The Daring Bakers’ April 2012 challenge, hosted
by Jason at Daily Candor, were two Armenian standards: nazook and nutmeg cake.
Nazook is a layered yeasted dough pastry with a sweet filling, and nutmeg cake
is a fragrant, nutty coffee-style cake.
Ingredientes :
240 ml de Leche
1 cucharadita de Bicarbonato
280 grs de Harina
2 cucharaditas de Levadura en polvo
400 grs de Azúcar morena
170 grs de Mantequilla
80 grs de Nueces
1 cucharadita de Nuez moscada
1 Huevo
Preparación :
Precalentamos el horno a 175ºC.
Mezclamos el bicarbonato con la leche y lo
apartamos.
Tamizamos la harina con la levadura en otro
recipiente. Añadimos el azúcar y lo mezclamos bien. Incorporamos la mantequilla
fría en trozos pequeños y con ayuda de las manos o de la pala de la amasadora,
mezclamos la mantequilla con la harina y el azúcar hasta obtener una especie de
arena granulosa.
Engrasamos un molde redondo de fondo
desmoldable y forramos el fondo con papel de horno. Distribuimos la mitad de la
mezcla anterior por el fondo del molde y lo aplastamos bien, haciendo presión,
para crear una base del pastel.
Ponemos el huevo con la nuez moscada en el
recipiente de la amasadora y lo batimos con las varillas hasta que esté muy
espumoso. Añadimos entonces la mezcla de leche y bicarbonato y seguimos
batiendo, hasta que se incorpore totalmente.
Cambiamos las varillas por la pala e
incorporamos la otra mitad de la mezcla arenosa. Mezclamos bien y nos quedará
una masa bastante líquida. La echamos sobre la base que teníamos en el molde.
Espolvoreamos por encima las nueces troceadas.
Horneamos el pastel durante 30/40 minutos,
hasta que esté bien dorado por encima y bien hecho por dentro. Lo comprobamos
con un palillo. Una vez listo el pastel,
lo dejamos enfriar sobre una rejilla dentro del molde y lo desmoldamos para
servirlo.
El reto de este mes de los Daring Bakers
consistía en hacer dos recetas dulces de la cocina Armenia: Nazook y Pastel de
Nuez moscada. Yo he hecho solamente el segundo. Un pastel delicioso, muy dulce
y muy sabroso. Muy fácil de hacer y de ingredientes sencillos. No deberíais
resistiros…..
La otra opción, el Nazook es un pastel
enrollado con un relleno de semillas de amapola muy típico de todos los países
del este de Europa…. no tardará en caer. Es una cocina bastante desconocida
para nosotros, pero en el libro “Culinaria Rusia” podemos encontrar varias
recetas que son una buena representación de la cocina Armenia. Tendremos que
probar.
25 comentarios
Dios que corte, me encantan las tartas que se desmenuzan por el camino, el contraste de sabores tiene que ser delicioso, me llevo la receta que desconocía por completo.
ResponderEliminarTiene un aspecto muy rústico ,seguro que está delicioso.
ResponderEliminarMe encantan los dulces con nuez moscada, seguramente lo haré porque es bastante fácil y los ingredientes son muy normales, jeje. Besos!
ResponderEliminarnunca se me había ocurrido poner nuez moscada en un pastel, pero ahora que lo pienso con lo que me gusta, seguro que el resultado me va a encantar.
ResponderEliminarbesos!
Qué curioso!... son de esos postres que me llaman.... me llaman para probar!!
ResponderEliminarMe chifla la nuez moscada y las nueces, que rico.
ResponderEliminarDebe estar delicioso con la nuez moscada, se ve muy jugoso ese corte!! Me lo guardo!!
ResponderEliminarBesos
Impresionante Begoña, me encanta todo el proceso, el resultado, el corte, las fotos... Enhorabuena por esta receta
ResponderEliminarme imagino el olor,el saborcito,mmmmmm
ResponderEliminarLa nuez moscada en su justa medida es una de mis especias favoritas y el pastel le veo que tiene una etiqueta con mi nombre. Es de los de mi gusto. Así que me lo llevo para hacer en breve.
ResponderEliminarRico,Rico.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Begoña, original para un pastel esta mezcla de sabores, genial.
ResponderEliminarBesitos
Hola Begoña.
ResponderEliminarQué tarta tan buena, tiene un color increíble. Gracias por compartirla, siempre conocer la gastronomía de otros países nos enriquice y siempre aprendemos a disfrutar de otros sabores. Te quedó fantástica.
Buen fin de semana.
Your Nutmeg Cake is wonderful :) You've done a fantastic job on this challenge!!!
ResponderEliminarNo me resisto para nada. La guardo en este instante para cuando compre nueces.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Pues yo toda valiente las hice las dos. Y ahora leyendo tu receta ya se que fue lo que salió mal, como a estas alturas se me olvida engrasar un molde?????
ResponderEliminarSe ve magnífico.
Besos.
Begoña se ve divino, apetece mucho probar este pastel tan exótico, magnífico!!!
ResponderEliminarQuerida Begoña, s eme había olvidado tu concurso Verano azul, lo acabo de ver en las recetas de mama, veo que aún tengo tiempo.
ResponderEliminarEste pastel se ve delicioso, me encanta la nuez moscada, aunque veo que tiene mucho azúcar no?
Mil besos preciosa
Hola Margot, todavía tienes tiempo, sin problemas!!!
EliminarPor cierto, hoy he preparado para comer una versión libre de tu risotto con sobrasada... ya lo verás, delicioso!!!!
Un abrazo, Begoña
mmm!!! qué bueno! y como dice margot, sí mucho azúcar pero viva la dulzura!!!
ResponderEliminarHola Bego
ResponderEliminarQue rico tiene que estar.....tiene una pinta estupenda.
Un saludo desde Almería
Un aroma impresionante tiene que tener verdad?
ResponderEliminarY el corte es fabuloso, me ha encantado, me lo llevo a favoritos.
Besazos.
Que buena pinta tiene este pastel, pero con la nuez moscada no picará un poco? Nunca he hecho postres con ella, es como el jengibre?
ResponderEliminarQue rico y debe ser superaromático con la nuez moscada, nunca lo he comido pero me ha llamado mucho la atención. Besos
ResponderEliminarQue delicia!! ME encantó la receta. No la conocía, asi que con tu permisos copio la receta.
ResponderEliminarBss desde el otro lado del charco.
tita
http://espacioculinario-tita.blogspot.com/
Un pastel muy original!! Me encanta, seguro que esta riquísimo!! Besitos.
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