Francijn of Koken in de Brouwerij was our
January 2013 Daring Bakers’ Hostess and she challenged us to make the
traditional Dutch pastry, Gevulde Speculaas from scratch! That includes making
our own spice mix, almond paste and dough! Delicious!
Ingredientes :
Preparación :
Decoramos el pastel con las almendras y lo
horneamos durante 40 minutos. Pasado ese tiempo, lo sacamos del horno y lo
dejamos enfriar sobre una rejilla. Para servirlo, podemos cortarlo en cuadrados
o presentarlo entero.
Francijn de “Koken in de Brouwerij”, ha sido
la encargada de proponer el reto de los Daring Bakers de enero de 2013. Y ha
propuesto hacer un “Gelvude Speculaas” o galleta especiada rellena de mazapán.
Canela en polvo 60%
Clavo Molido 10%
Macis 10%
Gengibre molido 10%
Pimienta Blanca
Cardamomo molido
Cilantro Molido
Anis Verde
Nuez Moscada
125 grs de Almendra molida
125 grs de Azúcar
1 Huevo
1 cucharadita de ralladura de Limón
250 grs de Harina
5 grs de Levadura Royal
150 grs de Azúcar moreno
1 pizca de Sal
2 cucharadas de Especies de Speculaas
175 grs de Mantequilla
Almendras crudas
1 Huevo
Preparación :
Las especias de los Speculaas, las podemos
comprar preparadas o mezclarlas en casa. El ingrediente principal es la canela,
a la que se le añaden clavo molido, macis y jengibre molido y en menor
proporción alguna de las otras especias. No hay una fórmula definitiva, simplemente
cada uno la preparará a su gusto.
Podemos ir haciendo pruebas y cuando
obtengamos la mezcla que nos gusta, guardamos la combinación en un bote bien
cerrado, hasta que lo vayamos a usar. A mi, este tipo de mezclas me dan un poco
de respeto, ya que es fácil equivocarse, así que utilizo la mezcla que se vende
preparada. En este caso, unos sobres que me trae una amiga de Ginebra, Suiza.
Nunca me falta en la despensa. Las podéis encontrar aquí.
Para preparar el mazapán, simplemente
mezclamos en el recipiente de la amasadora, con la pala, todos los
ingredientes, hasta obtener una pasta lisa y homogénea. Hacemos una bola con
ella, la cubrimos con film transparente y la reservamos.
Ahora preparamos la mezcla de galletas
Speculaas. Para ello mezclamos en el recipiente de la amasadora la harina, la
levadura la sal y las especias. Mezclamos con la pala e incorporamos la
mantequilla, a temperatura ambiente, cortada en cubitos. Si notamos que la masa
es muy seca, añadimos una o dos cucharadas de leche (yo añadí dos cucharadas).
Hacemos una bola con la masa, la forramos de
film transparente y la guardamos en el frigorífico, por lo menos durante dos
horas.
Estos tres procesos que hemos hecho hasta
ahora los podemos preparar con antelación y tenerlos reservados hasta que
vayamos a hacer la receta definitiva. Guardamos las especias bien envasadas y
las bolas en el frigorífico.
Engrasamos un molde rectangular o cuadrado de
24/26 cm de lado y forramos el fondo con papel de horno. Precalentamos el horno
a 180ºC.
Dividimos la masa de Speculaas en dos trozos
iguales. La estiramos entre dos papeles de horno, con ayuda del rodillo, dándoles
la misma forma y tamaño, que el fondo del molde que vayamos a utilizar. Hacemos
lo mismo con el mazapán, lo estiramos, en este caso solo una plancha.
Ponemos una plancha de pasta de galletas
sobre el molde y la adaptamos bien al fondo. Pincelamos toda la superficie con
huevo batido. Por encima ponemos la plancha de mazapán y presionamos. También
la pincelamos con huevo y terminamos, poniendo encima la segunda planche de
masa de galleta. Pincelamos con el resto de huevo batido.
Es una especialidad holandesa, basada en las
famosas galletas especiadas “Speculaas” o “Speculoos” en Belgica. Holanda fue una
potencia mundial en el siglo XVII, gracias al comercio de especias de las
Indias Orientales y fue en esa época, donde se fueron preparando todas las
mezclas de especias que se utilizaban en la cocina y repostería, que han
sobrevivido hasta nuestros días. En cada país y región de Centroeuropa podemos
encontrar una mezcla diferente y característica de cada región.
Las especias que uso yo, son de Suiza y son
especiales para preparar el pan de peras especiado… pero claro, después cada
uno le da el uso que quiere… Yo las uso siempre que quiero dar a algún dulce,
ese sabor especial de Navidad, de mezcla de canela y otras especias.
Esta versión rellena de los “Speculaas” ha
estado deliciosa. La mezcla del sabor tan especial de estas galletas, con el
mazapán, es todo un acierto. Os recomiendo que la probéis, sin duda. Además es
fácil de hacer y se conserva muy bien, si lo guardamos en una lata bien tapada. Ya me contaréis!!
6 comentarios
Ummmm, Begoña tiene todo lo que me gusta, tiene que estar buenísimoooo!
ResponderEliminarTe salió perfecto!
Un beso,
Aurélie
Oye que bueno!!!jejeje...tres capas!!!yo quiero un cachito ahora para desayunar...besitos
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo y un cachito de esos con un té debe de ser una merienda buenísima.
ResponderEliminarbesos
Looks soft and yummy! Great job on the challenge :)
ResponderEliminarSe ven estupendas, muy ricas.
ResponderEliminarbesos
What a delicious looking gevulde speculaas - and I love the pan that you made it in! Great job.
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