Ingredientes :
100 ml de Agua
10 grs de Levadura fresca
180 grs de Harina de fuerza
1 cucharadita de Azúcar
260 grs de Agua
30 grs de Levadura fresca
430 grs de Harina de fuerza
50 grs de Aceite de Oliva
1 cucharadita de Sal
Preparación :
Primero preparamos la masa madre. Para ello
mezclamos en un bol la harina con la levadura y el azúcar. Vertemos el agua y
mezclamos bien, hasta obtener una masa lisa. La tapamos con film transparente y
la dejamos reposar hasta que duplique su volumen, por lo menos durante 1 hora.
Pasado ese tiempo ponemos la masa madre en el
recipiente de la amasadora y añadimos el resto de los ingredientes. Amasamos
poco a poco, aumentando la velocidad, hasta que obtengamos una masa lisa,
homogénea y elástica.
Volcamos la masa del recipiente sobre una
superficie aceitada y la aplastamos con las manos, dándole forma de rectángulo,
de un tamaño parecido a la bandeja del horno. Dejamos reposar unos minutos.
Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos
dos bandejas de horno, cubriéndolas de papel y engrasando el mismo.
Con un cuchillo muy afilado, cortamos la masa
en 24 rectángulos, sin rasgar la masa y los vamos colocando en las bandejas,
con mucho cuidado, para que no pierdan la forma. Dejamos espacio entre los
trozos, porque aumentarán su tamaño. Los espolvoreamos con harina, con ayuda de
un colador. Los dejamos reposar unos 30 minutos.
Metemos las bandejas al horno y rociamos el
interior del mismo con agua. Horneamos los panes de 10 a 15 minutos, hasta que
estén tostados. Los dejamos enfriando sobre una rejilla.
Hacía mucho tiempo que no preparaba una
receta de pan de las que Su de “Webos Fritos” tiene publicadas. Esta es una de
las primeras que publicó y no sé por qué, hasta ahora no la había probado. Es
una receta del año 2008, cuando todavía éramos muy pocos los blogs de recetas y
desde entonces se me quedó grabado el comentario de Su, de que sus niñas
llevaban estos panecitos al colegio… me dio tanta envidia!!!
Desde luego, vistos ahora, son sencillísimos
de hacer y están buenísimos. Entonces me parecieron algo inalcanzable. Por
supuesto se puede hacer un pan chapata más elaborado, con más tiempos de
levado, con plegados… pero como panecitos fáciles, esta receta es perfecta.
Lo que si debo advertiros es de que al estirar
la masa para cortarla en rectángulos, procuréis que tenga el mismo grosor por
toda la superficie…. a mi me han salido cada uno de una talla!!!!!
Una vez más, Su, MIL GRACIAS ¡!!!!!!!
19 comentarios
que buena receta y esta super sencilla...... una maravilla y a mi este pan me encanta.
ResponderEliminarun beso
becky
Pero qué ricas!
ResponderEliminarMe encanta este tipo de pan y ati te queda estupendo..que suerte! un besitoo
hola, podríais recomendarme alguna receta de pan sin gluten, a mi hija pequeña ( de 4 años ) la han diagnosticado la enfermedad celiaca hace 3 semanas y no le gusta el pan precocido que venden en Mercadona y no he hecho nunca pan.
ResponderEliminarMuchisimas gracias
Te han quedado perfecta estas chapatitas, dan ganas de coger un par de ellas.
ResponderEliminarUn beso.
Pero te han quedado fenomenal, me han recordado en aspecto a los molletes los cuáles te copiamos :) que recuerdos!!
ResponderEliminarUn saludo.
Guauuu!! Te han quedado espléndidas, me llevaría unas cuantas, ya estoy pensando de qué las rellenaría!! Me llevo la receta!!
ResponderEliminarBesoss
Madre mía que pinta!
ResponderEliminarMe gusta la receta y su resultado. Creo que no necesitaría nada para poner dentro.
ResponderEliminarQue ricos estos panecillos. Con lo que em gusta a mi probar a hacer pan, sin duda los haré. ¡Me encantan!. Saludos y feliz semana.
ResponderEliminarmenuda entrada, te han quedado unas chapatitas preciosas
ResponderEliminarbesotes
Qué envidia ¡ yo aún no me he atrevido con el pan. Tu entrada creo que me va a animar. Un beso
ResponderEliminarPues Bego dirás tú que te han quedado cada uno de un tamaño pero a mi me parece que están "mallaos"... con un pelín de aceite de oliva y una rajita de jamón me volvería loca.....
ResponderEliminarUn besote y feliz semana santa.
Lau.
Que me gustan las chapatitas, y estas están de lujo, me llevaba unas cuantas bien rellenitas a las procesiones.
ResponderEliminarBesitos
Qué preciosas Begoña, me encantaría probar!!!
ResponderEliminarQué buenas, Begoña!!
ResponderEliminarAhora para merendar con un poco de jamón de pavo, lechuga y mayonesa, ñam ñam!!
Un abrazo,
Aurélie
Que buena pinta tienen, me copio la receta... gracias por compartir...
ResponderEliminarBegoña, se ven deliciosos y hasta calenticos ;-)
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Que buenos Begoña, a mi, como a Carlos tambien me recuerdan un poco a los molletes que por cierto están riquisimos.
ResponderEliminarQuien te tuviera aquí al ladito, para hacerte visititas, no de cuando en cuando, sino todos los días.
Bss y que pases unos buenos días de descanso.
Virginia "sweet and sour"
Que buenos me los paunto y seguro que caen.
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