Ingredientes :
12 Huevos
3 Patatas
200 grs de Espinacas
150 grs de Atún blanco al natural
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Mayonesa
Preparación :
Preparamos todos los ingredientes antes de
hacer las tortillas.
Las patatas las envolvemos en papel de aluminio
y las horneamos a 180ºC durante 30 minutos. Las sacamos del horno, las dejamos
enfriar un rato, las pelamos y las picamos como tengamos costumbre para
tortilla. A mí me gustan en laminitas.
Las espinacas las lavamos bien en agua y las
dejamos escurrir. Les quitamos los rabillos y cuando tengamos todas listas, las
ponemos en una sartén con un poco de aceite y una pizca de sal, hasta que se
rehoguen y disminuyan el volumen. Las ponemos sobre una tabla de cortar y las
picamos con un cuchillo grande.
Escurrimos el atún y lo desmigamos.
Ya tenemos listos los ingredientes para las
tres tortillas. Ahora preparamos cada una, batiendo 4 huevos, añadiendo a cada
una uno de los ingredientes y salándolas al gusto. Ponemos un poco de aceite en
una sartén antiadherente, cuajamos cada tortilla por los dos lados, dándoles la
vuelta con ayuda de un plato y hasta el punto que le guste a cada uno. A mí me
gustan poco cuajadas.
Colocamos las tres tortillas, una encima de la
otra y cubrimos la última con un poco de mayonesa. Lo justo para darle un toque
jugoso. Y ya las podemos servir!!
En mi casa no teníamos costumbre de hacer este
tipo de recetas, mi madre nunca las preparó. Pero mi hermana Alicia estudió en
Madrid y solía ir a visitar (y sobre todo a comer) a casa de una hermana de mi
padre, que preparaba una tortilla de tres pisos espectacular.
Los que me conocéis, ya sabéis lo que me gusta
a mí una reunión, una comida, cualquier festejo y sobre todo, que sea a lo
grande. Muchas veces he dicho que yo sería el orgullo de mi abuela Juana. Todo
a lo bestia. Pues bien, mi Tía Josefa, era digna hija de su madre y todos los día
reunía en su casa a infinidad de gente, con comidas pantagruélicas!!!! Mi
hermana quitaba en su casa el hambre típica de estudiante….
Mi tía preparaba una tortilla de
tres pisos, seguramente de 12 huevos cada una, con los siguientes rellenos:
patatas, espinacas y chorizo. Mi hermana recuerda esa tortilla como lo mejor
que comía en esa época. Una delicia!!!
Yo he querido hacer una versión light de la
misma. Y light no solo porque he usado espinacas y atún al natural (con bonito
en aceite mucho más sabrosa), si no porque no he frito las patatas, ya que las
he usado asadas. Esta idea la dio Arguiñano en uno de sus programas y es
genial!!! No es comparable a una tortilla de patatas de verdad, pero está
buenísima y es super ligera. Una manera de comer tortilla de patatas sin cargo
de conciencia…. (os recordaré esta idea en verano, para llevar tortilla de
patatas a la playa…).
En este caso, la tortilla solo lleva el aceite
de cuajar las tortillas, lo justo. Y podemos evitar la mayonesa…. Evidentemente,
este tipo de tortilla se puede hacer con infinidad de ingredientes: jamón,
queso, espárragos, champiñones, chorizo, morcilla, gambas, boquerones, …..cada
uno puede adaptarla a sus gustos. Lo que si os puedo asegurar, es que en
cualquier caso, triunfáis!!!!
4 comentarios
Muy buena recceta , y ademas muy español
ResponderEliminarMuy buena receta.Yo le pongo entre cada tortilla unas lonchas de jamòn,la adorno con bechamel blanca y roja y unas rosas de salchichòn
ResponderEliminarPues sí que tiene buena pinta y si encima no tiene demasiada grasa pues oye, mejor que mejor eh ahora para la merienda me vendría de perlas.
ResponderEliminarbesos
Me encantan las tres plantas y preparo con frecuencia cada una de ellas en días separados pero... viendo así la receta... ¡seguro que la pruebo algún día!
ResponderEliminar