Ingredientes :
1 kg de Albaricoques
700 grs de Azúcar
1 Limón
Preparación :
Lavamos los albaricoques y los cortamos en
trozos, desechando el hueso. Los ponemos en un cazo con el azúcar y el limón
pelado y sin pepitas.
Lo ponemos al fuego y dejamos que hierva 15
minutos a fuego fuerte. A partir de ese momento, bajamos el fuego y dejamos que
hierva suavemente, hasta que veamos que la mermelada tiene la consistencia
deseada, unos 40 minutos.
Si se forma espuma en la superficie, la
retiramos con una espumadera y a mitad de cocción, con ayuda de la batidora,
trituramos la fruta, hasta obtener la textura que más nos guste.
Durante todo el proceso debemos remover la
mezcla para que no se pegue al fondo del cazo. Una vez que logremos el punto
deseado, vertemos la mermelada en frascos de cristal esterilizados, los
cerramos bien y los dejamos enfriar boca abajo. Podemos guardar la mermelada
envasada durante meses, hasta que queramos consumirla.
Podemos simplificar el proceso de hacer
mermelada, haciéndola en la Thermomix. Ponemos todos los ingredientes en el
interior, trituramos 15 segundos a velocidad 4. Ponemos el cestillo sobre la
tapa para evitar salpicaduras y programamos 30 minutos a 100ªC velocidad 1. En
cuanto tenga la consistencia deseada, la envasamos como hemos visto
anteriormente.
Redactando otra receta (qué publicaré mañana),
me he dado cuenta de que no tenía publicada la receta de la mermelada de
albaricoque…. no me lo podía creer!!!! Es la mermelada que más me gusta, con
diferencia y la preparo todos los años sin falta. Mi abuela materna era una apasionada de las mermeladas y yo lo he heredado...
Así que lo he solucionado rápidamente y aquí la
tenéis. Este año ha sido especialmente deliciosa, porque los albaricoques han
estado impresionantes de dulces y sabrosos. Yo he preparado bastante mermelada
y sobre todo he congelado mucho puré de albaricoque, para poder seguir
preparándola todo el año. Ya quedan pocos, se está acabando la temporada, pero
todavía estáis a tiempo……
1 comentarios
Menuda mermelada con mi fruta preferida, no sabes bien lo que me gustaaa... bss
ResponderEliminar