas celiacos
Información sobre Vancouver 2010
Información sobre la ciudad de Nanaimo
Un video de cómo hacer las Nanaimo Bars
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Y esta ocasión la he aprovechado para probar la miel que me ha regalado Mª Dolores, de Carlet. He usado la Miel de Azahar, buenísima. En Carlet tienen una variedad de productos increíble, además de fruta, chufas, horchata,…..también son productores de miel y todos sus derivados.
Muchísimas gracias.
Muchísimas gracias.