Ingredientes :
125 grs de Mantequilla
1 Cebolla
1 diente de Ajo
1 Zanahoria
500 grs de Langostinos
100 ml de Brandy
100 ml de Vino Blanco
300 grs de Arroz Bomba
1 cucharada de Harina
1 cucharada de Tomate concentrado
30 grs de Queso Parmesano rallado
100 ml de Nata líquida
1 ramito de Hierbas (Romero, Orégano, Tomillo,
Perejil)
Sal
Pimienta Negra
Nuez Moscada
Preparamos el ramito de hierbas. Yo lo hago con
una gasa, poniendo en el centro las hierbas elegidas y cerrándolo con un hilo
de cocina.
Pelamos la cebolla, el diente de ajo y la
zanahoria y los cortamos todos en trocitos. Ponemos una cazuela al fuego, con
50 gramos de mantequilla y pochamos las verduras, hasta que empiecen a tomar
color.
Entonces añadimos los langostinos y los rociamos
con el brandy. Dejamos que se caliente, lo separamos del fuego y lo flambeamos
(cuidado de no hacerlo debajo del extractor de humos encendido).
Una vez que se apaguen las llamas, añadimos el
vino, el ramito de hierbas, sal y pimienta. Añadimos agua hasta cubrir todos
los ingredientes. Lo tapamos y lo
dejamos cocer durante 10 minutos.
Pasado ese tiempo, sacamos los langostinos, los
dejamos enfriar un poco y los pelamos. Reservamos los langostinos para más
adelante y las cáscaras y las cabezas las volvemos a meter en la cazuela donde los
hemos cocido.
Añadimos a esa cazuela el tomate concentrado, la
harina disuelta en un poco de mantequilla derretida y la nata. Rectificamos de
sal y pimienta y podemos añadir un poco de nuez moscada. Lo dejamos hervir a
fuego vivo durante 10 minutos, removiéndolo de vez en cuando. Retiramos el
ramito de hierbas y pasamos el resto por el pasapurés o por el chino.
Tenemos que obtener una salsa espesa. Si nos
hubiera quedado líquida, la ponemos a hervir para que evapore, removiéndola
para que no se agarre y hasta que tenga la consistencia deseada. En este punto,
si nos gusta el picante, le podemos añadir la pimienta de cayena.
Mientras se hace la salsa, ponemos a hervir en una
cazo, agua con sal. Cuando rompa el hervor añadimos el arroz y lo cocemos
durante 20 minutos. Lo escurrimos y lo pasamos por el grifo de agua fría, para parar la cocción.
Ponemos en una sartén la mantequilla que nos
queda, la calentamos y salteamos el arroz. Entonces, lo repartimos entre las seis
cazuelitas y le ponemos por encima los langostinos que teníamos reservados.
Cubrimos cada cazuelita con salsa y la espolvoreamos
con queso rallado. Rociamos cada cazuelita con mantequilla derretida y las
metemos en el horno, con el grill encendido, para que se gratinen y se doren.
Las servimos inmediatamente, muy calientes y con
el resto de la salsa en salsera, de acompañamiento.
Hace ya unos cuantos años, me fui unos días de
viaje con mi madre, a Lisboa. Fue el primer viaje que hicimos las dos juntas,
de muchos que hicimos después. Además de disfrutar de la arquitectura, el arte,
la historia y el comercio de esa preciosa ciudad y aunque tuvimos un tiempo
horroroso, disfrutamos y mucho, de su gastronomía.
Y uno de los platos de los que tengo mejor
recuerdo, fue un arroz con langostinos, que comí en uno de los infinitos
restaurantes de la Rua de Portas de Santo Antao. Era una corona de arroz, con los
langostinos en salsa en el centro.
Varias veces he intentado hacer la receta, pero no
me quedaba como yo recordaba. He buscado la receta por todas partes y no la he
encontrado. Y de repente, con la cantidad de vueltas que le he dado ya al libro
de “La cocina completa” de la Marquesa de Parabere, que ya sabéis que es mi
libro de cocina de referencia, encuentro esta receta, con este nombre tan importante.
Al leerla, inmediatamente me di cuenta que podía
ser lo que yo buscaba. La he hecho con alguna variación, porque la receta
original además lleva almejas, pero es lo más parecido que yo he hecho, a aquel
plato que yo comí en Lisboa.
O quizás no, y he desvirtuado el recuerdo que
tenía, pero en cualquier caso, os recomiendo que lo probéis, porque está
delicioso, es un plato sencillo, pero a la vez diferente. Estad seguros de que con
esta receta triunfáis!!!
20 comentarios
Ten seguro tú que lo haré, por favor, es super original y espectacular!!, además, has rebuscado y por fin has encontrado. Y eso es oro para los que te seguimos. Un beso!
ResponderEliminarQue rico Begoña¡¡¡. Un plato distinto y como dice Carlos muy original. Tiene un aspecto fabuloso, de preparar yaa.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Me llevo una cazuelita¡¡¡¡¡¡ pa chuparse los dedos.
ResponderEliminarSin palabras! Me lo llevo a mi sección "Otras recetas para Tupper" http://www.comidaparallevaralaoficina.com/
ResponderEliminarEsa salsa americana echa con tanto primor y con esos langostinos tan estupendos tienen que dar como resultado un gran plato.. he estado varias veces en Lisboa y no he tenido la oportunidad de degustarlo pero con el trabajo que has hecho para recuperar este sabor, no voy a lamentar no haberlo echo porque ahora tengo la oportunidad. Muchísimas gracias Begoña, un beso muy grande!!
ResponderEliminarUna receta laboriosa y con un resultado espectacular, tomo nota.
ResponderEliminarBesos
me encanta esta receta, es muy, muy diferente, pero se ve claramente que tiene que estar buena de verdad
ResponderEliminarñamñam que bueno
ResponderEliminarBegoña se ven riquísimas estas cazuelitas, besitos y buen finde
ResponderEliminarSon unas cazuelitas muy llamativas, seguro que están de muerte. Besos
ResponderEliminarAcabo de llegar a tu blog y visto lo visto, como me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Me quedo con la receta (si me lo permites), estas cazuelitas en mi casa es éxito asegurado...
ResponderEliminarSe ven una delicia y la salsita...una maravilla (oro amasao se dice en mi casa)
Salu2 buen finde.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Pues me las apunto para hacerlas el día de San Rafael que es ya mismo, tienen que estar deliciosas. Bss.
ResponderEliminarHoy tengo un ratito y me he venido a oler tu cocina. Estas cazuelitas se salen y me llegan al corazón!! todos los ingredientes me gustan, la presentación es sencilla pero a la vez resultona. Los gratinados me pirran...qué más puedo pedir? bueno, que la proxima vez hagas una más para esta gallega. Un biquiño
ResponderEliminarmmmm están riquísimas !!! desde que ví la receta ayer no he podido pensar en otra cosa, creo que hasta he soñado con ellas, así que lo he preparado hoy para una cena temprana, están deliciosas, muchas gracias por la receta
ResponderEliminar!!Cómo me alegro!!!!!
EliminarUn abrazo
Que original Begoña, nunca había visto ese tipo de plato y me ha encantado, pero a lo que de verdad me apunto es a la salsa....jejej, me va a gustar!
ResponderEliminarUn besito!
Que cazuelitas más ricas!
ResponderEliminarMe encantan como están hechas, una pasada que me apetece y mucho.
Besazos.
Vaya receta más guapa !!! eso si que me lo guardo...gracias !!!
ResponderEliminarBesitos.
pues me han encantado....me las apunto
ResponderEliminar