Ingredientes :
500 grs de Habas
2 cucharadas de Azúcar
45 grs de Agracejos
3 cucharadas de Nata
¼ cucharadita de Azafrán
Aceite de Oliva Virgen Extra
2 Cebolletas
2 dientes de Ajo
6 Huevos
1 cucharada de Harina
½ cucharadita de Levadura Royal
Eneldo
Menta
Sal
Pimienta Negra
Preparación :
Precalentamos el horno a 180ª C. Ponemos agua a
calentar en una olla, le añadimos un poco de sal y cuando rompa el hervor,
echamos las habas dentro y las cocemos durante unos minutos. Si usamos habas
frescas, tendrán que hervir unos 10/15 minutos. Si son congeladas, con 3/4 minutos
será suficiente. Las escurrimos y reservamos.
Mientras tanto, hervimos 75 ml de agua con las
dos cucharadas de azúcar. En cuanto hierva, la retiramos del fuego y añadimos
los agracejos. Los dejamos a remojo 10/15 minutos y después los escurrimos.
Por otro lado calentamos la nata con dos
cucharadas de agua y ponemos dentro las hebras de azafrán y las dejamos
infusionar 30 minutos.
Cubrimos el fondo de una sartén con aceite,
cortamos las cebolletas en juliana fina y las ponemos a pochar, a fuego lento,
hasta que estén tiernas. Pasados 10 minutos, añadimos los dientes de ajo
picaditos. Cuando estén bien pochados, añadimos las habas, rehogamos bien y
dejamos que se cocinen 5 minutos. Salpimentamos al gusto.
En un bol aparte, batimos los huevos y le
añadimos la harina, la levadura, la crema de azafrán, las hierbas, eneldo y
menta, bien picadas, sal y pimienta y mezclamos todo muy bien. Incorporamos los
agracejos y las habas guisadas.
En este caso, yo he hecho la receta en un molde
de soufflé. Lo engrasamos, vertemos dentro la mezcla que hemos preparado y la
horneamos 20/25 minutos, hasta que esté bien cuajada. Lo servimos directamente
en el molde.
Seguramente esta es una de esas recetas, que
aunque la hubiera leído, no la hubiera hecho nunca. Me encantan las habas, pero
nunca las había comido en tortilla…. Pero si un día llega una amiga, Marivi (la
hija de Maria Victoria) que vive en Uzbekistán y te trae unas bolsitas de
especias y entre ellas encuentras unas
bayas que no sabes que son y al buscarlas por Internet te enteras de que son “barberries”….
no te queda más remedio que buscar una receta para usarlas…
Y eso si, aunque tengo en la cabeza un lio de
recetas, libros, cocineros, páginas web, blogs,… terrible, de vez en cuando, se
me queda una receta en un rincón de la cabeza y vuelve en el momento justo que
la necesito. Sabía que en un libro de Yotam Ottolenghi iba a encontrar una
receta que incluyera este ingrediente. Y efectivamente, en “Jerusalem” la
encontré: Broad Bean Kuku.
Kuku es un tipo de preparación a base de
huevos, de la zona de Irán y Azerbayan, que viene a ser un estilo de tortilla,
normalmente acompañada de vegetales y aderezada con hierbas y especias.
En concreto esta receta es de la cocina judía
de Irán y aunque yo la he hecho en un molde de soufflé, tradicionalmente se
hace en una sartén que podamos llevar al horno (skillet) y que podamos tapar. O
nosotros la podríamos cuajar como nuestra tortilla de patatas y creo que quedaría
más jugosa. A mí, personalmente, las tortillas cuajadas al horno en sartén, me
resultan un poco secas, pero bueno, eso va en gustos.
Y en cuanto a los “barberries” que según he
encontrado en un traductor, en español se llaman agracejos, no son fáciles de
sustituir, ya que yo pensaba que serían como las pasas, pero no, son ácidos y
por dentro muy rojos, preciosos!! Ottolenghi nos recomienda sustituirlos por
guindas (sour cherries) o yo creo, que los arándanos rojos secos,
servirían también.
En cualquier caso, la receta está estupenda,
una forma diferente de comer habas y una receta muy cómoda para una cena
ligera. Os animo a que la probéis, de verdad. Os sorprenderá.
1 comentarios
Ummm que pinta más rica! Se ve delicioso! Un besooo
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