Ingredientes :
1 litro de Leche
150 grs de Harina
200 grs de Azúcar
1 cucharada de Maizena
75 grs de Mantequilla
Piel de Limón
1 palo de Canela
Huevos
Aceite de Oliva
Azucar
Canela
Preparación :
Ponemos en un bol la harina con la maicena y
agregamos un vaso de leche. Removemos bien hasta obtener una masa que no tenga
grumos.
Ponemos a calentar el resto de la leche en un
cazo con un trozo de piel de limón y un palo de canela. Cuando esté caliente
añadimos la mantequilla para que se derrita. Y cuando la leche empiece a
hervir, añadimos la mezcla de harina poco a poco, sin parar de remover.
Incorporamos el azúcar y seguimos removiendo,
para que el azúcar se disuelva y la crema empiece a espesar. Una vez que la
crema espese y no tenga grumos, retiramos el limón y la canela.
Engrasamos un molde rectangular y vertemos la
crema sobre él. La cubrimos con un film transparente para que no se forme
costra y la dejamos enfriar, mejor de un día para otro.
Al día siguiente cortamos la masa cuajada en
trozos del tamaño que deseemos. Los pasamos por harina y huevo batido y los
freímos en abundante aceite, a temperatura media. Vamos pasando los trozos
fritos a un papel absorbente, para quitarles el exceso de grasa.
Seguido, los rebozamos en una mezcla de
azúcar y canela y los dejamos enfriar.
Nunca había preparado leche frita, en mi casa
siempre hemos sido más de tostadas (torrijas). Y no se por qué he esperado
tanto, siendo uno de mis postres favoritos. Siempre que lo encuentro en la
carta de un restaurante, lo pido. Me suelo llevar a veces unos sustos muy
desagradables, pero de vez en cuando te encuentras una de esas delicias
cremosas, con sabor casero, que te dejan un regusto en el paladar, que compensa
todos los malos ratos de malas leches fritas (que mal ha sonado esto, no?)
Esta receta es de Mª José de “Pasen y degusten”,
ya sabéis, ese blog donde no hay receta que no te apetezca hacer…. Mª José es la reina
de los postres caseros y de la comida cántabra…. Esta receta en concreto, está buenísima y resulta facilísima
de hacer. Yo creía que era complicadísimo hacer leche frita, pues he descubierto
que no, que merece la pena intentarlo.
Ahora me queda pendiente conseguir la leche
frita como la que hacen en el Restaurante Luque, de aquí, de Nerja. Una leche
frita de coco, sobre una cama de natillas ligeras, con almendra granillo, coco
tostado,…. Y me callo ya porque se me está haciendo la boca agua…. y me veo hoy
mismo como las locas, intentándolo.
Y no puede ser, porque todavía me quedan más
postres que recomendaros para Semana Santa …..
9 comentarios
Que de tiempo que no lo como, y al ver la tuya que ganas me ha entrado
ResponderEliminarMaravillosa leche frita, sólo la hemos hecho una vez, y no nos salió muy mal, te lo digo porque en casa de nuestros padres no ha habido tradición de hacerla. De todas formas era el típico postre que comíamos en casas de algunos amigos de mi padre y en casa de padres de amigos míos. Y me encantaba.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica. La que yo suelo hacer de sabor es muy rica, pero nunca me queda tan bonita como la tuya
ResponderEliminarQué buena pinta! Está increíble, yo también quiero hacer dentro de nada. Espero que me quede aunque sea la mitad de bien que a ti, jeje. Besos
ResponderEliminarPues yo al contrario, nunca la pido fuera para evitar esas "malas leches " ja.ja.
ResponderEliminarMe alegro mucho que te resulte fácil y que os haya gustado. Los cuadraditos te han quedado perfectos...
Un abrazo,
María José.
Nunca he probado la leche frita.... es algo que no me puedo perdonar a mi misma, soy una traidora a mis propias tradiciones! jajajaja.... tengo que probarla algún día, porque esta tuya por lo menos se ve deliciosa. Besotes
ResponderEliminarYo nunca la he probado tampoco pero la tuya tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarQue rica Begoña. La tenia yo pendiente para publicar esta Semana Santa.....Parece que tenemos gustos parecidos. Está tan rica.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
La he preparado hoy siguiendo vuestras indicaciones y me ha salido genial!!
ResponderEliminarbesos Esther