lunes, 2 de abril de 2012

Tallarines con Salsa Boloñesa

Ingredientes :

500 grs de Tallarines
50 ml de Aceite de Oliva
400 grs de Carne picada de Ternera
150 grs de Mortadela de Bolonia
1 Cebolla
1 rama de Apio
2 Zanahorias
200 ml de Vino Tinto
200 ml de Caldo de Carne
Sal
Pimienta Negra
Orégano
Tomillo
1 hoja de Laurel
1 lata de Tomates pelados al natural
Queso Parmesano

Preparación :

Pelamos las zanahorias y picamos muy finas y por separado, las zanahorias, el apio y la cebolla.

Ponemos el aceite en una cazuela y sofreímos las verduras a fuego medio, hasta que la cebolla esté transparente. Añadimos la carne y la freímos hasta que esté dorada, removiendo para que se haga bien por todos lados. Añadimos también la mortadela troceada.

Incorporamos el vino a la cocción, removemos y dejamos que evapore durante unos minutos. Añadimos entonces el caldo, la lata de tomate y salpimentamos al gusto. Añadimos también las hierbas: el tomillo, el orégano y la hoja de laurel.

Llevamos la mezcla a ebullición, bajamos el fuego y dejamos que hierva unos 50/60 minutos, con la cazuela tapada. De vez en cuando lo removemos para comprobar como va. Nos tiene que quedar una salsa espesa y aromática.

Cuando la salsa esté lista y vayamos a comer, ponemos agua abundante a hervir y cuando rompa el hervor le añadimos sal. Incorporamos la pasta, removemos un poco y la dejamos los minutos que nos indiquen en el paquete. Si usamos pasta fresca, el tiempo será menor.

Servimos la pasta acompañada de la salsa boloñesa y espolvoreamos el queso parmesano rallado por encima.

Me encanta esta salsa. La he preparado con la receta que nos dio la profesora que dio el curso de “Pasta Fresca”, que hice con PepeKitchen. Bueno, ella no añadía la mortadela en esta salsa, pero si lo hacía en el relleno de unos raviolis y me pareció una idea genial. Me encanta una buena Mortadela de Bolonia….

Como decía ella, esta salsa, no es una simple salsa de tomate y carne. Es mucho más, es un ragú muy completo a base de carne, verduras y vino, aromatizado de hierbas diversas.


Y también nos recomendó probar la salsa con otro tipo de pasta y sobre todo en una pizza, cubierta de mozzarela… os imagináis? Todavía no lo he probado, pero desde luego esta salsa es ideal para tenerla preparada y solucionar una comida en un momento, con cualquiera de sus usos.

Esta vez, me he quedado con las ganas de presentaros la salsa con pasta fresca, pero tengo ese tema un poco abandonado. A ver si lo retomo.....

13 comentarios:

  1. Con mortadela... madre mía, esta no me la pierdo... Delicioso. Un beso!

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  2. A mi también me ha sorprendido muchísimo lo de la mortadela... la próxima vez pruebo a tu manera!!!
    Besotes

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  3. Qué delicia Begoña!! Muy original tu receta, dan ganas de hincarle el diente!!
    Besitoss

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  4. Como me gustan los macarrones con cualquier salsa, pero esta boloñesa me chifla.
    Begoña estas invitada a participar en mi sorteo, es muy fácil.
    Muxus

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  5. Me encanta esta salsa! es una de mis preferidas para la pasta y la tuya se ve deliciosa! me llevo la receta para probarla asi..porque debe ser unagozada! un besicoo

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  6. ¿ Con mortadela ? ¡ Qué curioso !
    La boloñesa en mi casa es uno de mis indispensables.Es cierto que no es solo una salsa de carne y tomate, es mucho más.
    Me encantaría tomar ahora mismo un plato como el tuyo y desde luego con el mantelito de cuadros rojos...
    Un besuco,
    María José.

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  7. Que buenos te han quedado !!!
    besotes

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  8. Que bien sienta un plato de pasta como el tuyo, esa salsa está divina .

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  9. Hola Begoña.

    Qué plato tan rico! Me encanta la pasta y sobre todo si es acompañada de una salsa tan buenísimas como ésta. Te quedó buenísima y con un color que da gusto ver. Me encanta esta receta.

    Un saludo.

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  10. Me encanta cuando la salsa lleva vino tinto, cambia el sabor totalmente. Besos

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  11. se me están escapando las lágrimas! qué cosa tan rica!

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  12. Delicioso ese ragú como le llaman los italianos.
    besos

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  13. Hoy precisamente he comido yo lo mismo. en casa nos encanta

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