Ingredientes :
100 grs de Dátiles
80 ml de Agua
1 cucharadita de Bicarbonato
85 grs de Mantequilla
140 grs de Azúcar Moreno
2 Huevos
180 grs de Harina
50 ml de Agua
300 grs de Azúcar
200 ml de Nata (35% MG)
100 grs de Golden Syrup
100 grs de Mantequilla
½ cucharadita de Sal
Preparación :
Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un
molde redondo cubriendo el fondo con papel de horno, también engrasado.
Troceamos los dátiles deshuesados y los
ponemos en un bol. Los cubrimos con el agua caliente y el bicarbonato y los
dejamos unos minutos a remojo.
En otro bol mezclamos la mantequilla con el
azúcar y batimos bien hasta que espumen y palidezcan. Añadimos los huevos uno a
uno, integrándolos bien cada vez. Incorporamos los dátiles con el agua y
seguimos mezclando. Entonces con ayuda de una espátula integramos la harina en
la mezcla.
Vertemos la mezcla en el molde que tenemos
preparado y la horneamos durante 30/40 minutos, hasta que esté bien hecho por
dentro. Lo sacamos del horno, dejamos enfriar unos minutos en el molde y
después lo desmoldamos y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
Mientras se enfría, preparamos la salsa de
toffee. Preparamos todos los ingredientes, midiéndolos bien, ya que
necesitaremos tenerlos a mano, sin tiempo de espera.
Ponemos en una sartén honda el agua con el
azúcar y los calentamos a fuego medio. Removemos de vez en cuando hasta que se
disuelva el azúcar. En cuanto empiece a hervir, dejamos de remover y dejamos
que el azúcar siga hirviendo hasta que empiece a tomar color. Tenemos que
conseguir un caramelo bastante oscuro, pero no tiene que quemarse, así que en
cuanto empiece a oler, lo retiramos del fuego.
Añadimos la nata con mucho cuidado, porque al
principio salpica y removemos bien. Incorporamos también el Golden syrup y
seguimos removiendo.
Dejamos enfriar la mezcla unos 10 minutos e
incorporamos la mantequilla cortada en cubos y una pizca de sal. Removemos
hasta integrarlos y dejamos enfriar totalmente.
Servimos el pudding acompañado de la salsa de
toffee y un poco de clotted cream o helado de vainilla.
El reto que nos proponían para este mes desde
Film & Food, estaba basado en la película “La vida secreta de las palabras”.
Y al igual que el protagonista de la película, que a pesar de estar ciego, adivina
lo que van a comer, ya que el cocinero se inspira en la música que escucha cada
día, para preparar su menú, nosotros teníamos que adivinar la receta que teníamos que preparar, basandonos
en la vista de dos fotos que nos proponían.
Como nos indicaban que era un dulce inglés,
la verdad, es que solo me hizo falta coger el libro “British Baking” y empezar
a pasar hojas hasta encontrarlo. Y no me costó mucho trabajo, allí estaba el “Sticky
Toffee Pudding”. Revisé la receta y la comparé con otras que encontré en otros
libros y por Internet y vi, que la receta era siempre igual. Un pudding, hecho
con dátiles y con mucho azúcar “Dark Brown”, super oscuro y una salsa de
toffee, también muy oscura, haciéndola con mucho cuidado para que no se nos
queme.
El resultado, delicioso. Aunque, para mi
gusto, excesivamente dulce. Pero creo que es una receta a tener en cuenta
cuando prepare otra merienda, ya que es diferente, no es un bizcocho denso,
pero si contundente.Y estoy segura de que triunfa. Y si sustituimos el Golden Syrup, por Miel de caña, de Frigiliana, nos quedaría un dulce, un poco menos "British", pero más nuestro.
Una vez más, agradecerles a Ingrid y a Alba, las organizadoras de Film & Food,
los buenos ratos que nos hacen pasar. Y debo confesarles, que antes de publicarla, he comprobado que no me había equivocado de receta….. aunque os la
hubiera publicado igual, porque merece la pena en cualquier caso.