¡!!Feliz
Día de Reyes 2013 ¡!!!
Buenos
días a todos!!!! Espero que los Reyes Magos se hayan portado estupendamente con
todos vosotros… y qué hayáis disfrutado de estas fiestas con vuestras familias.
Para nosotras, aunque no hayan sido nuestras mejores navidades, hemos
conseguido celebrarlas bien, con la familia y con los amigos, que no es poco….
Y
trabajando mucho, muchísimo, en la cocina…. Ha sido un no parar, pero por
gusto, así que solo nos queda recordar todos esos buenos momentos. Como en
otros años, hoy aprovecho para hacer un resumen de lo que han sido estas
fiestas en nuestra casa.
Cada año
intentamos superarnos y gracias a todos vosotros, al trabajo que realizan todos
los blogueros cocineros, a toda la información que recogemos en Internet y a
los libros y revistas que vamos recopilando, estamos llegando a unos niveles de
perfeccionamiento y a unos niveles de exigencia, que yo nunca pensé que iban a
tener lugar en mi cocina…. Pero es así, ahora intentamos que todo sea lo mejor
posible y por supuesto lo más casero y natural posible….
Hoy, ya
hemos desayunado con un superoscón!!!!! Este año he practicado bastante este
tema. Carlos Dube de “Mercado Calabajío” publicó en su blog unas adaptaciones y
variaciones de su receta, que ya sabéis que también es la mía. He probado su
receta en dos ocasiones antes de los roscones que he preparado para hoy. En mi
casa están encantados…. La bollería es nuestro dulce favorito y desde que es
casera, mejor que mejor, porque es incomparable.
Ayer
preparé 4 roscones, dos grandes y dos pequeños. Nosotros nos hemos quedado con
uno grande y los otros eran para repartir con los amigos…. los tengo
enviciados!!! Además de contar con la receta insuperable de Carlos, anteayer,
Pam de “Uno de Dos” y editora de
“Directo al paladar”, publicó en ésta última página, una entrada con un enlace
muy interesante, sobre cómo dar forma al roscón y cómo pintarlo.
Ayer
mismo lo puse en práctica y ha resultado un sistema perfecto. Por fin he
aprendido a no destrozar el roscón y a darle la forma de manera que no se
deforme al levar y hornearlo. Por si acaso, también probé un sistema nuevo para
poner el aro en el centro del roscón, forrándolo con papel de horno engrasado,
para poder sacarlo antes de hornear y así permitir que el roscón se tueste
también por el interior. Pero realmente, no me ha hecho falta, porque el
agujero central no se ha cerrado. Siempre se sigue aprendiendo….
Y además
os comenté en Facebook, que aproveché, que Juana, una amiga que tiene a sus
suegros en Mallorca, me trajo una sobrasada impresionante de la isla, para
hacer unas “Coca de Sobrasada”, receta que preparo con la misma masa del
roscón, quitándole la ralladura de cítricos y el ron.
Y esta semana,
os publicaré la receta de los “Bollos de Mantequilla”, que yo hago con la misma
receta y salen deliciosos. Es lo que tiene la cocina, si encuentras una receta
impresionante, en este caso la de Carlos del Roscón de Reyes, hay que sacarle
provecho y con pequeñas variaciones, aprovecharla para preparar otros recetas
igualmente maravillosas!!!
También
aproveché para enseñarles a dos amigas a hacer Roscón. A Rosi, que ya la he
enganchado al tema y a Juana, que aunque ella ya sabía, quería practicar.
Hicimos dos roscones con la receta de Su de “Webos Fritios”, se llevaron otros
dos para terminarlos en su casa y preparamos el primero con la nueva versión de
la receta de Carlos, que nos lo merendamos al día siguiente con Lidia de
“Atrapada en mi cocina” y su hija Laura… qué atracón nos dimos!!! Y lo
acompañamos de un Cacao que me había traído Ana María de “Cocinando entreolivos” que está delicioso.
Bueno,
vamos con el resumen de las Navidades de este año….
Cómo
siempre empezamos con el cumpleaños de Rodrigo y sus dulces para el
colegio…cupcakes de Brownie, envasados en cajitas individuales, con la ayuda,
como siempre de Paloma y sus labores….
A la vez
preparamos todos los dulces de Navidad para los alumnos de mis hermanas, los de
Alicia y los de Ana del Conservatorio de Motril…. Este año les preparamos
cupcakes de navidad, galletas de chocolate y chocolatinas….todo ello adornado
con los dibujos y manualidades de Paloma y con las labores de Paloma y Alicia.
Las bolas
del árbol, hechas con las instrucciones de Arne y Carlos, no tienen
desperdicio….
Además
preparé una tarta de Chocolate (Chocolate Layer Cake) rellena de dulce de
leche, para el cumpleaños de Alan, que tendré que repetir, porque la pinta era
insuperable y el interior, que no os lo puedo enseñar, tenía que estar de
vicio!!!
Este año
he preparado para este blog un Calendario de Adviento con diferentes recetas
para estas fiestas. Aparte del trabajo que me ha supuesto preparar todas las
recetas, me quedo con la satisfacción de hacerlas y sobre todo de probarlas. Ha
sido un mes de diciembre gastronómico total!!! Podéis ver el resumen aquí.
