Brocheta de Pollo con Manzanas en Tempura, con Espuma de Salmorejo de Aguacate
Ingredientes :
1 Tomates maduro
2 Aguacates maduros
½ Pan cateto
1 diente de Ajo
½ cucharadita de Jengibre en polvo
½ Lima
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
3 Pechugas de Pollo
2 Manzanas Grany Smith
200 gr de Harina
1 vaso de Cerveza muy fría
1 Yema de Huevo
Sal
Preparación :
Empezamos preparando el salmorejo. Para ello
quitaremos la corteza del pan y ponemos la miga a remojo, en agua fría. Vamos a
necesitar aproximadamente, una taza de miga de pan.
Pelamos los tomates y los aguacates y los
troceamos. Los ponemos en un recipiente hondo y le añadimos la miga de pan
escurrida, el diente de ajo, el jengibre y el zumo de media lima, para que no
se oxide el aguacate.
Trituramos todo junto, hasta que obtengamos
una pasta densa. Entonces empezamos a añadir el aceite en hilo, batiendo sin
parar, para conseguir que emulsionen y consigamos una crema de textura lisa y
cremosa. Salamos al gusto.
Nos tiene que quedar espeso, pero no muy
denso, ya que después tenemos que hacer una espuma. Lo guardamos bien tapado en
el frigorífico.
Ahora preparamos las brochetas. Para ello,
limpiamos bien las pechugas y las troceamos. Hacemos lo mismo con las manzanas,
sin pelarlas. Insertamos trozos alternos de manzana y pollo en los palitos de
brocheta. Salamos.
Mezclamos en un bol la harina con la sal, la
yema de huevo y la cerveza muy fría. Batimos con las varillas hasta obtener una
masa sin grumos, lisa. Cubrimos el bol con film transparente y lo dejamos
reposar en la nevera ½ hora.
Ponemos a calentar aceite en una sartén y
pasamos cada brocheta por la masa de tempura, de manera que quede bien
cubierta. La ponemos a freír y dejamos que se dore bien por todos lados. La
sacamos del aceite y dejamos que escurra sobre papel absorbente. Freímos el
resto de las brochetas.
Mientras hacemos esto, ponemos el salmorejo
bien frío en el recipiente de hacer espumas. Lo cargamos y rellenamos unos
vasitos con la espuma de salmorejo de aguacate. Para hacer esto, necesitamos
que la mezcla sea muy lisa, espesa, pero no muy densa, si no, no conseguiríamos
hacer bien la espuma. En cualquier caso, seguiremos las instrucciones de uso
del sifón.
Servimos las brochetas recién fritas, con los
vasitos de espuma bien fríos.
Ya os conté, en la crónica de Gastrotur 2013,
que tuvimos la oportunidad de cocinar con el colectivo Conineros Granadinos 4.0
y que posteriormente, les hicimos un homenaje, publicando unos cuantos
blogueros, las recetas que ellos nos prepararon allí y que posteriormente,
tuvieron a bien, pasarnos por correo. En esa ocasión yo preparé la Trucha en escabeche.
Pero antes de ese homenaje, a los dos días de
volver de Granada, yo no me pude resistir a preparar estas brochetas, siguiendo
un poco mi instinto y mezclando recetas de aquí y de allí. No es exactamente la
receta que ellos prepararon en la feria, pero si muy parecida. Eso si, utilicé
para elaborarla, una de las Cervezas Alhambra que nos dieron como muestra, en
el evento que se celebró en Granada.
Y lo que si os puedo asegurar es que es
deliciosa!!! Una receta facilísima, pero con un toque innovador y os aseguro que con un
sencillo pollo, obtenemos un plato con una presentación y una variedad de
texturas, sabores y colores, impresionantes!!
Y además, con esta receta, quiero celebrar el 5º
Aniversario de mi blog. Cinco años ya, publicando recetas, compartiéndolas con
todos vosotros y aprendiendo cada día más de todo lo que la red nos enseña. Por
eso he querido que fuera esta receta la elegida para celebrar este día.
Porque ha sido gracias al blog, que he podido
conocer a tantísima gente, he encontrado a tantos amigos/familia como tengo
ahora, he aprendido tanto sobre cocina, gastronomía, alimentación y tantas
otras cosas…., hemos tenido la oportunidad de relacionarnos y de aprender con
personas relevantes de este mundillo y
lo que empezó como un hobby, se ha convertido en una forma de vida.
