Ingredientes :
Preparación :
Ahora ya podemos preparar la crema definitiva. En un bol, trabajamos la mantequilla a temperatura ambiente, hasta que obtengamos una pomada. Añadimos la almendra molida, el azúcar glas y la maicena.
2 láminas de Hojaldre
6 cucharadas de
Azúcar
1 cucharada de Agua
200 ml de Nata
¼ litro de Leche
1 cucharadita de
Extracto de Vainilla
3 Yemas de Huevo
50 grs de Azúcar
20 grs de Maizena
25 grs de Mantequilla
100 grs de Toffee
60 grs de Mantequilla
60 grs de Azúcar Glas
60 grs de Almendras
molidas
7 grs de Maizena
1 Huevo
100 grs de Crema
Pastelera de Caramelo
3 Manzanas Reineta
30 grs de Mantequilla
30 grs de Azúcar
moreno
Lo primero que
preparamos es el toffee. Ponemos el azúcar con la cucharada de agua, a hervir,
sin removerlos, hasta que empiece a coger color. Entonces lo retiramos del
fuego, añadimos la nata con mucho cuidado de que no salpique y lo removemos.
Volvemos a poner el cazo al fuego y dejamos que espese un poco. Lo retiramos,
vertemos el toffee en otro recipiente y reservamos.
Ahora preparamos la
crema pastelera con caramelo. Ponemos a calentar la leche con el extracto de
vainilla y 100 grs de toffee. La receta original se hace con “Carambars” pero
en España no se venden, por eso los he sustituido por toffee. Removemos para
que se disuelva en la leche.
Mientras tanto, en un
bol, batimos las yemas con el azúcar, hasta que blanqueen. Añadimos la maizena
y seguimos removiendo. Entonces y sin parar de remover, vertemos sobre esta
mezcla, la leche caliente. Mezclamos bien y volvemos a poner toda la mezcla en
el cazo. La cocemos a fuego bajo durante unos minutos, sin parar de remover,
hasta que desaparezca la espuma de la superficie. Entonces la crema ya habrá
espesado.
Separamos la crema
del fuego y le añadimos la mantequilla. Batimos bien hasta que se disuelva
totalmente. Vertemos la crema en una fuente, la cubrimos con un film
transparente y la reservamos hasta que enfríe.
Ahora ya podemos preparar la crema definitiva. En un bol, trabajamos la mantequilla a temperatura ambiente, hasta que obtengamos una pomada. Añadimos la almendra molida, el azúcar glas y la maicena.
Mezclamos todo bien y
añadimos el huevo. Una vez integrado totalmente, incorporamos la crema
pastelera de caramelo, que hemos preparado antes y que teníamos enfriando.
Mezclamos todo bien, hasta que la crema sea lisa y homogénea. Reservamos.
Pelamos las manzanas,
las cortamos en cuatro trozos y les quitamos el corazón. Ahora troceamos esos
cuartos en varios trozos, dependiendo del tamaño de las manzanas.
Derretimos la
mantequilla en una sartén y salteamos las manzanas unos minutos. Añadimos el
azúcar y dejamos que las manzanas caramelicen a fuego lento. No debemos moverlo
mucho para que no se deshagan los gajos de manzana, hay que cocinarlos con
cuidado. Cuando empiecen a estar transparentes, retiramos del calor.
Precalentamos el
horno a 200ºC. Sacamos del frigorífico una de las planchas de hojaldre. La desenrollamos
y la ponemos sobre una bandeja de horno, cubierta de papel.
Pincelamos todo el
borde con la yema de huevo batida, con un grosor de unos 2 cm. Vertemos la
crema que teníamos reservada en el centro y la repartimos bien, alisando la
superficie, sin llegar al borde pincelado.
Repartimos la manzana
por encima de la crema, haciendo círculos ordenados. Si se nos han deshecho
algunos gajos de manzana, los ponemos primero y después los gajos enteros por
encima.
Sacamos del
frigorífico la segunda plancha de hojaldre y la ponemos por encima de la otra,
cubriéndola totalmente. Sellamos bien los bordes con ayuda de un cuchillo. Con
la parte no cortante del cuchillo, vamos dando pequeños “cortes”, por todo el
borde, de manera que soldemos una lámina de hojaldre con la otra.
Pintamos toda la
superficie del pastel con la yema de huevo batida y con el dorso del cuchillo,
dibujamos líneas por la misma. La horneamos durante 20/25 minutos, hasta que la
superficie esté bien dorada y el hojaldre esté bien hecho por debajo.
Sacamos la galette
del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla. Podemos decorarla con azúcar
glas o con alguna otra decoración de repostería.
Ya sabéis que la
galette des rois es el dulce típico de Francia, para la época de Epifanía.
Corresponde a nuestro roscón de reyes.
He publicado otras
dos recetas de galette de rois, una con crema de almendras y otra con crema de
castañas…. No lo se, porque este año solo he hecho ésta, pero creo que es la
mejor de todas!!!! Muy sabrosa y muy jugosa, fácil de hacer y relativamente
ligera, para tomarla como postre.
La receta la encontré
en la página “Meilleur du chef”, empresa dedicada a la venta de todo tipo de
productos de repostería y hostelería, en Francia.
13 comentarios
Esto tiene que estar divino, me encanta la receta, me la voy a dejar en pendientes.
ResponderEliminarbesos y feliz fin de semana
Caray Begoña, esto tiene que estar de muerteee!!
ResponderEliminarque delicia
ResponderEliminarhola amiga, un dulce riquisimo, me lo apunto, te espero en mi blog, un saludo de sole
ResponderEliminarYo sólo conocía la versión que va rellena de crema de almendras, pero creo que la de hoy me gusta muchísimo más. Pasa directamente a la lista de pendientes.
ResponderEliminarSaluditos.
Esta me la llevo, además va a caer bien pronto, lo malo que va a ser la perdición de Eva y la mia, el toffe nos pierde.
ResponderEliminarBesitos
Que buenaaaaa¡ creo que la hare
ResponderEliminarUfff, qué rica, estas tartas medio francesas medio alemanas, son complicadas pero exquisitas, qué bien te quedó
ResponderEliminarQue pinta tiene todo...!!!
ResponderEliminarMe gusta tu blog!
Me quedo por aquí.
*Pilar*
Que cosa más riquisima!!! Besos
ResponderEliminarGuau, tiene que estar buenísimo. Besos
ResponderEliminarAy Bego, que malísima que eres presentando esta maravilla, aunqueee... al llevar manzanas... será más ligh nooo? Las fotos son una maravilla y el dulce, ay oma, que ricura!!
ResponderEliminarBesote preciosa.
Que buena pìnta tiene esto!!
ResponderEliminarToda una preparación
Bartolo