Para la
cena de Nochebuena preparamos el menú tradicional: Sopa Reina con Buñuelos deJamón, Doradas a la Donostiarra y Pularda al Cava con Colmenillas…. Tabla de
quesos y Dulces variados.
Entre los
dulces además del Turrón de Yema y Nueces y el Turrón de Chocolate hice el
Ponche Ruso y una infinidad de dulces tradicionales de Navidad: Polvorones deAlmendra y Avellana, Marquesas, Hojaldrinas, Tortas Escaldadas, Cuernecillos de
Vainilla, Orangettes…. y la imprescindible Macedonia de Frutas.
La
Navidad este año la hemos celebrado solo con entremeses: Croquetas de Jamón yHuevo, Espárragos de Navarra, Embutidos Ibéricos, Ensaladilla Rusa, Gambones al Horno, Langostinos con Mayonesa, Foie Gras, Anchoas del Cantabrico (Virginia,
impresionantes!!!!),….. y hemos pasado del segundo plato. Después la retahíla
de quesos, tartas y dulces….
Para los
retos de los Daring Bakers, preparé unas galletas impresionantes y más
adelante, todo un desafío: el Panettone. No salió perfecto pero estaba
buenísimo!!!
La
Nochevieja la celebramos entre amigos y
preparamos unos aperitivos: vasitos de Crema de Foie Gras a la Naranja, Vasitos
de Cocktail de Marisco, Chupa chups de Queso y Arándanos y de Queso y Jamón,
Gildas, Croquetas de Camenbert con Mermelada de Pimiento Amarillo…. Después unas
Gulas al Ajillo y unas Almejas en Salsa Verde y como plato de carne un
Solomillo de Cerdo al Roquefort con Pimientos caramelizados.
Los
postres, surtido de Quesos, Tarta de Queso y Chocolate con Guindas, Tarta de
Queso y Piña caramelizada, Natillas al Cava, Tocinillos de Cielo de
Frambuesa, Pasteles de Belem,…. Soconusco y todo lo que quedaba todavía de los dulces
tradicionales de Navidad….
Este año
preparé para la navidad unos Panes de Mantequilla Tostada y para Nochevieja he
hecho las Estrellas de Pan básico… son preciosas!!!!
Y por
supuesto, todo decorado con las manualidades de Paloma…. Y regado con Vino,
Cava, Vino dulce para los postres y licores.
Del día
de Año nuevo pasamos totalmente. Simplemente sobras e intentar recuperarnos de
la noche anterior. Ardua tarea.
Y hoy
comeremos el tradicional Vol-au-Vent de la Reina, una Presa Ibérica
impresionante y de postre una nueva versión de la Galette des Rois, típica de
Francia. Ya os lo enseñaré todo…
Y para
merendar, más Roscón, que será el último de este año… o no? Yo creo que si,
porque después de estar un mes, literalmente, metida en la cocina, tengo ganas
de airearme y como tengo un ciento de recetas pendientes de publicar, creo que
me voy a poder permitir, relajarme un poco y salir un poco más a la calle, que
me va haciendo falta…. Y todas las recetas, de las que os he nombrado, que no
tienen enlace, las iré subiendo durante este mes.
Así que
disfrutad de estos dos días de fiesta que quedan y de todo lo que os hayan
traído los Reyes. Que tenemos todo un año por delante, para seguir
viéndonos!!!!!
8 comentarios
Que buena pinta todo!
ResponderEliminarQue rico! Y que pinta tan buenaaa
ResponderEliminarQue de cosas buenas teníais en la mesa, los roscones te han quedado estupendos, y la sobrasada de primera.
ResponderEliminarfelices fiestas y feliz año guapa, os deseo lo mejor.
un beso
feliz semana
Impresionante Begoña, e impecable, todo cuidado hasta el más mínimo detalle tanto en la mesa como en los lugares donde celebrabais las fiestas, además de un menú de restaurante de cinco tenedores, dulces caseros ya inmejorables.. Menudo lujazo!
ResponderEliminarMención aparte esa sobrasada y esas anchoas... ^_^
Un saludo!
La verdad es que has tenido que trabajar mucho para preparar esta variedad de recetas. ¡Felicidades!
ResponderEliminarDescansa pero no te olvides de seguir subiendo esas recetas que tienes guardadas, que las esperamos con impaciencia.
Aquí estaremos. Un beso.
ResponderEliminarTodo extraordinario. Seguiré practicando para superarme y alcanzar ese nivel de calidad y presentación de tus roscones. ¡¡ENHORABUENA!!
Juana
Pedazo de Roscón Begoña, tiene una pinta de lo más profesional, yo soy incapaz de hacerlo, me dá pereza y además se que me lo comeria entero y eso no puede ser, así que corto por lo sano y no lo hago, una pena vamos!!!
ResponderEliminarBesitos y feliz año
Impresionante Begoña,que despliegue, me encanta todo lo que preparas,y con que primor.
ResponderEliminarSigo siempre tu blog impaciente, aunque nunca había hecho ningún comentario.
Por favor no dejes de hacerlo.
Un abrazo
Mercedes