Ingredientes :
6 rebanadas de Pan de Campagne
300 grs de Lomo de orza
200 ml de Ajoblanco
Preparación :
Preparamos un ajoblanco bastante espeso.
Escurrimos el lomo del aceite donde está conservado y lo loncheamos.
Tostamos el pan y lo untamos con el aceite del lomo. Con ayuda de una cuchara, cubrimos el pan con ajoblanco. Ponemos por encima las lonchas de lomo y cubrimos con un poco más de ajoblanco.
Se sirven así, en frío.
En esta ocasión os propongo una tosta muy, muy andaluza. Como sabéis, el ajoblanco, es uno de los platos más conocidos de la cocina malagueña. Y el lomo de orza, igualmente, es un plato tradicional de todas las zonas de interior de Andalucía.
El verano pasado, cuando estuve en Almería, tuve ocasión de comprar un lomo de orza envasado por una empresa granadina, y en la misma tienda, me recomendaron que lo preparara así. Después lo he comprado varias veces más. Para una cena improvisada es perfecto. Tengo publicadas varias recetas de tostas, me encantan y además de dar poco trabajo, el resultado siempre es bueno.
Con esta receta quiero participar en el concurso organizado por Dolors del “Blog deCuina”, en colaboración con la empresa “Gourmet Rural”. Se trata de presentar una rebanada de pan con algún producto de cerdo. En este caso, he utilizado este lomo, que es el que yo encuentro por aquí, pero Gourmet Rural tiene unos productos envasados en tupí, que de verdad, tengo ganas de probarlos todos…… poco a poco irán cayendo, seguro.
Y si alguien se anima a preparar el lomo en casa os dejo los enlaces de dos Anas andaluzas, que tienen unas recetas impresionantes. Ana de “La cocina de mama” tiene publicado el “Lomo en manteca” y en el blog de Ana, “Cocina con Ana”, podéis encontrar el “Lomo en adobo” con especias árabes, que no tiene desperdicio.
19 comentarios
Deliciosas Begoña.
ResponderEliminarAun a esas horas, soy capaz de meterme una entre pecho y espalda...
Besos
Deliciosa "torrada", no conocía el lomo de orzo, pero me voy a informar, riquisimo con el ajoblanco. suerte en el concurso. Besos.
ResponderEliminarUna tosta de lujo, y rural, rural. El lomo en manteca de Ana lo hice una vez y queda estupendo. Besitos y suerte para el concurso.
ResponderEliminarSe ve estupendisima ...a tomar con un vinito y saborear ..besos y suerte MARIMI
ResponderEliminarUna de estas tostas y una cañita bien fresquita...y soy la mujer mas felíz del mundo.
ResponderEliminarun biquiño
Olé esta receta, genial por la idea para una cenita bien sabrosa.
ResponderEliminarBesitos
mucha suerte te ha quedado genial nun besazo
ResponderEliminarQue ricas Begoña, ahora me tomaba una o dos con una buena cervecita fría.
ResponderEliminarSuerte en concurso.
Besos,
Estas son las cenitas que me gustan, perfectas las dos, la Stilton y esta de lomo, una tentacion, besos
ResponderEliminarMmmm ya se como utilizar el lomo de orza que me hace mi suegra. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn abrazo
Caray Begoña, qué combinaciones tan ricas. Siempre que veo las peras, me digo, que poco las conocemos!!, y el ajoblanco, que buena idea con el orzo, 2 tostas espectaculares.
ResponderEliminarUn saludo.
A mí el lomo de orza me encanta. Y si encima lo combinas con ajoblanco ya tiene que ser la repera, jaja.
ResponderEliminarBesitos.hyg
Qué bueno tiene que estar. me encantan las tostadas
ResponderEliminarCaray Begoña que tosta me encantaría:)
ResponderEliminarBesicos sorianos
Que ricas Begoña,me comia un par ahora mismo,sera por hambre....
ResponderEliminarBesets.
Vaya dos tostas ricas que te has marcado, yo me pido una de cada, sin probarlas no puedo saber cual de las dos está más rica...¿no te parece?
ResponderEliminarUn besazo.
Uhmmmm!!! de relamerse Begoña, que rico...aunque yo tengo costumbre sobre todo en verano de hacer el lomo con unas patatas fritas a lo pobre y el ajoblanco...ah y un huevo frito....madreeee...que rico y como puedes imaginar light total, jejeje
ResponderEliminarPor cierto, el año pasado gané yo ese concurso y aun me queda algún tesoro que tengo reservado para una ocasión especial...así que ya sabes dónde los puedes probar cuando quieras, jejejej
Un besito!!!
Que ricas!!!!....me encantan, están buenísimas!!! quiero una, aunque sólo sea una....
ResponderEliminarSabrosas, ricas, calentitas....Mmmmm.
Besis.
¡¡ Por Dios !! Qué exquisitez y yo no lo habia visto hasta ahora.
ResponderEliminarVamos que lo hago segurisima, no tengo lomo, tendré que buscarlo en cualquier super... a ver si lo encuentro.
Una maravilla andaluza..... pero voy a por el de peras.