domingo, 23 de noviembre de 2008

Canelones Rossini

Ingredientes :

1 caja de pasta de Canelones
150 grs. de carne picada de Ternera
150 grs. de carne picada de Cerdo
1 Cebolla
1 cucharada colmada de Harina
1/2 vasito de Leche
1 lata de Foie Gras
150 cl. Salsa Tomate
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Queso Rallado
Mantequilla

Preparación :

Se pica la cebolla muy pequeñita y se pone en un sartén honda con un poco de aceite. Se deja pochar y se añade la carne picada bien mezclada. Se echa sal al gusto. Se remueve con una cuchara de palo hasta que se dore y se añade la harina. Se mezcla bien y se echa la leche. Se deja hervir a fuego lento 5 minutos. Se aparta del fuego y se añade la lata de foie gras. Se mezcla bien y a mi me gusta pasarle un poco la batidora, para que quede una mezcla más homogenea, pero sin triturar del todo. Se deja enfriar.

Se pone agua a hervir en un recipiente y cuando rompa el hervor se echa un poco de sal. Se van echando las placas de canelon una a una y se mueven despacio para que no se peguen entre ellas ni se rompan. Se dejan hirviendo el tiempo que indique la caja. Se escurren al chorro de agua fría y se ponen en un paño bien estirado para secarlos y que no se deformen.
Se rellenan con la ayuda de una cuchara, y se van poniendo en una fuente de horno hasta terminar. Mientras tanto, se va haciendo la bechamel, a la que al final, le añadimos la salsa de tomate para cambiarle el sabor y el color.

Se cubren los canelones con la salsa, se espolvorean de queso rallado y se ponen trocitos de mantequilla por encima. Se gratina a horno fuerte hasta que se dore bien.

Esta receta es de mi abuela materna y no era un plato de aprovechamiento, con restos de carne si no un plato super sofisticado, que se comía como entrante. Es un plato muy suave y que sale buenísimo.

En mi casa siempre se había hecho con foie gras Bolado, que tenía un sabor muy especial y hacía una mezcla deliciosa, pero hace tiempo que ya no lo encontramos en los supermercados. Hemos probado algunos otros, pero algunos con resultados catastróficos, por que son muy fuertes y arruinan el sabor del plato. Ahora lo hacemos con un Paté de Pato de Casa Tarradellas, que a mi personalmente como paté no me gusta, pero reconozco que para este plato aporta el sabor y textura justa.
Esta es mi aportación este mes a HEMC de canelones. He llegado a última hora pero lo he conseguido. Las fotos son malas porque son de hace tiempo, cuando empecé otro proyecto y no tenía ni idea (ahora sigo sin saber, pero distingo bien y mal). Pero no importa, el plato es delicioso.








13 comentarios:

  1. Begoña, me encantan estos canelones! es lo que suelo pedir cuando voy a un italiano. Y nunca los he hecho! Me apunto. Un besito.

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  2. Los canelones de la abuela con su carne y su foegras, que maravilla. Coincido contigo, y es verdad que se ponían de primer plato. Yo para patés suaves hemos usado siempre Mina, pero últimamente prefiero el tapa negra, y no me preguntes por qué. Te han quedado genial.

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  3. Estupendos tus canelones. Te han quedado perfectos

    Ana

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  4. Qué doraditos te han quedado ,se pueden oler desde aquí.
    Un saludo

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  5. Hola Begoña.

    Sí que han de estar deliciosos.
    Eso se ve, aunque tú digas que las fotos no son buenas.

    Y la bechamel, rosita, se ve suavita y rica.

    Un abrazo y buen provecho.

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  6. Te han quedado estupendos estos canelones. Que hambre me ha entrado...
    Besos

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  7. deliciosos estos canelones !!!! buenisiman la salsa, un plato estupendo, un saludo, daniela

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  8. Bego hacía un montón de tiempo que me apetecía tener la receta de estos canelones.... Te la copio para una cenita con mis amigas que tengo pendiente...

    Bicos!!

    Laura.

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  9. Es un plato festivo, una delicia y te copio la receta!!! me encantan....

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  10. Magnifica receta y que recuerdos lo del foigras Bolado, el preferido de mi padre y queya no lo venden por el centro

    Un besote

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  11. Pues yo no conocía estos canelones con foigras.Me han recordado lo pocos bocadillos que comí de pequeña.
    Tienen que estar deliciosos.....
    Un abrazo con mucha hambre,
    María José.

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  12. Ricos y estupendamente presentados. Gran aportación.

    Un beso, Batxi.

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  13. yo sigo encontrando Bolado!Ahoralo comercializa Sierra Sevilla ,MSM S.A.
    Paraje de la Madroñera sn, 41930 El Pedroso, Sevilla.
    Llamé una vez por telefono y me dijeron dónde encontrarlo por mi zona. Buena suerte.....

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