viernes, 19 de diciembre de 2008

Croquetas de Jamón y Huevo

Ingredientes :

1 l. de Salsa Bechamel espesa
150 grs. de Jamón Serrano
3 Huevos cocidos
Pan Rallado
3 Huevos
Aceite de Oliva

Preparación :

Se prepara una bechamel según la receta, echando un poco menos de leche para que quede espesa, bien ligada. Se corta el jamón en trozos pequeños y se añade a la bechamel, se deja hervir suavemente durante 10 minutos sin dejar de remover. Se pican los huevos cocidos y se echan en la bechamel, mezclándolos bien. Se retira del fuego y se pasa a una fuente ó bandeja alargada, de manera que quede una capa de un espesor de 2 cm aproximadamente. Así se enfría antes y se pueden hacer las croquetas más fácilmente. La bechamel hay que hacerla sin parar de remover e hirviéndola bien, para que queden muy cremosas.

Es mejor que enfríen en el frigorífico. Se prepara un plato con pan rallado y otro con huevo batido. Cuando la masa esté bien fría y con la ayuda de una cucharilla, se van cogiendo porciones al gusto de cada uno. Se pasa por el pan rallado y se va dando forma, después por el huevo y nuevamente por pan rallado y se le da la forma definitiva con las manos. Hay quien usa harina para la primera capa y la verdad que también están muy buenas.

Si no se van a freír inmediatamente, es mejor guardarlas en frío, porque después se fríen mejor. Se pone abundante aceite de oliva en una sartén y cuando está caliente se echan las croquetas. Se dan vuelta hasta que estén bien doraditas por todos lados. Hay que tener cuidado con la temperatura del aceite, por que si está muy caliente se queman y se está frío se rompen. Una vez fritas se ponen en papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Se sirven calientes.
.Es una de las grandes especialidades de Marichu, mi madre. Es famosa por sus croquetas. Siempre le han salido deliciosas, sabrosas y fundamental: extracremosas. Solo he encontrado unas croquetas iguales una vez en el restaurante Bodega Regia de León. Cuando se lo comenté al camarero, salió el cocinero a decirme que las hacía su mujer y nos enseño el restaurante, el hotel, los salones, todo,… Un hombre muy amable con un restaurante encantador y una comida deliciosa. Tengo que volver.

2 comentarios:

  1. Guau! que deliciosas!!. Tu madre si que sabe, me comía una ahora mismo, miento, dos. Un saludo.

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  2. soy croquetera cien por cien y estas tienen k estar exquisitas.las voy a hacer esta noche.muchas gracias x estas delicias.

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