domingo, 25 de diciembre de 2011

Kransekake

Ingredientes:

450 grs de Almendra molida
4 Claras de Huevo
450 grs de Azúcar Glas
Harina para espolvorear

1 Clara de Huevo
Azúcar glas
Perlas de Azúcar plateadas

Preparación :

Ponemos la almendra molida en un bol y añadimos una clara de huevo. Las mezclamos bien, formando una pasta.

Incorporamos el azúcar glas y el resto de las claras y removemos hasta que se forme una masa compacta. Ponemos el  bol al baño maría para que se caliente la masa. Removemos sin parar, hasta que la almendra empiece a soltar su aceite y así se formará una bola de masa lisa y muy maleable.

Hacemos una bola, la cubrimos de film transparente y la guardamos en el frigorífico toda la noche.

Al día siguiente, precalentamos el horno a 205ºC. Estiramos la masa y vamos formando rulos, de diferentes larguras, para ir haciendo las diferentes roscas. Engrasamos los moldes y los espolvoreamos con harina.

Formamos los aros y cerramos los extremos con cuidado, intentando que se note el cierre lo menos posible. Los vamos poniendo sobre los moldes, hasta completar los 18 aros.

Los horneamos unos 10 minutos, hasta que estén hechos. Pero sin dejar que se doren mucho. Los dejamos enfriar en los mismos moldes.

Para montar el Kransekake, espolvoreamos azúcar glas en una bandeja y ponemos el aro más grande como base. Hacemos glasa real, mezclando la clara de huevo con el azúcar glas, hasta obtener una pasta bastante firme. Ponemos la glasa en un biberón o en una manga pastelera con una boquilla del 2.  Vamos haciendo ondas de glasa sobre la superficie del aro y decorándolas con perlas plateadas. Antes de que seque la glasa, colocamos encima el siguiente aro. Y repetimos la misma operación, hasta terminar con todos los aros.

Podemos espolvorear la torre con azúcar glas, añadirle decoraciones de fondant o pasta de azúcar, o pincharle palillos con banderitas para darle colorido.

Para comerla, se van separando con cuidado los aros y se cortan en trozos de unos 5 cm.


Desde que vi estos moldes en Lakeland, una tienda on-line inglesa, sabía que algún día caerían. Me parecieron tan preciosos, que merecía la pena intentarlo. El Kransekake es un pastel de Navidad típico de Noruega y se trata de un mazapán hecho en aros, y colocados en forma de torre. Creo que el resultado ha merecido la pena, porque además de quedar espectacular, ha estado buenísimo!!!!!

Para hacerlo son necesarios estos aros, que te permiten hacer los 18 aros con unas diferencias muy pequeñas de diámetro y así encajan perfectamente. Pero no son imprescindibles. Estoy segura de que muchos de vosotros sois capaces de hacer unas plantillas de 18 aros concéntricos, empezando por el más grande de un diámetro exterior de 21 cms. y terminando por el más pequeño de 7 cms. La disminución entre un aro y el consecutivo es de 0,8 cms aproximadamente. El esfuerzo compensa. Sorprenderéis a cualquiera y estáis a tiempo de prepararlo para la fiesta de fin de año…. mis vecinos ya recibieron ayer uno y desde luego que se sorprendieron….

26 comentarios:

  1. Es flipante de verdad, te quedó preciosísimo! Ya me has creado otra necesidad XD. Felices fiestas!!

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  2. me encanta como te ha quedado y lo desconocía por completo ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  3. ¡Alucinando! Me he quedado alucinando... Que maravilla de arbolito comestible. Quiero esos moldes sin falta, ni te imaginas la de veces que he rectificado mi carta a los Reyes Magos...

    ¡¡Feliz Navidad!!

    Besos.

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  4. Me he quedado con la boca abierta, es una preciosidad de dulce y ya imagino el sabor!!! Feliz navidad tesoro y mucha felicidad para tu casa!!

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  5. Es alucinante, me has dejado boquiabierta... Me la copio, aunque la verdad es que no sé si me saldrá!!

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  6. Que pasada!! te felicito. Felices fiestas!

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  7. Madre que hermosura!!!!me encanta..felices fiestas,gracias por pasar por mi pequeño rincón besetes

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  8. Te felicito Begoña, me parece realmente precioso, si tuviera los aros también me animaba para regalarlo.
    Un beso y felices fiestas.

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  9. No dejas de sorprenderme, ¡que maquina!.
    No lo había visto nunca, ni los moldes tampoco, me han sorprendido mucho.
    Felices días para ti y los tuyos desde Bilbo.
    ZORIONAK
    Flori.

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  10. Qué preciosidad, Begoña, ha valido la pena de sobra el trabajo...y encima has hecho dos!
    Te ha quedado espectacular, y las fotos preciosas!
    Anda que no van a vender moldes los de Lakeland después de esto!
    Un besazo.

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  11. Me has dejado simpalabras, es alucinantemente bonito y bello.Felices Fiestas,besos

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  12. Qué chulada de aros, me los apunto para mi lista de los Reyes MAgos =)
    Besotes y felices fiestas

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  13. Simplemente una BELLEZA! Fascinante y riquisimo!
    besitos, Feliz Navidad!

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  14. Es una preciosidad y me uno al grupo de las que queremos los aros.
    Felices Fiestas!
    Un beso

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  15. Me has dejado sin palabras!!!
    Fantástico!!!!!
    Feliz Navidad

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  16. Quelle merveille :) C'est MAGNIFIQUE :) Amazing ! Bravo et Feliz Navidad

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  17. Se ve impresionante, pero tu trabajo de habrá llevado eh! 1 saludo de uvaspanyqueso

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  18. Hola Begoña!! Gracias por tu visita y comentario. Impresionante este postre Kransekake, nunca había visto nada igual. Parece laborioso pero realmente merece la pena. Me encanta descubrir postres de otras culturas...hay tanto que aprender ;)

    Felices Fiestas!!
    Besis
    Eva

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  19. Preciosa, Begoña!!!
    Espero que hayas disfrutado plenamente de la Navidad, ahora a por la Nochevieja!!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  20. Qué dulce más vistoso, Begoña! Te deseo lo mejor en estas Fiestas y te mando un beso!

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  21. que bonito! nunca lo habia visto!
    felices fiestas!

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  22. Muy bien!!! soy portugues y mi encanta tu cocina, adelante! tanbien tengo un blog, con tiempo miralo!
    cozinharcomjoao.blogspot.com
    Fiestas felices

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  23. Madre del amor hermoso! que pasada...Feliz Navidad a toda la familia!
    Un besote

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  24. Yo los he probado y son muy buenos y gracias a esta publicacion voy hacer uno,asi que gracias.

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