Todo eso no hubiera sido posible, si hace 5
años, no hubiera empezado este blog. Y más que me va a cambiar la vida dentro de poco y más consecuencias que va a tener la reunión con los cocineros granadinos…. Pero para
saber eso, vais a tener que esperar un poco más….
14 comentarios
Begoña, antes de decirte que esta receta me parece una verdadera delicia y un magnífico juego de texturas( ea, ya lo he dicho) déjame felicitarte por estos 5 años. Es cierto que durante este tiempo hemos aprendido mucho y me incluyo,pero lo más gratificante, es haber conocido a personas con nuestras mismas inquietudes, gustos y locuras. Tuve la suerte de conocerte en persona hace ya 3 años y me muero de ganas de saber qué te depará el futuro. Algo maravilloso, estoy segura, porque gente como tú no se merece menos. un bico muy grande desde este rinconcito del Cantábrico
ResponderEliminarSnifffff...........................
EliminarUn abrazo, sister.
Cinco añitos ya, mis felicitaciones, porque no han sido 5 añitos de recetas y gastronomía, han sido 5 añitos de nivelazo!!!. Pocos blogs hay como el tuyo, muchos lo sabemos.
ResponderEliminarSeguro que con esta tempura el pollo estaba jugosísimo, y esa espuma mmmhhh!, no tengo sifón en casa, pero siempre me ha llamado la atención esta técnica, todavía recuerdo una espuma de vichyssoise que probé en un local en Madrid, era el año 2001 y de verdad, aluciné.
enhorabuena por los 5 años debes ser una de las decanas del bloguismo cocineril y la receta perfecta, muy buen juego de texturas
ResponderEliminarCinco años...!! cuantas momentos de alegría pero también cuantas y cuantas horas de preparación, de busqueda, de fotografía, de mimo..cuanta pero cuanta ilusión puesta en cada publicación!!no sabes como te comprendo y admiro tu tesón y tu capacidad desbordante de superación y mejora, con esas cualidades te auguro muchos éxitos y además mucha felicidad ya lo veras.
ResponderEliminarLas brochetas de lujo, un bocado magistral, que no solo iguala sino hasta mejora la presentación en la feria del plato.
GRANDE BEGOÑA, DEL MISMO, MISMO BILBAO!!!
Exquisito salmorejo de aguacate...Y deliciosa brocheta...!!!
ResponderEliminarA ese rebozado yo no lo llamo tempura, pero lo he hecho toda la vida, eso si con el huevo entero y queda riquísimo en pescados y mariscos... ;)
Y felicidades por tus 5 años de bloguera...!!! :)
Lo primero enhorabuena por esos 5 años, de los cuales llevo leyendote y siguiéndote 3 años de anónimo y unos meses como Aneth.. Decirte q me encanta tu blog y esta receta me parece fantástica. Ese sal moreno de aguacate, en breve lo voy a hacer. Yo si tengo sifón y me muero de ganas de probar una espuma. Un beso
ResponderEliminarMuchas felicidades por estos 5 años y que sean muchos más.
ResponderEliminarLas brochetas se ven buenísimas!
besos
Agradecimiento por la inclusion en las "Páginas de Interés"!
ResponderEliminarEsta receta refleja tu buen hacer, muchas felicidades por esos cinco años, te deseo que sean muchos más. Besos
ResponderEliminarImpresionante esta receta, digna merecedora de celebrar vuestro aniversario. Enhorabuena, 5 años no son cualquier cosa :)
ResponderEliminarSaludos.
La receta más copiada, yo la tengo pendiente!
ResponderEliminarAyy que se ha publicado a mitad. Muchísimas felicidades por estos cinco años, doy gracias a tu blog porque gracias al blog he podido conocerte y no sólo a ti, a toda una familia generosa, maravillosa. Hasta gracias a este blog he descubierto a Nerja. Gracias y espero que cumplas muchos años más!!!
ResponderEliminarehhhh, que buenooooooooooo!!!!
ResponderEliminaryo voy a intentar hacerlo con Ajos que es de lo que habla mi blog, y lo publico para que lo podáis comentar.
gracias por todo saludos