jueves, 17 de enero de 2013

Pan de Queso Brie y Jamón

Ingredientes :

375 grs de Harina de Fuerza
1 cucharadita de Sal
50 grs de Azúcar
7 grs de Levadura seca de Panadería
75 ml de Leche
3 Huevos
185 grs de Mantequilla
250 grs de Queso Brie redondo
200 grs de Jamón Serrano
1 Huevo

Preparación :

Templamos un poco la leche y diluimos en ella la levadura seca. Ponemos en el recipiente de la amasadora la harina, la sal, el azúcar, la levadura disuelta en la leche y los huevos. Amasamos, despacio al principio y aumentando la velocidad poco a poco, durante unos 5 minutos. 
Incorporamos la mantequilla en trozos. Deberá estar a temperatura ambiente. Seguimos amasando hasta obtener una masa lisa y homogénea. Sacamos la masa del recipiente, hacemos una bola y la volvemos a colocar en el recipiente enharinado, cubriéndolo con un paño limpio. Lo guardamos en el frigorífico por lo menos 6 horas.
Pasado ese tiempo, forramos con las lonchas de jamón, el queso brie, que deberá ser redondo y lo reservamos. Sacamos la masa del frigorífico y la dejamos templar un rato. Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y la estiramos con ayuda de un rodillo, formando un círculo de 25 cm de diámetro.
Ponemos el queso con jamón, en el centro de la masa y lo cubrimos con la masa, hasta forrarlo del todo, cerrando a presión en el centro. Si vemos que queda mucha masa por ese lado, la recortamos un poco, para que no quede una capa muy gruesa.

Damos la vuelta al pan y lo colocamos en una bandeja de hornear, cubierta con papel. Batimos el huevo y pincelamos toda la superficie del pan. Lo guardamos en el frigorífico por lo menos durante 30 minutos. 

Sacamos el pan de la nevera, lo volvemos a pincelar con huevo batido, marcamos la superficie, con el revés de un cuchillo, haciendo unos dibujos y lo volvemos a enfriar otros 30 minutos. Lo sacamos y dejamos levar a temperatura ambiente durante 1 hora. Precalentamos el horno a 200ºC y lo horneamos durante 20/25 minutos, hasta que esté bien dorado. Lo servimos caliente.
Creo que no tengo mucho que explicar de esta receta…. Habla por si sola. Si os gusta el jamón y el queso, acompañados de pan, aquí tenéis un tres en uno!!!

Las fotos son un poco malas, pero es que lo hice para cenar y había que comerlo calentito….  mi familia no tiene espera. Y no se por qué, pero el pan se agrietó en el horno, y aunque eso no estropeó para nada lo buenísima que es la receta, si que estéticamente no quedó perfecta.  Os la recomiendo sin ninguna duda. 


Volveré a hacerla, a ver si me sale con mejor aspecto y puedo poner unas fotos mejores y así tenemos oportunidad de volver a comerla, porque merece la pena. Me encanta el queso Brie...

La receta es de la revista BBC GoodFood de Diciembre de 2011.

25 comentarios:

  1. ¡Qué delicia, Begoña!, claro que lo que es fácil para ti, encontrar el queso brie redondo, para mi va a ser una odisea. Para probar la primera vez lo voy a hacer con camembert, que también está muy bueno, y no arriesgo nada. Ya te contaré, porque creo que no tardaré en prepararlo...

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  2. uf"" menuda pinta tiene, vamos que no le falta de nada
    besitos

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  3. genial receta, es una maravilla, me encanta. Un beso guapísima, de lujo este pan

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  4. Menuda pinta tiene este pan aunque este con grietas ¡me encanta!. feliz tarde.

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  5. Aún no he hecho ningún pan relleno, lo puedes creer?? el tuyo tiene una pintaza increíble, las fotos están para pegarles un mordisco jajaja

    besos

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  6. Hola Begoña, estoy dedicando la tarde a visitaros y te prometo que de todo lo que he visto que a sido buenisimo, la receta que más me ha llamado la atencion es esta, que maravilla por favor!!! no te importa que te la copie verdad? es que soy incapaz de no probarla. Besos

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  7. Menuda pinta tiene el pan, vamos para no dejar ninguna miga, impresionante.
    besos

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  8. Son de esas imperfecciones que a mi juicio dan gastroerotismo al plato :)

    Qué bueno!!!

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  9. Ostras, ya te digo que habla por sí sóla! qué buenísima pinta tiene!
    Besos

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  10. madre mia esa foto del corte es impresionante!!!! con el queso derretido y el jamoncico....me encanta!!! un besote

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  11. Pues a mi me encanta las grietas que le han salido al pan, me resulta mucho más apetitoso, y soy de las que adoran el Brie, y el Jamón y el pan, adoro el pan!. Anotado queda para ya mismito.
    Un beso

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  12. Magnifico, con lo que me gusta el queso brie, esto se come con los ojos ya que de otra forma no podemos, vaya una delicia , besos

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  13. Ya tengo el pan perfecto para el cumple de "El Jefe", voy a triunfar seguro.

    Gracias y besitossss

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  14. Totalmente de acuerdo con lo que dicen por aquí, la foto del corte es bestial. Esto tiene que estar riquísimo! besotes

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  15. Qué bomba de sabor! Sólo de ver como chorrea el queso, se me hace la boca agua. Besos

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  16. dEBE ESTAR DELICIOSO!!!
    CON LO QUE ME GUSTA EL QUESO, CAE SEGURO!
    BESOS Y FELIZ FINDE

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  17. Begoña,
    Cómo me la lias de esta manera!!! Soy una incodicional de tus panes y sus rellenos... Ésta definitivamente, me la llevo!!!
    Un beso,
    IDania

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  18. Tiene que saber delicioso!!! brie redondo ??? pues yo solo tengo en forma de cuña... riquisimo!! Besosss,

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    Respuestas
    1. Joaquina yo lo compro en Eroski. Es un poco más grande que un Camembert.
      Un saludo, Begoña

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  19. Se me hace la boca agua, está diciendo cómeme.
    No tengo palabras.
    Gracias por dejar opinar sin censura previa. Sigue así.
    Un saludo,
    Mercedes

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  20. ¡Qué rico, con ese queso saliendose por todos lados! ¡Ay, la baba...que se me cae!

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  21. Madre mía... Y yo que he cenado un triste trozo de piña.... Que delicia de pan! Un beso

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  22. Impresionante el corte... babeando estoy.

    Saludos.

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  23. Por favorrr, si eso ha de ser hasta pecado...!!! Que delicia!!!

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