Ingredientes :
Obtendremos una masa lisa, un poco blanda, pero
consistente. Preparamos una bandeja de horno, con papel de hornear y dividimos
la masa en bolitas que iremos colocando alineadas. Espolvoreamos un poco de
azúcar por encima de cada bolita.
1 ½ tazas de Harina de Maiz (220 grs)
1 Taza de Leche (70 ml)
2 Huevos (1 ud)
1 cucharadita de Sal
1 cucharadita de Mantequilla (110 grs)
4 cucharadas de Azúcar (80 grs)
1 cucharadita de Levadura Royal (6 grs)
Preparación :
Precalentamos el horno a 200ºC. Mezclamos la
harina con la sal, la levadura y la ralladura de limón.
Batimos en el recipiente de la amasadora los
huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Cambiamos el accesorio batidor por la
pala mezcladora. Incorporamos la harina en dos o tres veces, hasta incorporarla.
Cuando hayamos acabado, echamos la mantequilla a temperatura ambiente, cortada
en trocitos. Y la leche, la añadimos poco a poco, en la cantidad que nos vaya
pidiendo la masa.
Las horneamos durante 15/20 minutos, hasta
que la base se tueste. Las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Este mes, en el “Reto de Tía Alía”, Carmen
nos propuso como siempre dos recetas. Una salada, “Chuletas a la bechamel” y
otra dulce, “Galletas de Harina de Maiz”. Como yo ya tengo publicadas en el
blog las chuletas, decidí preparar la dulce, las galletas.
En mala hora!!!!.... quién me iba a decir a
mi, que unas sencillas galletas, me iban a dar tantos malos ratos!!! Intenté
preparar la receta tal y como la escribió la Tía Alia y conseguí una masa
líquida, que tuve que poner en papelitos de mini muffins y que al hornearlos
durante mucho rato, porque no se tostaban ni a la de tres, quedaron como
piedras….
No se qué me molestó más, si que no se
pudieran comer o el hecho de que había usado unos papelitos preciosos que me
habían regalado y los tuve que tirar a la basura….
Me puse en contacto con Carmen, y me contó,
que ella había modificado la receta, hasta obtener una masa que pudo hornear.
Me animó a que lo intentara. Así que decidí darles otra oportunidad.
Tuve la suerte de que hace unos días, Pam de
Unodedos y redactora de Directo al paladar, publicó una receta de galletas
rápidas de mantequilla y mandarina. Me fijé bien en los ingredientes y resulta
que eran casi los mismos que los de la Tía Alia, pero en distintas
proporciones, además le añadía ralladura de mandarina.
Probé y conseguí una masa super suave, gracias a la harina de maiz. Yo le
añadí ralladura de limón porque me apetecía más y al final, el resultado fueron unas
galletas deliciosas!!!! No hay nada como la perseverancia. Las cantidades que
he utilizado son las que están entre paréntesis, además de la sal y la
ralladura de limón.
Gracias Carmen por tu tiempo y por ofrecernos
esta oportunidad de aprender y gracias a Pam, que esta vez, me ha salvado el
reto!!!
24 comentarios
Tienen buena pinta, aunque la harina de maiz para mi gusto queda un poco empalagosa, vamos que cuesta de tragar.
ResponderEliminarbesos
Pues al final te quedaron maravillosas Begoña, qué buena pinta tienen!!!
ResponderEliminarNi te cuento los quebraderos de cabeza y la guerra que me han dado a mí...Nunca me había pasado eso con una receta, ainnns!!!
te han quedado muy bien y con un color muy bonito Begoña
ResponderEliminarbuen lunes
beso
Que estupendos estos 2 ultimos post ..¡¡galletas !!...Begoña es lo que ultimamente estoy intentando hacer ..tomo nota ..me encantan .besos
ResponderEliminarYo este mes me decanté por la propuesta salada, pero el resultado del rebozado no fue de mi agrado, aunque estaban muy buenas, no las he llegado a publicar. Así que ahora disfrutaré viendo vuestras propuestas (y sobretodo mejoras) de las recetas. Me encanta cómo solventaste la papeleta y lo bien que quedaron al final, imagino que riquísimas, seguro.
ResponderEliminarBesos.
la perseverancia es nuestra mejor amiga en la cocina :))) me encantan las fotos, te quedaron divinas, me falta la cata eh jajaja un besuco feliz lunes
ResponderEliminarPerseverancia, jaja, esa es la clave cuando se trata del reto dulce de Alia !!!
