Ingredientes :
650 grs de Panceta de Cerdo
150 grs de Bacon Ahumado
1 Kg de Carne de Cerdo picada
½ cucharadita de Macis molido
1 cucharadita de Salvia picada
1 cucharadita de Tomillo
Sal
200 grs de Manteca de Cerdo
575 grs de Harina
300 ml de Caldo de Pollo
6 Hojas de Gelatina
1 Yema de Huevo
Preparación :
Precalentamos el horno a 180ºC.
Cortamos la panceta en cubitos de 5 mm de
lado. Hacemos lo mismo con el bacon. Mezclamos toda esta carne con la carne de
cerdo picada y la sazonamos con las hierbas y la sal, al gusto de cada uno. La
amasamos con las manos, para mezclar bien todos los ingredientes y conseguir
una bola homogénea.(Yo, en vez de poner un kilo de carne picada de cerdo, he
puesto ½ kilo de carne y ½ kilo de carne de salchichas, aportan más sabor).
Engrasamos un molde de 23 cm de diámetro,
cubrimos el fondo con papel de horno y si el molde no es desmoldable, cruzamos
dos tiras de papel para que nos resulte más fácil desmoldarlo.
Preparamos la masa, calentando 220 ml de agua
en un cacito con la manteca. En cuanto se haya disuelto la manteca, añadimos la
harina y removemos bien hasta conseguir una masa lisa.
Cortamos 2/3 de la masa y cubrimos con ella
el molde que teníamos preparado. Vamos extendiendo la masa con ayuda de los dedos
y alisándola, hasta que cubramos toda la superficie del molde y sobresalga un
poco de masa alrededor de todo el borde.
Rellenamos el molde con la mezcla de carne,
presionando bien y alisando la superficie. Batimos la yema de huevo y pintamos
el borde de la masa que sobresale del molde.
Estiramos el resto de la masa entre dos
papeles de horno, con ayuda del rodillo, formando un círculo. Colocamos la masa
encima del molde y con ayuda de las manos, la presionamos bien y unimos el
borde de la tapa con el borde que sobresalía del molde. Los presionamos y les
damos forma.
Hacemos un agujero en el centro del pastel,
para que respire y pintamos de huevo toda la superficie de la tapa. Horneamos
el pastel durante 1 hora y 40 minutos, hasta que esté bien hecho por dentro y
dorado por fuera. Pasado ese tiempo, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar
sobre una rejilla, sin desmoldarlo.
Mientras el pastel se enfría, preparamos la
gelatina. Ponemos las hojas de gelatina a remojo en agua, durante 5 minutos.
Calentamos el caldo de pollo, escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos
al caldo, removiendo con una espátula, para que se disuelvan totalmente.
Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente.
Con ayuda de un embudo, introducimos la
gelatina por el agujero del pastel, poco a poco, esperando que penetre una
cucharada, antes de echar la siguiente. Una vez que terminemos, dejamos reposar
el pastel toda la noche en el frigorífico.
Para servirlo, lo desmoldamos y en frío lo
acompañamos de una ensalada.
De vez en cuando se me mete una receta en la
cabeza y no paro hasta que la preparo. Este pastel que os presento hoy, es una
de esas recetas…. He visto muchas versiones de la receta, pero al final me
decidí por la que publicaron en la revista BBC Olive del mes de mayo.
Típica receta de la tradición británica,
ideal para una comida en el campo, que se prepara con antelación y sin ningún
esfuerzo y que rinde muchísimo!!!!
Os recomiendo que la probéis, porque el
pastel está buenísimo, pero sobre todo, no os perdáis la masa de manteca de
cerdo…. Impresionante!!! Eso si…. no es una receta para todos los días….. pero
para una reunión especial es perfecta.
20 comentarios
Caray, con el post de las especias surgió este famoso plato con macis... y que me copié a mi recetario de pendientes al ver el link que dejó una comentarista en el blog.
ResponderEliminarAhora mismo lo borro y me llevo éste, fantástico!, ya supongo que la masa estará bien rica :).
Te ha salido de libro.
Un saludo.
Ya te comenté en esa entrada que yo tengo varias recetas publicadas con esa especia (todos los patés británicos...), así que creo que te va a faltar macis!!!!!
