Ingredientes :
1 ½ Kg de Lomo de
Cerdo
6 dientes de Ajo
Aceite de Oliva
Virgen Extra
1 Limón
1 cucharada de
Semillas de Hinojo
Orégano
Pimienta Negra
300 grs de Chalotas
1 Apionabo
150 grs de Panceta
600 ml de Vino Tinto
Preparación :
Con un cuchillo fino,
una puntilla, hacemos pequeñas incisiones en el lado del lomo que tiene la capa
de grasa. Fileteamos los ajos y los introducimos en esas rajitas, apretando
bien para que se queden metidos hasta el fondo y no se salgan.
Mezclamos en un bol 5
cucharadas de aceite con el zumo del limón, las semillas de hinojo y una
cucharada de orégano. Añadimos pimienta negra y con ayuda de una brocha,
cubrimos la superficie del lomo con la mezcla. Lo colocamos en un recipiente,
lo cubrimos con film transparente y lo dejamos marinar toda la noche en el
frigorífico.
Cuando vayamos a
cocinarlo, precalentamos el horno a 170ºC. Pelamos las chalotas y el apionabo.
Este último lo cortamos en cuatro trozos y después en cubitos. Cortamos también
en cubitos la panceta.
Ponemos una sartén al
fuego y freímos primero la panceta. Cuando esté bien hecha y doradita la
retiramos y reservamos. Seguido y en la misma sartén, salteamos las chalotas y
los trozos de apionabo, hasta que se doren un poco, dándoles vueltas de vez en
cuando. Entonces los sacamos de la sartén, los juntamos con la panceta y
reservamos.
Sacamos el lomo de
cerdo del recipiente donde lo teníamos marinando, lo escurrimos un poco y lo
ponemos en la misma sartén. Lo freímos por todos lados para sellarlo.
Ponemos en una fuente
de horno la panceta y las verduras y encima de ellos colocamos el trozo de
lomo. Añadimos un poco más de orégano.
En la misma sartén
donde hemos frito todo, vertemos el vino. Lo llevamos a ebullición y
desglasamos bien la sartén. Reducimos el vino 3 minutos y lo vertemos sobre la
fuente de horno. Salamos al gusto.
La ponemos al fuego
hasta que empiece a hervir, entonces la tapamos y la metemos al horno. La
cocinamos durante 1 hora y media, dándole la vuelta a la carne a mitad de
cocción. Sacamos la fuente del horno, la dejamos tapada 15 minutos más y
después sacamos el trozo de carne y lo fileteamos. Lo servimos acompañado de
las verduras y la salsa.
Esta es la 3ª receta
del Calendario de Adviento. Una receta de carne fácil, económica, pero a la vez
diferente. El apionabo aporta un sabor diferente, un poco anisado, aunque si no
lo encontráis, se podría sustituir por nabo o incluso por unas zanahorias.
En este caso la
receta es de la revista BBC GoodFood.
Y aunque tengo que
reconocer que a mi las carnes con vino tinto, no son las que más me gustan, el
vino y el estar hecha al horno, le dan a esta receta un punto diferente.
9 comentarios
Qué pinta tan fantástica, un día 3 de lujo. Me encantaría preparar más cosas con apionabo, me llamó mucho la atención su sabor, y como lo confunden algunos tenderos con el colirábano, no sé si por desconocimiento o no sé por qué, pero ya he visto dos sitios que lo confunden, bien es cierto que uno era una verdulería de éstas chinesca.
ResponderEliminarUn saludo.
Ummmmm delicioso plato se mete por los ojos, besos.
ResponderEliminarEl lomo al horno es un recurso muy bueno para nuestras mesas en Navidad, en especial para los que tenemos problemas para llegar a fin de mes, no conocia esta verdura...pero el nabo si me gusta. Qué buena idea este calendario! Besitos
ResponderEliminarmenuda delicia
ResponderEliminarMe parece fantástico ya el lomo de por si...el apionabo le tengo que probar en nuestra cocina, Begonia...!!!
ResponderEliminarBesos
Buenisimo, tiene una finta fantastica. besos
ResponderEliminarMadre mia ¡¡ otra receta y ya seguro que la 4º la tienes en capilla.
ResponderEliminarMenuda receta y encima con la carne marinada ¡¡ que valiente ¡¡¡
El aiponabo no entra en mi dieta, mas que nada porque no hay en Almeria jjajaa.
bsss para darte muchas fuerzas...desde Almeria.
Que rico ese lomo, solo he probado una vez el apionabo y me gustó mucho pero aquí no se ve.
ResponderEliminarbesos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
El lomo tiene que estar muy rico. No conocía el apionabo y nunca lo he visto por aquí. Así que tendría que sustituirlo seguramente.
ResponderEliminarBesitos.