Ingredientes :
2 cucharaditas de Levadura seca
1 cucharada de Azúcar
250 ml de Leche tibia
500 grs de Harina normal
1 cucharadita de Sal
2 Huevos
2 cucharadas de Aceite de Oliva
½ cucharadita de Zumo de Limón
100 grs de Mantequilla
1 Yema de Huevo
2 cucharadas de Leche
Preparación :
Disolvemos la levadura con el azúcar en 100
ml de leche templada. Lo tapamos y lo dejamos reposar 10 minutos.
Ponemos la harina y la sal en un recipiente y
añadimos los huevos, el aceite, el zumo de limón (o vinagre) y la mezcla de
levadura. Mezclamos todo y empezamos a amasar (a mano o en amasadora) y
añadimos poco a poco el resto de la leche, según vaya pidiéndolo la masa. A mi
me sobró un poco.
Amasamos bien durante 10 minutos hasta que la
masa sea lisa y suave. Hacemos una bola y la dejamos reposar en un recipiente
engrasado cubriéndolo con un paño. Dejamos que leve hasta que duplique su
tamaño, por lo menos durante una hora.
Pasado ese tiempo, volcamos la masa sobre una
superficie enharinada y le sacamos el aire. Volvemos a hacer una bola y la
cortamos por la mitad. Cada mitad la cortamos en cuatro trozos iguales. Hacemos
bolas con cada trozo y los estiramos con ayuda de un rodillo, formando óvalos/rectángulos.
Derretimos la mantequilla y engrasamos la
superficie de cada trozo de masa. Juntamos los trozos de dos en dos y los
enrollamos en el sentido más largo, formando cilindros. Obtendremos cuatro
cilindros. La mantequilla que nos sobre, la reservamos.
De cada cilindro, cortamos las puntas a unos
tres/cuatro centímetros del borde y la parte central, la cortamos en cuatro
triángulos. Hacemos lo mismo con los otros tres cilindros.
Engrasamos un molde redondo de unos 23/25 cm
de diámetro. Colocamos todos los extremos en el centro, bocarriba. Y colocamos
los triángulos todos alrededor. Tienen que quedar holgados y sobrar espacio en
el molde, ya que tenemos que dejarlo levar, tapado con un paño, unos 30
minutos.
Precalentamos el horno a 180º C. Batimos la
yema de huevo con las cucharadas de leche y con ayuda de una brocha, pintamos
la superficie de todo el pan, una vez que haya levado.
Horneamos el pan 20 minutos a 180ºC y otros
10 minutos a 160ºC, hasta que tenga bien dorada la superficie. Lo sacamos del
horno, pintamos toda la superficie con la mantequilla que nos había sobrado y
lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Tenía que volver, pero no sabía con que
receta hacerlo. Estos dos últimos meses no he dejado de cocinar, pero la verdad
es que no he hecho grandes platos. Tengo pendientes muchas ensaladas, platos
ligeros para el verano, algún otro pan, varios bizcochos, conservas, ….. pero
no me apetecía redactar las recetas.
Hasta que hoy he hecho este pan y he pensado
que era la receta ideal para retomar el blog: después de esta pausa tan triste,
un pan feliz.
Un pan fácil de hacer, divertido y sobre todo
buenísimo, lo más importante. La receta es del blog “Foodiva Kitchen” y lo
encontré gracias a Pinterest, esa aplicación que me tiene tan entretenida…..
Bueno, ya estoy otra vez por aquí. Cuesta
trabajo, pero tenemos mucho espíritu, mucha energía y somos muy positivas.
Y tenemos mucha gente alrededor que nos apoya. Muchísimas gracias a todos los que habéis estado ahí en estos duros momentos, no sabéis cómo se agradece.
Así que el blog sigue en la misma línea y espero que por
mucho tiempo. Y seguirá, como hasta ahora, dedicado a Marichu, nuestra madre, a
la que nunca podremos olvidar y a la que siempre querremos tanto.
Además, ahora voy a tener unos días muy moviditos, con muchísimas visitas…. ya os
contaré, porque ya estoy nerviosa perdida, pensando en todo lo que tengo que preparar!!!