Ingredientes :
500 ml de Agua templada
250 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
1 cucharada de Sal
50 grs de Levadura fresca
1 kg de Harina de trigo normal
2 Huevos
½ Limón
1 cucharada de Matalaúva (anís verde)
Aceita de Oliva Virgen Extra
Pimentón agridulce
Sal gruesa
Morcilla en caldera
Preparación :
Ponemos en el recipiente de la amasadora toda
la harina, la sal, los huevos, el zumo del medio limón, la matalaúva y la
levadura desmenuzada. Empezamos a amasar con el gancho y vamos vertiendo el agua
poco a poco, controlando cuánta agua absorbe, ya que todas las harinas no
necesitan la misma cantidad de líquido.
Cuando se hayan mezclado bien todos los
ingredientes, incorporamos el aceite. Seguimos amasando y obtendremos una masa
lisa y suave. Formamos una bola y cortamos la masa en trozos de unos 80 grs.
Les damos forma de bola y los vamos colocando en una bandeja de horno cubierta
de papel, bien separados. Los dejamos levar una hora aproximadamente, tapados
con un paño, hasta que crezcan de forma visible. No hace falta que dupliquen su
tamaño. Este proceso dependerá de la temperatura que tengamos en la cocina.
Precalentamos el horno a 180ºC. Calentamos un
poco de aceite en un bol y le añadimos una cucharadita de pimentón. Lo
removemos bien y pincelamos la superficie de los bollitos con esta mezcla.
Esparcimos por encima sal gruesa. Horneamos los ochíos unos 20 minutos, hasta
que estén bien dorados.
Cuando estén listos, los sacamos del horno y
los dejamos enfriar sobre una rejilla. Para servirlos los rellenamos de
morcilla en caldera caliente, un producto típico de Jaén, con el distintivo Degusta Jaén Calidad, que es ¡impresionante!
Conocí los ochíos de Jaén en el viaje que
hicimos a Baeza, para conocer el Aceite de Oliva Virgen Extra, de la mano de mi
jienense favorita, Ana María Gutierrez, del blog “Cocinando entre olivos”.
En aquella ocasión compré los ochíos en Baeza y
me los comí en mi casa rellenos de no me acuerdo qué, supongo que de paté o de
jamón, o de bonito con mayonesa… valen para todo. Pero más adelanta, Ana María
publicó la receta de los ochíos con la morcilla en caldera…. Y no solo eso, si
no que tuvimos la suerte de probarlos en una cena aquí en Nerja, ya que los
trajo para que los degustáramos todos … uff… qué delicia!!
Yo soy un poco especial para la morcilla… soy
fan total de la morcilla de arroz de Burgos, pero de la del norte de Burgos,
sobre todo la de Frías. La de Aranda de Duero me gusta, pero menos. Me encanta
la morcilla de puerro de Gernika u otra que compra mi cuñada Iciar, que no se
de donde es, pero es espectacular. Y el resto de las morcillas siempre las como
con prevención… la de Málaga no me gusta, la de Asturias tampoco, lo siento. Es
un tema de especias y de textura, tienen un regusto que no me va.
En una reunión de amigos, hace muchos años, una
amiga de Granada, Guillermina, trajo una morcilla impresionante. Era la primera
vez que yo comía la morcilla sin embutir, suelta. Desde entonces, he probado
algunas morcillas de la zona, que me han gustado, hasta que Ana Maria me trajo
esta “morcilla en caldera” de Jaén, que se ha convertido en una delicatesen imprescindible
en mi despensa. La mejor. Es de la casa “Artemonte”. Echadle un vistazo a su
página, os vais a enganchar… no he probado el resto de los productos, pero me
imagino la calidad que deben tener!!
Estos ochíos los preparé siguiendo la receta de Ana maría, para una comida entre amigos, a la que también vinieron ella y su
familia, además de otro jienense, Ignacio, fan fan del blog de Ana María. Los
dos aprobaron mis ochíos….menos mal!! Las fotos son un poco malas, pero las saqué allí
mismo, deprisa y corriendo, porque ya sabéis que los comensales se impacientan,
no tienen espera!!
8 comentarios
Cuanta información en un solo post, como siempre... y caray, me acuerdo de aquellos ochíos, menuda artista Ana María, es cierto. Pues me voy a plantear hacerlos porque no son complicados y tienen muchas salidas. Aunque claro, tengo que comprar esa morcilla, es imprescindible. ¡Va a hacer ya un año de la fiesta Tamango! ;)
ResponderEliminarQué pintaza, que apetecibles y que ganas de probar.
ResponderEliminarAdoro la morcilla de arroz sobre todo la de autor de Burgos y de la de puerros ya ni hablamos ;)
Besitos miles
Nunca los he probado si mi memoria no me falla. Así que tendré que seguir tu receta y hacerlos en "Mi Cocina". Se ven deliciosos....
ResponderEliminarNo los conocía, pero desde luego... que pinta tienen...
ResponderEliminarMadre mía que pinta! A estas horas me comía un par de ellos!
ResponderEliminaray que no los había visto :(. Deliciosos y además tuve la suerte de poder probarlos in situ. Un abrazo
ResponderEliminarCómo me gusta que hagáis alguna receta que publico, me emociona muchísimo que alguien con unas manos como las tuyas lo haga, me has hecho muy feliz.
Por favor que ricooo
ResponderEliminarEso es ajo morcilla verdad!!hay y que recuerdos tengo mi familia es de Jaén y mi abuelo siempre venía cargado con ajo morcilla que era mi locura y morcillas en barra nunca las he comido tan buenas como las de Jaén los panes tienen una pinta deliciosa y con la morcillita buff que ricoooo
¡Pintaza!
ResponderEliminar