Este año, otra vez, nos hemos
quedado sin otoño. Hemos pasado de estar bañándonos en la playa un día, a tener
que sacar el abrigo al día siguiente. En Nerja llueve muy poco, poquísimo,
mucho menos que en el resto de la provincia de Málaga. Será por su situación
geográfica, resguardada por la Sierra de Almijara, no lo sé, pero muchos de los
días que está lloviendo en los pueblos de alrededor, en Nerja no cae una gota.
Bueno, pues ayer llovió como si no hubiera un mañana…. !!!sin parar durante
todo el día!!!
Es bueno que llueva y a mi me
encanta ver llover (qué voy a decir yo si ¡!soy de Bilbao!!), pero de golpe y
porrazo, de un día para otro, nos hemos visto metidos en el invierno. Ayer por
la tarde, tuvimos que encender la calefacción en el salón. Impensable en un mes
de octubre.
Por eso, ya apetecen platos de
cuchara, sopitas y cremas, comida reconfortante… y por unos días nada más,
vamos a dejar aparte las ensaladas y gazpachos varios… Y por eso hoy os he
preparado una deliciosa crema de calabaza. Otra versión de esta crema, que a mi
me ha parecido la mejor…. bueno no sé, ¡!me gustan todas!!
Parece mentira que, con un
ingrediente tan soso en apariencia, se puedan hacer tantas variedades de crema.
Con ésta, ya tengo publicadas tres recetas de crema de calabaza, dos risottos y
muchas recetas en las que interviene este ingrediente. Y dos cremas de
calabacín, su primo hermano, que también son deliciosas.
En esta ocasión la receta es
del blog “The luminous kitchen” y siendo una receta tan sencilla, al
encontrarla, no me quedó más remedio que probarla. Un acierto. La manzana
siempre aporta acidez, que contrasta estupendamente con el dulzor de la
calabaza y los chips de kale, aparte de aportar textura, añaden valor nutritivo
al plato. Por cierto, ya sabréis que ahora el kale se encuentra en los
supermercados en bolsas, como las lechugas. Yo lo compro en Mercadona.
Ingredientes :
1 Cebolla
1 kilo de Calabaza (butternut)
1 Manzana Granny Smith
1 cucharada de Jengibre molido
1 cucharada de Comino molido
2 cucharadas de Vinagre de
Manzana
1 hoja de Laurel
2 litros de Caldo de Pollo
Hojas de Kale
Sal
Pimienta Negra
100 ml de Crema fresca (Crème
Fraîche)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación :
Empezamos preparando todos los
ingredientes. Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños, regulares.
Hacemos lo mismo con la calabaza y con la manzana. Tendremos preparado con
antelación el caldo de pollo, siguiendo esta receta. Las hojas de kale deberán
estar limpias, bien secas y troceadas. Precalentamos el horno a 220ºC.
Para hacer la crema cubrimos
el fondo de una cazuela con aceite y la ponemos al fuego. Echamos la cebolla en
la cazuela y dejamos que se rehogue durante 2 minutos a fuego medio. Entonces
le añadimos la calabaza troceada. Mezclamos todo bien para que la calabaza se
impregne del aceite y dejamos cocinar lentamente unos 4 minutos.
Incorporamos la manzana, las
especias y la hoja de laurel, salpimentamos y dejamos que se integren todos los
ingredientes, removiéndolos con cuidado. Vertemos el caldo de pollo en la
cazuela junto con las dos cucharadas de vinagre de manzana. Lo llevamos a
ebullición y dejamos que hierva suavemente unos 30 minutos, hasta que la
calabaza esté muy tierna.
Mientras se cocina la crema,
preparamos los chips de kale. Ponemos las hojas de kale bien limpias, secas y
troceadas en un bol y las rociamos con un poco de aceite, una cucharada de
vinagre y sal. Cubrimos una bandeja con papel de horno y extendemos el kale por
toda la superficie. Metemos la bandeja al horno unos 10 minutos, para que el
kale se seque, pero vigilándolas todo el tiempo, para que no se tuesten por los
bordes. Las sacamos del horno y reservamos.
Cuando la calabaza esté lista,
retiramos la hoja de laurel de la cazuela, incorporamos la crema (dejamos un
poco para decorar) y trituramos el contenido, hasta obtener una crema lisa y
brillante. Si hiciera falta la colamos, para que no tenga ningún grumo.
Rectificamos de sal y pimienta.
Servimos la crema decorándola
con un hilo de crema agria y poniendo unos chips de kale en el centro del plato.