Pastel con Nuez Moscada - D.B. April 2012

The Daring Bakers’ April 2012 challenge, hosted by Jason at Daily Candor, were two Armenian standards: nazook and nutmeg cake. Nazook is a layered yeasted dough pastry with a sweet filling, and nutmeg cake is a fragrant, nutty coffee-style cake.

Ingredientes :

240 ml de Leche
1 cucharadita de Bicarbonato
280 grs de Harina
2 cucharaditas de Levadura en polvo
400 grs de Azúcar morena
170 grs de Mantequilla
80 grs de Nueces
1 cucharadita de Nuez moscada
1 Huevo

Preparación :

Precalentamos el horno a 175ºC.

Mezclamos el bicarbonato con la leche y lo apartamos.

Tamizamos la harina con la levadura en otro recipiente. Añadimos el azúcar y lo mezclamos bien. Incorporamos la mantequilla fría en trozos pequeños y con ayuda de las manos o de la pala de la amasadora, mezclamos la mantequilla con la harina y el azúcar hasta obtener una especie de arena granulosa.

Engrasamos un molde redondo de fondo desmoldable y forramos el fondo con papel de horno. Distribuimos la mitad de la mezcla anterior por el fondo del molde y lo aplastamos bien, haciendo presión, para crear una base del pastel.

Ponemos el huevo con la nuez moscada en el recipiente de la amasadora y lo batimos con las varillas hasta que esté muy espumoso. Añadimos entonces la mezcla de leche y bicarbonato y seguimos batiendo, hasta que se incorpore totalmente.

Cambiamos las varillas por la pala e incorporamos la otra mitad de la mezcla arenosa. Mezclamos bien y nos quedará una masa bastante líquida. La echamos sobre la base que teníamos en el molde. Espolvoreamos por encima las nueces troceadas.

Horneamos el pastel durante 30/40 minutos, hasta que esté bien dorado por encima y bien hecho por dentro. Lo comprobamos con  un palillo. Una vez listo el pastel, lo dejamos enfriar sobre una rejilla dentro del molde y lo desmoldamos para servirlo.


El reto de este mes de los Daring Bakers consistía en hacer dos recetas dulces de la cocina Armenia: Nazook y Pastel de Nuez moscada. Yo he hecho solamente el segundo. Un pastel delicioso, muy dulce y muy sabroso. Muy fácil de hacer y de ingredientes sencillos. No deberíais resistiros…..

La otra opción, el Nazook es un pastel enrollado con un relleno de semillas de amapola muy típico de todos los países del este de Europa…. no tardará en caer. Es una cocina bastante desconocida para nosotros, pero en el libro “Culinaria Rusia” podemos encontrar varias recetas que son una buena representación de la cocina Armenia. Tendremos que probar.

25 comentarios

  1. Dios que corte, me encantan las tartas que se desmenuzan por el camino, el contraste de sabores tiene que ser delicioso, me llevo la receta que desconocía por completo.

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  2. Tiene un aspecto muy rústico ,seguro que está delicioso.

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  3. Me encantan los dulces con nuez moscada, seguramente lo haré porque es bastante fácil y los ingredientes son muy normales, jeje. Besos!

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  4. nunca se me había ocurrido poner nuez moscada en un pastel, pero ahora que lo pienso con lo que me gusta, seguro que el resultado me va a encantar.
    besos!

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  5. Qué curioso!... son de esos postres que me llaman.... me llaman para probar!!

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  6. Me chifla la nuez moscada y las nueces, que rico.

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  7. Debe estar delicioso con la nuez moscada, se ve muy jugoso ese corte!! Me lo guardo!!
    Besos

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  8. Impresionante Begoña, me encanta todo el proceso, el resultado, el corte, las fotos... Enhorabuena por esta receta

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  9. me imagino el olor,el saborcito,mmmmmm

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  10. La nuez moscada en su justa medida es una de mis especias favoritas y el pastel le veo que tiene una etiqueta con mi nombre. Es de los de mi gusto. Así que me lo llevo para hacer en breve.

    Rico,Rico.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  11. Begoña, original para un pastel esta mezcla de sabores, genial.
    Besitos

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  12. Hola Begoña.

    Qué tarta tan buena, tiene un color increíble. Gracias por compartirla, siempre conocer la gastronomía de otros países nos enriquice y siempre aprendemos a disfrutar de otros sabores. Te quedó fantástica.

    Buen fin de semana.

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  13. Your Nutmeg Cake is wonderful :) You've done a fantastic job on this challenge!!!

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  14. No me resisto para nada. La guardo en este instante para cuando compre nueces.
    Besos,
    Vero

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  15. Pues yo toda valiente las hice las dos. Y ahora leyendo tu receta ya se que fue lo que salió mal, como a estas alturas se me olvida engrasar un molde?????
    Se ve magnífico.

    Besos.

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  16. Begoña se ve divino, apetece mucho probar este pastel tan exótico, magnífico!!!

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  17. Querida Begoña, s eme había olvidado tu concurso Verano azul, lo acabo de ver en las recetas de mama, veo que aún tengo tiempo.
    Este pastel se ve delicioso, me encanta la nuez moscada, aunque veo que tiene mucho azúcar no?
    Mil besos preciosa

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    1. Hola Margot, todavía tienes tiempo, sin problemas!!!
      Por cierto, hoy he preparado para comer una versión libre de tu risotto con sobrasada... ya lo verás, delicioso!!!!
      Un abrazo, Begoña

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  18. mmm!!! qué bueno! y como dice margot, sí mucho azúcar pero viva la dulzura!!!

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  19. Hola Bego

    Que rico tiene que estar.....tiene una pinta estupenda.

    Un saludo desde Almería

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  20. Un aroma impresionante tiene que tener verdad?
    Y el corte es fabuloso, me ha encantado, me lo llevo a favoritos.
    Besazos.

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  21. Que buena pinta tiene este pastel, pero con la nuez moscada no picará un poco? Nunca he hecho postres con ella, es como el jengibre?

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  22. Que rico y debe ser superaromático con la nuez moscada, nunca lo he comido pero me ha llamado mucho la atención. Besos

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  23. Que delicia!! ME encantó la receta. No la conocía, asi que con tu permisos copio la receta.
    Bss desde el otro lado del charco.
    tita
    http://espacioculinario-tita.blogspot.com/

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  24. Un pastel muy original!! Me encanta, seguro que esta riquísimo!! Besitos.

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