EliminarUn saludo
¡¡Madre mía!! Una pinta buenísima... y sí tiene pinta de esos de donde comen 6 comen 12... debe cundir una barbaridad...
ResponderEliminarPregunta de ignorante total...¿qué es el macis?
Un besazo enorme, Luz.
El macis es una especia, es la cáscara de la nuez moscada. Se podría sustituir por nuez moscada, pero resulta más suave. No es fácil de encontrar, pero en las tiendas de especias si se encuentra.
EliminarMadre mia que rico!!
ResponderEliminarMe encanta la altura y el corte que tiene, esa masa como dices seve super buena..yun plat contundete como ninguno! me llevo la receta...un besote
Qué barbaridad es espectacular y precioso, todo un acierto el cambio de la mitaad con salchichas tiene que estar asi mucho más jugoso. besitos
ResponderEliminarBegoña, he entrado a ver tu blog porque hace ya tiempo que en el Reader veo tus publicaciones sin foto ni texto, sólo algo parecido a código html, y creía que estabas haciendo pruebas, pero ahora veo que no, que eran recetas y me las estaba perdiendo! ¿Has metido algún carácter raro en el código del editor de las entradas? ¿te ha comentado esto alguien mas? Es muy raro, sólo me ha pasado con tu blog, el resto lo sigo viendo bien en Google Reader. Bueno, al menos ya sé que no son pruebas y que tendré que entrar a ver lo que has publicado para no perdérmelo. Del pastel qué te voy a decir! que me lo mandes para el almuerzoooooo
ResponderEliminarUn besote.
Este pastel de cerdo me parece una maravilla...Bego me acabas de dar donde mas me duele...menudo corte mas bonito!!! Estara de autentico lujo...que me lo apunto pero que ahora mismo!!!
ResponderEliminarBesos
queda fabuloso y tiene que estar riquisimo
ResponderEliminarMenudo pastel, receta british total, tiene un aspecto espectacular.
ResponderEliminarBicos
impresionante, de ese pastel deben comer muchísimas personas! yo sé que me gustaría, pero también sé que es una bomba, madre mía.
ResponderEliminarHe probado este tipo de pasteles en UK y la verdad es que me encantan... Ligeros no es que sean así que habra que aprovechar el tiempo fresco para hacerlos! Besos
ResponderEliminarQué altura y qué corte tan bueno. Esa masa con manteca hay que probarla sí o sí. Besos
ResponderEliminarESPECTACULO de pastel !!! vaya corte bonito, eso debe de saber a gloria !!!!
ResponderEliminarBesitos.
Espectacular! Begoña...te ha quedado preciosa, alta, atractiva, apetitosa, uhmmm es ideal para sorprender..
ResponderEliminarUn besito!
Uy, uy, uy!!!.. Pero éso tiene que estar muy buenooo!! :-)
ResponderEliminarBegoña, acabo de descubrir tu blog y me ha encantado. He estado ojeando tus recetas y ya estoy deseando hacer unas cuantas!! :-D
Te sigo!!.. Un besote
www.perfectodia.blogspot.com
Siempre he querido hacer este pastel, cuando lo he comido me ha resultado delicioso. Gracias por la receta.
ResponderEliminarY yo me había perdido este recetón. Ando tiempo detrás de esta receta, había recopilado varias, pero no me acababan de convencer. Como siempre tus recetas son de 10. Me la llevo, porque como a ti, cuando se me mete algo en la cabeza no paro hasta hacerlo.
ResponderEliminarLa masa la tengo que probar.
En mala hora no me lleve el molde alto de Gibraltar. Brrr.
Que pinta Begoña, que pinta.
Bss a todas.
Virginia "sweet and sour"
Bueno, pues yo sí que he probado la receta este fín de semana. Y la verdad es que ha salido estupenda.
ResponderEliminarHe tenido sin embargo dificultades con la gelatina. En efecto, la masa que cubre la carne se pegó con la carne y me costó bastante introducir la gelatina, que desbordó en un principio hasta que metí un cuchillo para despegar la masa. ¿Hay alguna forma de evitar esto?
Gracias y un saludo.
WOWWWW me encanta, tengo que hacerla!!!Hoy me voy a poner con un pie de pollo pero esta tengo que hacerla sí o sí me encanta. Un besote guapa
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