ResponderEliminarEstá visto que los ajustes son necesarios y que conseguir unas galletas buenas a la primera es complicado. Yo las he hecho 3 veces y lo mismo me ocurrió hace un par de meses con las "monadas".
En fin, Begoña, me alegra enormemente que las dificultades iniciales no te hayan frenado y que volvieras al ataque con más ganas y una receta que te ha traído como resultado estas galletas tan preciosas de aspecto y que tan deliciosas se adivinan.
¿Nos vemos el mes que viene?
Bss y que tengas un buen día :)
Te han quedado superbien. Yo hice la receta tal cual y me salio una masa liquida, use moldes para hornearlas. Me quedaron muy secas e insulsas. No las repetí porque no me dio tiempo.Las tuyas muy chulas, de verdad. Besos
ResponderEliminarHola, vengo a visitarte porque compartimos reto y receta. Me gusta cómo te han quedado. Yo tuve que hacerlas 3 veces porque me quedaron muy sosas. Me anima ver que no he sido la única.Me quedo por aquí. Un beso y buena semana.
ResponderEliminarHola Begoña!! Vengo a ver tus galletas de maíz! Y las veo estupendas...aunque dieran un poco de guerra, creo que lo resolvistes triunfalmente!!
ResponderEliminarYo hice la receta original y me quedó una masa muy líquida también, pero al hornearla el resultado fue una galleta bizcochonas.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo,
A todas nos ha dado problemas la masa ,yo le añadí almendra molida y así mejoran mucho..Estas se ven muy ricas.besinos
ResponderEliminarQue galletas mas preciosas te han quedado y que masa mas densa¡¡¡¡ La mía ha sido bastante líquida, tanto que he tenido que hacerlas en moldes. Esta tuya la tengo que probar.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
tienen que estar buenisimas
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarHemos coincidido con el reto dulce de Tía Alia.. y eso que la masa de las galletas se las traía, que bien las has terminado... te quedaron muy atractivas y riquisimas. Muy buen recurso seguir los consejos de Carmen y Pam.!!! Besos,
ResponderEliminarSi es que en el momento que menos te esperas puede aparecer tu ángel salvador, y míralo, en tu caso se personificó en Pam y con eso y la ayuda de Carmen, los ánimos no te podían faltar para darle una oportunidad más a estas galletitas. Te han quedado muy bonitas; me gusta ese color tan pálido, por la harina que has utilizado, y el toque de la ralladura de limón no me dice otra cosa que el resultado final fue muy bueno, sobre todo después del fiasco, ¡verdad?
ResponderEliminarUn beso.
mmmm, que ricas! se ven super crujiente...un besote
ResponderEliminarComo se suele decir "quien la sigue la consigue" y nos has presentado unas galletitas deliciosas. Besos
ResponderEliminarSimplemente delicioso. Me encanta el blog.
ResponderEliminarMi intento también fue a la basura. Esta vez no he pasado el reto. A ver si el próximo se me da mejor.
ResponderEliminarMe alegro de que a ti te salieran tan bien al final.
Un beso.
Me parecen estupendas!!!! Como para variar los ingredientes tradicionales, En otro aspecto,la receta de la tía no será con la harina de maíz precocida? (P.A.N., por ejemplo) de esa forma no queda tan lìquida, pero que yo sugeriría amasar bastante hasta suavizarla. Besos
ResponderEliminarhola marichu una cucharadita son 110 grs''pregunto si se puede hacer con aceite xq aca para hacer en cantidad la maneca sale cara desde ya muhas gracias
ResponderEliminarComo explico en la receta, las cantidades entre paréntesis son las que he utilizado yo, porque con las cantidades originales de la receta, no me salieron las galletas.
EliminarNo sabría decirte si puedes sustituir la mantequilla por aceite, pero supongo que probando saldrás de dudas. Ya me contarás!!!
Un saludo
Begoña, que galletas tan original y se ven riquisimas!!
ResponderEliminarTienes un blog excelente felicitaciones!!!
Quiero compartir las Recetas de Galletas de avena, que me encantan por lo ricas y nutritivas.
Soy Cata y tengo el blog Galletas de avena, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo al tu lista de blog que te gustan.
Gracias
Saludos Cata